邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国际  

国际资讯:俄罗斯国家图书馆为读者做了什么?


http://www.jslib.org.cn   2018-06-19 15:11:00  来源:图书馆报  

 

  俄罗斯国家图书馆的工作目标是:组织藏书,建立印刷型出版物国家藏书中心;保障信息共享;把图书馆建设成为历史和文化教育中心。工作任务是:保护文化遗产;向新一代读者传播传统的有价值的图书文化;提倡社会资源共享,建立统一的信息环境。在国家数字图书馆建设中,俄罗斯国家图书馆同样发挥出巨大作用:高水平集成电子信息系统;丰富电子图书馆资源;满足信息、社会文化、读者视听教育需求。本文将具体介绍,俄罗斯国家图书馆为读者做了什么。

服务方面

  俄罗斯国家图书馆读者服务发展方向是:建立统一的图书一信息空间、创造共享信息资源的便捷环境。统一借阅证,读者办理一张借阅证,便可以借阅全部馆藏文献和享受图书馆提供的所有服务。有在册读者14万人,新增读者31259人,访问图书馆85.2万人次。借阅并复印文献562.4万册次,为网络读者提供文献60.5万册次。根据馆际互借协议,在线提供文献44505册次,文献传递9272份,网络读者9996人。与世界43个国家260所图书馆建立了国际、馆际合作关系,为俄罗斯读者提供251册国外出版物,为国外图书馆读者提供图书341册。图书目录咨询、答疑70.4万次。146.9万人次访问图书书目信息部,馆内读者14万人,网络读者132.9万人。45.6万人次咨询图书书目信息,网络咨询27.4万人次,9.4万人次咨询的目的是为了访问图书馆,18万人次是网络用户。阅览室为读者提供咨询42万人次,为网络读者提供咨询23.5万人次。复印资料40万份,约1500份资料二次复印,为馆外读者复印资料13万页。

藏书方面

  新人藏出版物37.1万册,包括全年整套报纸。有馆藏文献3762万册。其中文献缴送本31.1万册,覆盖国内近90%的出版物,电子出版物5112册。因为电子出版物有所增加,各种版本印刷型出版物如图书、期刊、连续出版物和再版出版物等人藏量有所下降。新购图书和其他出版物5272册。优先补充馆藏缺本、其次选购多卷书、连续出版物、科研论著等,总之读者需求的图书是入藏重点。在图书馆主页建立互动窗口,广泛听取其他图书馆、作者、出版社和书商的建议。举办图书展览7次,展出国外出版的图书。与世界61个国家530个组织建立了图书互换关系。作为礼物,入藏图书10967册,8130册国内出版物,2837册国外出版物。研究非物质载体文献清点方式,首次对网络电子文献进行全面清查、登记造册。

信息技术方面

  电子书目新增记录29.6万条,图书总目录接受转化数据31.3万条,现有电子书目记录504万条,读者全年检索书目数据约1050万条。扩大电子环境信息服务范围,积极发展电子信息资源,现已建成54个共享数据库,其中有9个新建的数据库、7个全文数据库。在电子环境下,继续扩大信息服务范围,积极发展远程共享电子馆藏文献。网页浏览量1.7亿人次,网页访问量955万人次。1/3访问者利用数字图书馆,数字图书馆今年新增约2—3万部作品,现共有54.7万部作品。数字图书馆的发展方向是:保护珍本图书和有价值文献,将其数字化,供读者阅读;满足研究、教育需要,扩大共享文献资源范围。

教育活动方面

  国家文化政策要求图书馆挖掘自身优势,和其他文化机构在历史文化教育、国民素质教育方面共同发挥作用。图书馆教育活动的目的是:提高阅读兴趣,促进语言交流。图书馆活动内容可谓丰富多彩:庆祝活动、主题晚会、观影、展览、参观、讲演、音乐节和其他公益性活动。图书馆为不同读者和访问者举办了1552场活动。参观活动1299次、讲演和音乐活动253次、专题展览581场、创新展览829场。13000多人参加了图书馆各项活动。
    图书馆利用独一无二的藏书资源举办不同专题网络图书展览。网络图书展览是揭示馆藏文献最直观的方法之一,引起众多非传统读者的极大兴趣,图书馆各个部门纷纷模仿这一做法,拿出看家的藏书,通过网络展示给读者。图书馆和同行合作面向青年读者举办了大型公益性活动,青少年阅览室员工组织了具有地方特点的阅读竞赛“当代经典作家”等活动;中老年读者服务部举办了“21世纪图书馆——中老年读者教育和休闲中心”活动;在纪念卫国战争胜利70周年之际,读者有幸在图书馆主楼看到平日封存的世界最珍贵的俄文藏书和最早的印刷版图书。通过教育活动,图书馆员工提高了业务活动能力。图书馆有能力,也有资格开展教育活动,开展专业培训,提高业务水平;开办教学、外语培训班,提高读者文化水平。
    专项调查表明,读者非常认可图书馆服务,满意率达到95.3%,不满意或没有明确表态的只有4.7%,由此可见读者对图书馆服务质量满意度相当高。
   《俄罗斯国家图书馆2020年前发展战略》指出教育活动是图书馆优先发展的方向之一。以《俄罗斯国家图书馆是文化和教育中心》为题,组织读者利用网络各抒己见。读者纷纷点赞,同时希望引入新形式,组织文化交流活动,包括组织多种形式俱乐部,为圣彼得堡客人组织参观图书馆活动。读者褒奖图书馆全面开放馆藏的举动,受读者欢迎的还有图书馆文化计划:举办图书展览、组织参观活动、培训活动、座谈会和音乐会。有部分读者提出扩大信息宣传,让读者知道图书馆为读者做了、正在做、准备做什么的意见。
    作为社会大学,俄罗斯国家图书馆致力于文化遗产保护和宣传,在教育领域挖掘自身潜能,研发图书馆活动,提高图书馆作用,成绩斐然。

       




编译:马骊

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航