邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国际  

国际资讯:俄罗斯:发展图书馆志愿者成为趋势


http://www.jslib.org.cn   2018-06-15 17:19:00  来源:图书馆报  

 

  
  图书馆是否需要志愿者俄罗斯国立青年图书馆近期发起了一场热烈的讨论,讨论的题目是《在俄罗斯图书馆发展志愿者:既是一项有现实意义的任务,也是一项有效的实践活动》。
  什么是志愿者?自愿贡献个人的时间和精力,在不计物质报酬前提下,凭自己的双手、头脑、知识、爱心,为推动人类发展、社会进步和社会福利事业提供服务的人员。
  亲眼目睹:举办各种大型活动时,总能看到大批志愿者忙碌的身影;亲身感受:出门在外时,总有志愿者主动为你指点迷津……其实在生活中,每当我们有需要时,总会有助人为乐的热心人随时出现在我们面前,给予我们帮助。我们都是志愿者。人人为我,我为人人,尽自己所能。
  参加这次讨论会的成员有俄联邦公共会议厅成员、图书馆协会代表、社会活动家、专家和志愿者。在《在俄罗斯图书馆发展志愿者:既是一项有现实意义的任务,也是一项有效的实践活动》框架下,大家重点讨论了为什么说在图书馆发展志愿者是一项有现实意义的任务。与会人员引用最佳实践案例交流了招募志愿者参加图书馆活动的好处。讨论会关注的焦点有以下几个方面:在现阶段图书馆是否需要志愿者、为什么需要发展志愿者;志愿者在图书馆的基本任务和工作内容;引入志愿者参与国立、地方图书馆和类似机构活动的方式方法;志愿者鼓励机制;在图书馆内部,正式员工如何和志愿者相互合作;志愿者在图书馆的地位等等。
  讨论会有一项重要议程——和志愿者有相互合作经历并取得成功经验的图书馆代表发言。
  俄罗斯国立青年图书馆馆长、俄罗斯图书馆协会副主席И·Б·米哈诺夫在报告中举出典型的实例。在俄罗斯,图书馆发展志愿者蔚然成风。从志愿者人员结构看,有自发的、有图书馆内部组织的、有和志愿者组织有相互合作关系的;从志愿者在图书馆从事活动的特点看,有从事文化教育的、图书馆信息管理的、读者服务的。И·Б·米哈诺夫坦言,和图书馆没有相互合作关系的志愿者与志愿者组织委派来的志愿者相比较,前者工作起来更有思想和较强的奉献精神。
  萨马拉州青年图书馆积累了丰富的、经得起时间考验的和志愿者合作的工作经验。就发展志愿者问题,馆长助理К·В·列夫金恩介绍了本地区在文化方面和志愿者合作的情况;在图书馆发生的有意思的、可以分享的事情;和志愿者合作最成功的例子。图书馆志愿者中心成立于2013年,针对如何引入和发展志愿者,地方文化管理机构制定了有可行性的管理文件。
  负责志愿者工作的俄联邦公共会议厅所属的协调委员会副主席、志愿者中心协会主席А·П·梅捷列夫认为,志愿者活动不应该受职业所限,应当为公民实现自我提供有利的发展平台。图书馆与志愿者之间,发展不分彼此,相互融合、相互促进,共同发展。图书馆是文化领域发展志愿者的重要实体,应给予支持。他指出了发展志愿者的重要性,以及国家为发展志愿者提供的机会。
  梁赞州А·М·高尔基科学图书馆志愿者的实践活动以合作时间长,相处得融洽有别于其他志愿者组织。该图书馆每次组织大型文化活动时,诸如“阅读的快车”“图书馆之夜”“文学季”等,都要请志愿者参加,给予支持。
  在圣彼得堡国立盲人和视障者图书馆有一群特殊的志愿者。志愿者负责人О·И·克沃金娜说,该图书馆志愿者活动既引入健康者参加,也引入视障者参加。
  弗拉基米尔州青少年图书馆馆长、弗拉基米尔州公共会议厅成员Т·А·斯多布尼克娃说,志愿者是青年积极参与社会活动的一种新形式,以图书馆为基地,建立地方志愿者合作中心,组织志愿者参加大型社会公益活动,是图书馆面临的新任务。
  与会者一致认为,图书馆发展志愿者,包括青年志愿者参与图书馆活动有非常好的前景。志愿者活动反映出国家机构和社会相互合作,一起为公民服务的共同心愿,是一个趋势。这项工作也是社会工作的一部分。提倡在图书馆发展志愿者,首先,图书馆将面临的新问题是要按照人员结构和专业职务特点,严格分清正式员工和志愿者的职责。其次,图书馆当前迫切的任务是图书馆与志愿者之间的相互关系需要有管理性文件加以说明,明确图书馆发展志愿者的条件,图书馆给予志愿者的保护等等。这些不仅图书馆需要,在很大程度上,志愿者也需要,特别是青年志愿者。

        



编译:林穹

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航