邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国际  

国际资讯:第20届国际灰色文献会议将于2018年12月3日在美国新奥尔良召开


http://www.jslib.org.cn   2018-08-31 16:29:00  来源:e线图情  

 

  第20届国际灰色文献会议(Twentieth International Conference on Grey Literature)将于2018年12月3日至4日在美国新奥尔良洛约拉大学召开,以“科研数据推动和支持灰色文献”(Research Data Fuels and Sustains Grey Literature)为主题。
  科研数据定义之繁多,就如同灰色文献领域之广泛。科研数据应该包括什么,不应该包括什么,仍然是一个令人关注的问题。科研数据可以定义为:不同的科研机构为验证成果而收集的事实材料。虽然大多数科研数据是以数字格式创建的,但也不能排除其他格式的存在。科研数据的呈现格式多种多样,其类型也是形形色色,而灰色文献在发表时展现出的各种文献类型也是如此。
  当今,人们将重点放在大数据上,但实际上,大多数研究项目不过是中小型规模,这一事实往往被忽视了。这是适用于灰色文献的另一个特性。尽管如此,人们应该意识到,科研出版物不是科研数据,这两者通常是分开管理的。正如在灰色出版物的生产、获取和保存过程中有许多利益相关者的参与,同样的,在科研数据的创建和管理领域,也不乏各方利益相关者的身影。图书馆和数据管理图书馆员们有责任管理好他们所收集和保存的数据。但是,要重点提到的是,有必要维护那些与科研数据相适的元数据,以便于日后的解析和重新利用。
  在过去25年里,灰色文献团体一直在努力展示他们的文献是如何被生产、发布、评审、索引、存取和进一步利用、应用和保存的。如今,这些团体现在面临着一大挑战,即证明科研数据是如何对其灰色文献形成推动和维护作用的。这些集合了专业研究人员和作者的团体对灰色文献在科学和社会中的利用和应用有着坚定的信念。事实证明,多年来,研究人员和作者们在分享学术工作成果的意愿程度要远远大于他们所在的机构。因此,可以假设,他们已经意识到,正如信息丢失所带来的后果,数据丢失也会导致创新的丧失。
  基于以上情况,第20届国际灰色文献会议的目标是解决与灰色文献及其基础科研数据相关的关键问题和热点话题。

     



编译:赵启玥

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航