邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国际  

国际资讯:美国图情专业学生的原创研究案例


http://www.jslib.org.cn   2018-09-21 09:10:00  来源:《图书馆报》  

 

  美国《图书馆杂志》调查了美国各地图情专业学生开展的原创研究,并与一些参与者进行了交谈,了解学生研究的内容、参与的方式、可以从这些研究活动中得到什么(获得课程学分或者署名出版物)以及对未来的职业生涯有何益处等(无论他们是否留在学术界)。学生的原创研究是多种多样的,包括理论化和推动实践两个方面,主要目的是改善图书馆事业的某些特定领域的发展。调查发现,项目中最为热门的研究主题勾勒了图情专业快速变化的领域、图书馆实践中的痛点以及现有文献的问题。技术是当前许多研究的共同点。从广义上讲,甚至可以说现在大多数学生的原创研究都涉及技术某个方面的应用,比如开放教育资源等。此外,如何改善和鼓励用户更为便利地使用图书馆及其资源也是关注的重点。 

开放教育资源 

  美国亚利桑那州特洛伊大学图书馆服务部门主任伊丽莎白·迪尔开展了一个开放教育资源研究项目,她正在攻读公共管理博士学位,她的研究工作是:比较特洛伊大学图书馆电子馆藏的引用次数与开放教育资源和开放存取资源的引用次数。该研究还将根据引用类型考察不同资源的资金数额。迪尔解释说,研究的成果可以协助高校图书馆的管理人员制定和评判数字馆藏预算分配的方案。这是一项为期三年的研究,项目将考察每种数字资源各年度的数量和变化情况。 
  迪尔之前已经从事过相关的调查研究,她认为工作是自己学习的动力。在考察本馆馆藏的投资回报率之前,迪尔已经做了不少工作,她想进一步考察开放教育资源。迪尔希望这项研究有助于本单位获得更多的资金。迪尔开展研究的长期目标是在工作中取得进步,她认为研究工作是实现目标的重要一步。对她的职业生涯来说,研究经验非常重要。她计划未来可以担任馆长助理或者副馆长。 

创客空间 

  大学生雷里克在密歇根大学图书馆工作了一年半,从事美国博物馆和图书馆服务署资金支持项目“密歇根州图书馆的创新活动”的工作。该项目给当地公共图书馆馆员传授知识,指导他们了解创客空间、创客运动,以及如何开展创客活动。研究人员收集图书馆关于创客运动的观点、社会需求等方面的信息。图书馆开设创客空间的目的较为多元化,有的是为了开展教育活动,有的是为了帮助企业家,有的则是为儿童和成人提供放松的场所。研究团队已经召开了一次虚拟会议,正在为图书馆撰写创客空间的指导手册。该项目的另一个重点是开展创客培训课程。雷里克说,“项目组与一些公共图书馆开展了合作,比如开展课后辅导活动等。项目组已经可以开始测试课程,看看学生对什么感兴趣、如何学习课程以及哪些课程有用。” 
  通过研究,雷里克初步了解了正在进行的研究项目。许多学生在某一学期参与为期多年的项目都要面临和雷里克同样的问题。雷里克已经融入了这项研究。他要弄清楚指导手册完成的进度和手册之前的进展,他必须和指导老师一起研究手册中应该关注哪些内容以及应该记录哪些观点。雷里克认为,在图书馆开展研究工作有助于自己的职业发展。他已经参加了几个学术会议,汇报了自己的研究进展。如今,雷里克手头有一份指导手册要编纂,还要参加小型研讨会。他希望自己未来可以在学术图书馆的环境中开展研究工作。 

使用图书馆的焦虑情绪 

  了解一年级大学生的信息素养需求是阿尔伯塔大学即将开展的研究项目。肯达尔是阿尔伯塔大学的研究生,同时是学院的研究助理和该校出版社的实习生。她的研究主题是一年级学生使用图书馆时候的焦虑情绪。肯达尔希望比较第一代学生(指的是出生在美国的移民学生)与其他移民学生在使用图书馆时候的焦虑程度。肯达尔说,随着第一代学生逐渐步入美国学术界,已经有了很多的研究成果。不过目前的研究都没有反映这些焦虑情绪到底体现在哪些方面。她选择这一研究主题,因为自己就是第一代学生。她的同学当中,很多人都表现出了这种焦虑的情绪。起初寻找研究主题的时候,她发现第一代学生不仅被文献所忽略了,他们的特殊焦虑情绪也被学术图书馆忽略了。 
  肯达尔决定加倍努力学习,至少编制一份资源指南,更好地服务第一代学生。她说,研究结果向学术图书馆员展示了第一代学生的焦虑情绪,有助于馆员开展工作。当然,公共图书馆也将从研究中受益,因为第一代学生在大学期间使用公共图书馆的机会也很多,公共图书馆更易获取服务,舒适性很高,可以免费停车,还能照顾孩子、延长工作时间。 

大学生对信息素养的误解 

  2017年秋季,伊利诺伊大学图书馆信息素养服务和教学的教授及协调员欣奇利夫,主导开展了一项学生参与的研究项目,研究一年级学生有关信息素养的误解。他们利用美国《图书馆杂志》收集的调查数据(馆员对一年级学生的看法以及学生们遭遇的难题),编写了馆员问答,以便更好地发现学生的看法。研究团队罗列了误解的清单,并与指导一年级学生的馆员组成不同的研究小组,根据小组的反馈来验证和修改清单。研究发现的误解包括一年级学生认为利用谷歌搜索足以进行学术研究、学生自认为信息素养已经过关等。 
  欣奇利夫说,他们经常思考图情专业学生成为馆员需要哪些工作经验。学生想要进入学术图书馆工作并获得终身职位,就需要作研究和发表。欣奇利夫工作的目的之一是帮助那些想在学术图书馆工作的学生,这些学生未来要开展研究,为工作做好准备。对于刚接触研究的人而言,最大的挑战是认为研究的过程“不透明”。他们认为是奇迹成就了文章的发表。欣奇利夫正在努力揭开研究过程的神秘面纱,教给学生研究工作需要的技能和知识,当然还有项目管理方面的内容。 
  欣奇利夫认为自己工作的重要方面是辅导和指导学生。她小心翼翼地设定符合学生期望的课程安排。她认为,不可能一个学期就完成一个项目并且发表文章。因此,把发表文章作为取得好成绩的必需要求是很不合理的,因为研究不一定顺利,同时发表文章也困难。通常欣奇利夫要求学生完成研究项目,以书面形式反思整个研究过程,撰写一篇总结性的文章。根据学生和主题的不同,她可能还会要求撰写参加学术会议的提案。 
  艾莉森·兰德是该校的图书馆助理,他参加了欣奇利夫有关图书馆误解的研究项目,并提供了学生研究者的观点。兰德说,这项研究有很多层次,项目组正在努力了解图书馆员如何理解一年级学生对于图书馆的看法。研究发现,学生对图书馆存在误解,很重要的原因是情绪方面的因素。兰德的目标是了解研究过程并更加了解研究。她说,由于不知道自己能够在这一项目中深入多少,因此没有给自己设定很明确的目标。最终的结果证明,兰德在研究中有了两个收获——文章被收入独立研究报告,自己加入了研究团队。兰德解释说,这项研究并不引人注目,但是有助于她获得学术领域的职位。看了求职广告后,兰德表示已经有了一些意向。招聘单位也可以看到她发表文章的动力和在学术界的发展状况。

       




编译:曹磊

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航