邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国际  

国际资讯:“十字路口”上的美国图书馆


http://www.jslib.org.cn   2018-10-29 15:02:00  来源:《图书馆报》  

 

  美国特别注重图书馆的建设和发展,因为图书馆在普通美国人生活中起着非常重要的作用。早在十年前,99%以上的美国图书馆就已经有了网络。近几年,100%乡村和极度贫困人口聚居地区的社区图书馆也都有了网络。66%的公共图书馆分馆可提供无线网络。现在73%的图书馆分馆,也是社区图书馆,成为美国人共享计算机和网络的唯一的地方。今天,很多公共图书馆都有无线网络和各种数据库。美国图书馆学会每年都要向舆论提供例行的年度报告——《美国图书馆现状》,还有针对图书馆的作用进行的各项研究。报告总结了源于社会调研的统计数据。 

Pew & American Life Project研究中心提供的数据: 

  48%的人访问传统图书馆和汽车图书馆,30%的人访问网络图书馆。90%的人说当地公共图书馆对他们有直接影响,94%的人认可公共图书馆改善了他们的生活质量。56%的人使用图书馆的计算机和网络,他们说这一点对他们和他们的家庭来说非常重要。对49%的失业者和退休人员来说,图书管理员的作用非常重要,因为图书管理员帮助他们查询信息。44%的人访问图书馆网络。70%的未成年人家长说,他们的孩子访问公共图书馆和汽车图书馆,对有孩子的家庭来说,图书馆的作用特别大。 

美国图书馆协会提供的数据: 

  97.5%的公共图书馆免费提供无线网络;98%的公共图书馆提供技术培训;99.5%的公共图书馆提供教育和培训;98.4%的公共图书馆提供阅读计划;80%的图书馆向求职者提供就业信息……几乎所有的图书馆都向有需要的人提供帮助,如帮助他们填写各种电子形式的表格。 
  各项研究既分析了图书馆的作用和读者对图书馆的认可,还研究了读者利用图书馆的现状和图书馆服务随之发生的变化。 
  研究结果显示:今天的美国图书馆处于复杂的环境之中,正站在一边是图书馆传统活动、一边是图书馆多元化活动的“十字路口”上。 
  美国约有半数公民利用图书馆。只是近年来阅读纸质出版物的读者有些减少,46%的公民访问传统的和汽车图书馆。图书馆服务发生了怎样的变化?变化后的情况是什么样的?读者希望从图书馆获得什么?有一项研究列出以下服务项目,读者根据自己需要程度做出了“需要”“可能需要”“不需要”选择。 
  辅导读者,包括成年和未成年读者,怎样使用数字化工具,如电子计算机、掌上电脑等。(78%-6%-3%) 
  培训读者如何自我保护、注意网络安全。(76%-18%-4%) 
  为现役和退役军人提供专项服务。(74%-20%-3%) 
  为在馆内阅读、工作、休闲提供更舒适的座椅。(64%-25%-7%) 
  为移民和当地土著人提供专项服务。(59%-29-9%) 
  为地方企业和企业主提供专项服务。(52%-36%-8%) 
  提供3D打印机和其他数字化工具,教会读者如何使用。(45%-6%-17%) 
  反馈意见:图书馆是否有必要剔除一定数量的纸质图书,腾空部分书库转作其他用途?图书馆是否应该有更多的空间以便成立多种技术性的工作室、阅读室、会议室和文化活动室?图书馆应该有能力满足读者的新要求。 
  调研数据呈现出几多和几少现象。 

从读者利用图书馆传统活动看: 

  呈下降趋势的有:读者借阅纸质出版物的人次(73%→65%);图书管理员受理读者咨询的人次(49%→42%);读者检索图书目录信息人次(23%→17%)参加图书馆举办活动的人次(23%→16%)。 
  呈上升趋势的有:选择在图书馆度过闲暇时间,如在图书馆休息或工作、阅读和学习、视听多媒体资料的人次(49%→53%)。 

从读者访问图书馆网站和利用图书馆电子资料看: 

  呈下降趋势的有:利用电子目录检索信息,以便借阅图书、CD、DVD(82%→66%);通过网络预定图书、电子图书和其他信息资源(62%→55%);利用图书馆网络,提供图书和其他多媒体资料(51%→47%)。 
  呈上升趋势的有:访问网络数据库的人次(62%→66%)。 
  图书馆读者越来越清楚地意识到他们可以从图书馆获得电子版图书。如今知道图书馆有这项服务的读者已经达到了38%;了解这项服务的人次比例最高的是高校大学生(52%);其次是未成年人家长和高收入读者(44%)。不知者还有近半数(46%)且多数为公共图书馆的读者(90%)。先行者开始经常性地预定或下载电子版图书,这项服务也呈上升趋势(22%→27%)。还有越来越多的读者通过网络开始阅读书评和接受图书管理员推荐的书目(30%→33%)。 
  绝大数美国人依然秉承传统地认为,图书馆基本使命是教育。约85%的人认为图书馆需要和当地学校合作,而且合作关系越密切越好。在他们看来,图书馆的作用实则在辅导家长帮助孩子尽快地适应学校的教育。78%的居民认为,社区图书馆是组织大家学习文化知识,引导大家阅读的机构。他们走进图书馆的目的也是为了获得教育。他们当中有的人不间断地在图书馆使用计算机、网络和无线网络。60%的人使用这些设备或完成作业或工作,17%的读者听课或做其他课业。大多数美国人认为图书馆在他们学习数字知识和信息知识过程中起着重要的作用。65%人认为是图书馆在帮助他们分析筛选那些可以信任的信息。图书管理员起到了信息导航员和信息专家的作用,正如调研结果,图书管理员的作用越来越大,获得的评价越来越高。 
  今天,图书管理员的作用更像咨询师,而且他们的作用在日益增长。一部分读者视公共图书馆为“电子资源”基地,所以这部分读者是图书馆的忠实读者,他们来到图书馆的目的就是为了访问图书馆网站、使用图书馆多媒体设备、接受图书馆提供的服务,如14%的读者认为,因为想知道如何下载和使用电子图书和其它内容,所以需要在图书馆阅读与其相关的资料;10%的读者希望在图书管理员的帮助下学会使用掌上电脑和图像制作技术;9%的读者想学会建立社交网络;8%的读者想学会如何欣赏数字音乐和观赏视频资料等等。 
  关闭图书馆将给社会造成巨大损失;65%的读者说,如果离他们最近的图书馆关闭的话,将给他们的生活造成严重后果,尤其是对有孩子的家庭来说。 
  处在“十字路口”上的美国图书馆正在改变和适应新的信息环境。新近研究表明,随着图书馆传统工作的改变,图书馆在读者教育、咨询中的作用日益增长,还有图书馆提供给读者的空间越来越有利于工作和休闲,即使是在网络时代,大家一如既往仍然是图书馆的忠实读者。 

     




编译:马骊

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航