邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国际  

国际资讯:国际图联华人图书馆员眼中图书馆的愿景与未来


http://www.jslib.org.cn   2018-08-17 17:12:00  来源:e线图情  

 

  
  国际图联华人图书馆员协会的英文名称为Chinese American Librarians Association of International Federation of Library Associations and Institutions,缩写为CALA IFLA,其会员主要为美国华人图书馆员,是美国图书馆协会的一个分支机构,也是国际图联的会员机构。
  1973年3月31日,华人图书馆员协会成立,该协会属于伊利诺伊州的区域性组织,主要服务于美国中西部的华人图书馆员。
  1974年,美国加利福尼亚州的中国图书馆员协会宣告成立。
  1976年,服务于美国中西部地区的华人图书馆员协会扩展至全美国范围,最终演变成美国华人图书馆员协会。
  1979年,美国华人图书馆员协会分别在美国东北地区、中西部地区、大西洋地区、西南地区和加利福尼亚地区开设五个分部。
  1983年,美国华人图书馆员协会与中国图书馆员协会正式合并,并持续运营至今。
  华人图书馆员协会在美国图书馆员中影响力很大,先后举办过多次会议,取得非常好的效果。
  2018年6月15日,国际图联华人图书馆员协会国际视野工作坊在美国伊利诺伊大学厄巴纳香槟分校消防学院图书馆会议室(Paratech Room)召开会议。共有15人(含5名网络参会者)参与了此次会议,他们分别来自美国、中国大陆和台湾地区、加拿大。
  本次会议的主题为“我们的愿景与未来——一个强力与协作的图书馆可以增强社会公众的文化素养、信息获取便利性、参与机会”。
    会议首先列出了国际图联讨论的10个机会:
    1.我们必须成为知识自由的捍卫者;
    2.我们必须更新我们在数字时代的传统角色;
    3.我们需要更好地了解社区需求,并设计服务以实现影响;
    4.我们必须跟上持续的技术变革;
    5.我们需要各级更多更好的倡导者;
    6.我们需要确保利益相关方理解我们的价值和影响;
    7.我们需要发展一种合作精神;
    8.我们需要挑战当前的结构和行为;
    9.我们需要最大限度地利用世界文化遗产;
    10.我们必须给年轻的专业人员有效的学习、发展和领导机会。
  会议组织参会者对这10个机会进行投票,当每位参会人员仅限定投3票时,得票最高的3个主题为:
  我们必须更新我们在数字时代的传统角色(10票);
  我们必须跟上持续的技术变革(7票);
  我们需要更好地了解社区需求,并设计服务以实现影响(6票)。
  当指定每位成员只投1票,只能在4、6、10这3个机会中选时,得票最高的是“我们必须跟上持续的技术变革”,共有7票。
  在参会者对10个机会进行具体化讨论时,大家提出很多好建议。
  比如:培训馆员如何利用图书馆馆藏资源服务读者、图书馆应成为社区公共空间、挖掘和满足社区读者需求、图书馆员应多学习实用信息技术而非追逐热点技术、整合图书馆的文化职能机构、以读者为中心组建多元阅读俱乐部、吸引青少年多利用图书馆、招聘更多大学本科生在图书馆勤工助学、强化图书馆职业中的核心技能、图书馆员应当应用信息技术提供更好的服务、图书馆员应具有一定编程能力。

     




作者:吴汉华 

责编: 王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航