邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国际  

国际资讯:美国国会图书馆公布2018年素养奖获奖名单


http://www.jslib.org.cn   2018-09-19 10:23:00  来源:《图书馆报》  

 
8aeb537c36724bdea7e62b67b6b71ffd_b_B_BASIC.jpg

  近日,美国国会图书馆公布了2018年素养奖的获奖名单,三家机构获得这项殊荣。国会图书馆馆长海登在一年一度的美国国家图书节大会上宣布了这一消息。获奖的三家机构是华盛顿特区的“阅读是基础”组织、纽约市东区社区学校和墨西哥城语言障碍教育学院,它们平分15万美元的奖金。 
  海登认为,素养的提升让全球的人们有机会学习,参与公民生活。她感谢鲁宾斯坦的慷慨捐赠,美国国会图书馆很荣幸能够为这些致力于提高阅读水准的创新和代表组织颁发奖项,期待着它们进一步推动阅读文化的建设。 

获奖机构介绍 

  “阅读是基础”成立于1966年,是一家致力于提升美国儿童早期素养的非营利组织。该组织通过提供优质资源、加强社区参与来激发儿童的阅读热情,创造有素养的社会氛围,给每一个孩子奠定成功的基础。它和美国各地的学校及社区的志愿者合作,多年来累计发放了超过4.15亿册图书,受到该组织影响的儿童超过了4000万名。该组织较有影响力的活动包括:“拥有图书”活动——旨在鼓励儿童选择符合自己年龄阶段的图书;“为了成功而阅读”活动——防止学生假期成绩倒退的夏季阅读项目;素养中心——免费的网站,集中了各种儿童喜欢的图书等学习资源。此外,该组织还开发了与不同地区合作者共同推动素养提升的网站,上线了可以追踪和分享阅读时间的移动客户端应用软件。 
  东区社区学校是纽约市一家公立学校。为了应对美国全国性的各种标准化学业测试,很多学校都重点关注为考试作准备、快速提升学生成绩等领域。东区社区学校则采取了与众不同的措施,通过开展阅读活动来促进学生的学业进展。根据活动安排,学校要求学生每年阅读40本以上的图书。学校希望通过阅读提升学生素养和技能,帮助解决学生的社会情感、政治等方面的问题,并让学生们爱上阅读。该校大力开展阅读课程教学,学生每天需要进行大量的课内外阅读,学生可以接触和选择有吸引力的图书,开展读书俱乐部活动,邀请作家访问学校。东区社区学校所有围绕阅读开展的活动和对话,让评奖方认为该校是营造浓厚的阅读文化的典型代表。 
  位于墨西哥城的语言障碍教育学院是成立于50年前的非营利组织,一直致力于通过教育活动和课后辅导,帮助来自贫困家庭的聋哑儿童、语言及学习障碍儿童。该机构开展了各种有针对性的活动,持续不断地与孩子共同阅读和写作,培养他们的读写能力,让他们体会到阅读、写作以及终身学习的乐趣。这些活动以提升特殊群体儿童的素养为核心,旨在让他们能够接受充分的教育。语言障碍教育学院认为,个人素养是指导儿童建立理性和批判性思维、了解自己和所处复杂世界的工具。 
  除这三家获奖机构之外,还有15家机构得到了美国国会图书馆的表彰,其中9家为美国组织,另外6家国外组织分别来自厄瓜多尔、乌干达、菲律宾、印度、哥伦比亚和卢旺达。 

素养奖介绍 

  美国国会图书馆素养奖设立于2013年,由慈善家鲁宾斯坦出资赞助,旨在表彰致力于提升民众素养的组织机构。这些机构的工作应当符合表现突出、充满创意和可供学习借鉴和复制等要求。 
  美国国会图书馆素养奖由该馆的图书中心管理。中心由美国国会于1977年创建,旨在“激发公众对书籍和阅读的兴趣”。通过政府和社会资本的合作伙伴关系,图书中心为面向所有年龄段、国内外的读者教育活动提供资助。该中心领导着美国各州的图书中心和非营利阅读推广组织,同时还负责主办美国每年的国家图书节。 
  素养奖由大卫·鲁宾斯坦赞助。他是全球私募股权投资行业的领军人物,是凯雷投资集团的创始人之一,同时也是凯雷投资集团的董事总经理。鲁宾斯坦同时还是美国国会图书馆的主要赞助人,主要赞助组织詹姆斯·麦迪逊委员会的主席。

 



编译:石曲

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航