邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国际  

国际资讯:南丹麦大学图书馆发现三本有毒书籍 调查发现并非有人恶意所为


http://www.jslib.org.cn   2018-07-25 14:08:00  来源:北青网  

 

  在南丹麦大学的图书馆里发现了三本有毒的书。注意,不是关于毒药的书。这三种文字本身就是有毒的,封面上有高浓度的砷。
  这些作品来自16世纪和17世纪,涵盖了各种主题。
  最初,教授们用x光透视这些书,试图确定是否有任何旧的拉丁文文本被用于装订。但是他们的扫描显示了覆盖在作品上的绿色油漆含有砷。
  研究人员认为这并非是有人恶意所为。在整个19世纪,砷色的绿色油漆都很常见,即使人们知道这种元素是有毒的。有一段时间,砷被认为是足够安全的,可以用作邮票、礼服和舞会上的染料。直到20世纪初,科学家们才认识到砷在吸入时是危险的,并能释放出有毒气体。
  科学家们提出了一种理论,认为这种有毒油漆是用来保护书籍不受昆虫和害虫侵害的。
  正如Atlas Obscura教授解释的那样:“有史以来最危险的一本书就是为了警告人们提防这种危险。在19世纪70年代,一名美国医生试图通过制作一本潜在有毒的样本书并将其发送到图书馆来提高人们对砷化墙纸的危害的认识。其目的是帮助人们识别家中危险的壁纸,而不是毒害图书馆员。”
  目前,南丹麦大学发现的这些书已经有了一个新“家”。每本都被放在一个单独的纸箱里,上面标有安全标签。这些箱子将被存放在通风的柜子里。与此同时,专家们将把每本书数字化,这样研究人员就不需要亲自动手处理了。



责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航