邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国际  

国际资讯:六家美国图书馆卓越的建筑设计


http://www.jslib.org.cn   2018-05-30 10:12:00  来源:《中国文化报》  

 
奥斯汀中央图书馆.jpg

    
  近日,美国建筑师协会(AIA)和美国图书馆协会(ALA)向6家图书馆颁发了2018年AIA/ALA图书馆建筑奖,以表彰这些图书馆卓越的建筑设计。如今,图书馆的传统职能正在不断进化之中,图书馆建筑需要巨大的聚集空间以适应社区的需求,还要具备各种可持续发展的功能,比如节能、节水等。这些发展趋势在此次获奖的图书馆中都有体现。
  得克萨斯州奥斯汀中央图书馆。奥斯汀中央图书馆充斥着各种新技术和创新发明,为终身学习搭建了框架,也支撑着“弹性社区”的发展。可以说,这家图书馆是全美最具时代特色的图书馆。近20万平方英尺的馆舍中心是光线充足的6层中庭,周围环绕着图书借阅室和活动空间。该馆获得了美国绿色建筑白金认证。由于得克萨斯州水资源紧张,整个建筑高度重视节水功能。图书馆有一个容积为37.3万加仑的蓄水池,用来存储屋顶雨水和空调冷凝水。这些水可以用于清洁厕所,还可以为景观和屋顶植被提供灌溉。
  马萨诸塞州伊斯特姆公共图书馆。该馆于1898年1月正式开馆,最初的馆舍仅有300平方英尺。随着馆藏和读者的增加,图书馆先后建造了两处馆舍。为了满足社区的需求,设计团队对该馆建于20世纪80年代已有些过时的馆舍进行了改建。通过改造,图书馆的面积增加了一倍,室内和室外的光线也得到充分利用,该馆还获得了美国绿色建筑金牌认证。由于该馆最初的馆舍已入选美国国家历史名胜名录,因此改造中更为关注历史建筑的风格协调等问题。大部分新建筑都位于老馆舍的后方,这让图书馆新老建筑整体保持协调。这次改造充分利用了图书馆原有的滨水设施,同时最大限度地减少了道路上小型建筑物的视觉冲击。通过使用雪松木瓦、壁板以及青石地板等材料,将当代结构与历史建筑结合在一起。
  内布拉斯加州黑斯廷斯公共图书馆。改造工程更新了现有2.9万平方英尺的图书馆,还增加了2500平方英尺的馆舍面积。图书馆的原有空间被重新设计、安排,从而使图书馆符合21世纪的技术标准、能源使用效率及安全要求。较低的楼层被改造成总面积2900平方英尺的创客空间和档案室。一楼和二楼之间新加了一个开放式楼梯,扩展了视野。图书馆的主入口从大楼北侧迁移到了西南方,读者不需要台阶,直接可以进入图书馆。此外,该馆的改造项目还为儿童和年轻人提供了一个全新的、更大且更具活力的空间——一个可供150人活动的社区活动中心,配备有厨房和露台。
  马里兰州拉戈的劳雷尔分馆。该馆面积3.2万平方英尺,取代了原有的馆舍。如今的馆舍方便行人出行,同时提升了图书馆所在的公园环境,也突出了图书馆的存在感。图书馆内部的设计注重提升用户体验,比如在儿童活动区再现了古生物化石挖掘的现场,在其他空间则放置了当地艺术家的公共艺术作品。该馆没有进行绿色建筑认证,不过整个建筑采用的系统也提供了可持续发展的各项功能。馆外有雨水收集管理系统,还种植了当地的植物群落,比如大量抗旱的植物、樱花树等。
  加利福尼亚州圣莫尼卡皮科分馆。该馆位于圣莫尼卡弗吉尼亚大街公园中,不仅提供了各种教育文化资源,还为社交提供了场所。该馆面积近9000平方英尺,充分挖掘了各种没有使用的空间,进一步拓展了公园广场的活动功能。该馆获得了美国绿色建筑白金认证,充分利用了自然采光、遮阳等技术:天窗和雕花天花板有助于最大限度地利用光线,凸显图书馆的建筑特征;长长的挑檐和顶篷可以保护玻璃免受阳光直射,并消除阴影的影响。通过雨水收集系统,图书馆从其屋顶和相邻建筑物的屋顶收集雨水,在过滤之后用于冲洗厕所。
  俄克拉荷马州塔尔萨中央图书馆。通过改造,该馆车库与图书馆封闭相连,停车位大大增加。全新的石面板、公共艺术品和立面清洁之后,使得图书馆1965年的最初设计更加耀眼。除了成人和儿童区域之外,图书馆还拥有了可以容纳140人的活动空间。图书馆的外部空间也得到充分利用,馆外的广场被绿色植被环绕,还有可以提供400多个座位的咖啡厅,可提供会议场所。

        



编译:曹 磊 

责编:王 萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航