邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国际  

国际资讯:处处有爱的斯洛文尼亚国立和大学图书馆


http://www.jslib.org.cn   2018-05-29 14:01:00  来源:2018-05-11图书馆报  

 

 

  斯洛文尼亚是一个热爱文化与阅读的国家。弗莱兴手抄本(Freising Manuiscripts)是现存最早的斯洛文尼亚语文字记录,也是历史上第一个以拉丁字母书写的斯拉夫语言,可追溯至公元1000年。欧盟2017年发布的《公共图书馆2020》(Public Librariles2020)显示,截至2016年底,斯洛文尼亚的公共图书馆共计286所,还有591处流动图书馆服务点。全国总人口数约200万,每年使用公共图书馆的人次约1030万,每年全国图书馆的借阅量达到2500万册。

热爱包容与变革

  斯洛文尼亚国立和大学图书馆致力于收集、记录、保存、归档有关斯洛文尼亚民族的书面文化、科学遗产。该馆既是斯洛文尼亚国家图书馆,也是卢布尔雅那大学图书馆,还是斯洛文尼亚图书馆体系发展中心和该国的研究型图书馆中心馆。
  斯洛文尼亚国家图书馆全称即斯洛文尼亚国立和大学图书馆,从女王的藏书馆到向公众开放再到兼顾服务大学,呈缴制度从一省到覆盖所有省,其发展史就是一部不断融合和包容的历史。斯洛文尼亚国立和大学图书馆前身是根据哈布斯堡王朝女皇玛丽亚·特蕾西亚的敕令于1774年建立的里苏姆图书馆,当时藏书有637册,在幸免于杰苏特学院大火而迁至卢布尔雅那的里苏姆新馆舍后,向公众开放。
  1919年,随着卢布尔雅那大学的成立,该馆承担起大学图书馆的职责和任务。1938年该馆并入卢布尔雅那大学并更名为卢布尔雅那大学图书馆,1941年图书馆搬入大学附近的新馆舍。
  第二次世界大战使图书馆的工作中断,1944年图书馆的阅览室、公共目录和60000卷图书毁于战火。1945年南斯拉夫联邦共和国建立后,卢布尔雅那大学图书馆成为法定的斯洛文尼亚国家图书馆,并再次更名为国立和大学图书馆。
  随着信息时代的飞速发展,斯洛文尼亚国立和大学图书馆在不断完善功能与服务的同时,也积极拥抱技术变革,通过优先发展数字图书馆,推进现代化进程。
  国立和大学图书馆的数字化工作可以追溯到1996年。从1996年到2003年,图书馆开展了几个数字化项目(斯洛文尼亚著名肖像收藏等)。2003年,数字图书馆的概念在现代图书馆和信息科学的基础上得以确定,而未来影响欧洲学术图书馆发展的最重要因素也得以确定。高效数字图书馆的发展是国立和大学图书馆战略计划(2004—2008)的重点之一。dLib.si门户网站于2005年11月建立并向公众发布。
  从2006年到2008年,有关该馆旧材料的几个大型数字化项目开展起来。来自其他图书馆的数字化材料也开始纳入门户网站dLib.si。按需电子书(EOD,ebooks on Demand)服务已全面实施,用户能够从国立和大学图书馆订购数字化复本。图书馆与外部合作伙伴(出版商)合作,创建了斯洛文尼亚科学期刊的数字收藏,建立了一个在线出版物合法存放获取的系统,并开发了SVAROG门户网站,使出版商能够存放他们的出版物。
  该时期主要是积极参与塑造欧洲图书馆和Europeana(欧盟数字图书馆云计划),并通过合作创建卢布尔雅那大学数字图书馆。国立和大学图书馆还参与了数字保存和数字图书馆发展领域的若干研究和开发项目。最重要的项目“斯洛文尼亚数字图书馆—dLib.si”于2007年通过,由挪威金融机构提供资金支持。由于多项改进和新功能的实施,dLib.si网站获得了铜奖NETK0。得益于广泛的宣传,dLib.si门户网站的访问量大大增加,斯洛文尼亚数字图书馆已成为用户高度认可的服务。2009年和2010年发布的dLib.siplus项目由高等教育科学技术部以及欧洲发展基金赞助。在项目中dLib.si门户开发了适合于伙伴组织和不同用户档案需求的新功能,完善了使用专题浏览器查找资源的搜索选项。不同的斯洛文尼亚文化机构通过新创建的全国文化电子内容聚合器将各自的数字资源的元数据传输到欧洲数字图书馆的门户网站。

爱护读者

  作为兼顾大学图书馆功能的国家图书馆,该馆的服务细节中处处体现出以人为本的原则。进入图书馆,走廊的尽头就是全馆人气很旺的主阅览室。为了给读者营造安全、安静、便捷的学习环境,主阅览室制定了细致的规章制度。首先,进去之前,读者必须要寄存大件物品(存包处提供可以租一日的锁柜,甚至长达一至三个月),将通讯设备调成静音。进入后,读者要向图书馆工作人员出示证件。一人一证,不得代替他人进行操作。读者必须在10分钟之内到达预留的座位上。读者证是唯一能进入阅览室的凭证。当你步入阅览室时,扫描仪会自动开门并定位为你预留的书桌。当预留书桌分配给你时,你的座位号码显示为红色。你必须选择你在存包处分配到的书桌。如果书桌找不到或者被占用,可以向图书馆员寻求帮助。进入阅览室,不能携带食物或饮料,只能带瓶装水。如果需要补充能量、吃些零食,读者需要移步到咖啡吧。在走出阅览室前,将读者证贴近扫描仪,点击带有咖啡杯标志的图标,这时你的座位号码会变成黄色。当你返回阅览室时,你的座位号码会再次变成红色。每个出口的扫描系统都允许读者每日总计有100分钟的离开座位的时间,而读者在座位上不受打扰的最长连续时间规定为60分钟。时间一到,座位会分配给其他读者。当你离开阅览室刷读者证时,你的座位号码会变回绿色。这样的流程既合理安排了阅览区的空间资源和人员流动,保证了阅览区域的安全、高效运转,也通过规范管理为读者营造了安静、高效的阅读和学习空间。
  除了颇受欢迎的主阅览室,还有16个学习空间、19个计算机中心(互联网服务、定购材料、印刷材料等)。此外还提供有自助打印机、自助复印机、数据库和图书馆材料的电子复本等。尤其适合大学生读者需求的是团队学习空间。该空间有5张工作台,20个座位,以及供电子设备使用的插头。
  此外,在该馆的信息中心,图书馆为读者提供信息查询,包括搜索在线资源、馆藏资源、其他途经资源等服务。图书馆的专家团队通过开设一系列的查询数字信息资源的免费课程,来教读者如何查询已授权的数字资源,并提供相应的专业服务。免费课程除了本国语言,还包括英语。除了馆内现场查询、教学等,读者还可以通过电子邮件向图书馆员求助。求助内容涉及图书馆、图书馆馆藏、电子资源、服务等。图书馆员会在24小时之内回复。

热爱合作与交流

  斯洛文尼亚国立和大学图书馆在与国内和国际上的图书馆合作中,获取全球的书面文化、科学遗产;在创造新知识的过程中,帮助用户研究、选择、评估、使用不同格式、形式、语言的信息资源。全国主要的图书馆总分馆都能获得斯洛文尼亚国立和大学图书馆提供的联合目录和互联网服务。
  该馆的国际性项目和活动主要涉及到以下几个方面:出版物互换、国际馆际互借;是ISSN/ISBN/ISMN(国际标准连续出版物编号/国际标准书号/国际标准乐谱号)在该国的代理机构;负责本国出版物在版编目和编辑国家书目以进行书目控制;构建跨国数据库合作;双语合作;专业性的国际组织和协会的合作;展览与出版;国际研究与发展性项目等。
  斯洛文尼亚国立和大学图书馆在国际合作方面经验丰富,通过参加国际会议、各种国际委员会并在各种国际项目中进行合作。它与诸如BL DSC(ARTEmail)(不列颠图书馆英国国家图书馆馆文献提供中心)、DBI—Link(德国图书馆研究院)、Subito(德国文献服务系统)、OCLC(Prism)(联合计算机图书馆中心信息检索系统),CNRS(INIST)(法国国家科学研究院)和Proquest(电子数据平台的博士、硕士论文合集)等伙伴开展馆际互借,并与联合国、欧盟和联合国教科文组织等伙伴进行相关交流。斯洛文尼亚国立和大学图书馆与捷克和丹麦国家图书馆的合作尤为活跃。此外,斯洛文尼亚国立和大学图书馆的图书管理员在美国威斯康辛大学、伦敦城市大学和美国伊利诺伊大学实习;而来自俄罗斯、阿尔巴尼亚、克罗地亚、波黑、塞尔维亚和黑山的图书馆员也在斯洛文尼亚国立和大学图书馆进行实习。
  斯洛文尼亚国立和大学图书馆是COSEC(斯洛文尼亚联合会授权电子资源协调员)的协调员,自2003年起,还成为EIFL(图书馆电子信息联盟)的成员。
  为共享文化、科学遗产,让更多的人认识和了解斯洛文尼亚,斯洛文尼亚国立和大学图书馆与欧洲图书馆合作,为其提供涉及历史、文化、生活等方方面面的丰富的馆藏资源,包括有关斯洛文尼亚文化和文学的旧杂志、音乐杂志、海报收藏,以及旅行地图、维都塔(一种描绘城市风光的风景画)、稀有的录像带、从1548年到1924年的斯洛文尼亚领土地图、古代卢布尔雅那的明信片、斯洛文尼亚的古代小说、讽刺作品,及1794年—1919年间交响乐团的档案记载等等。
  为加强学术领域的研究与服务能力,斯洛文尼亚国立和大学图书馆在2017年11月30日完成了信息获取测试,即在卢布尔雅那大学、中心科技图书馆和国立和大学图书馆能够获取来自springer材料信息数据库和Nano数据公司的资源。
  自2017年4月22日,卢布尔雅那大学能够登录中国的CNKI(中国知网)。通过这一系列的努力,该馆读者除了常规书籍,还可以很方便地借阅各种电子书籍。
  该馆丰富的馆藏资源与服务能够为卢布尔雅那大学以及其他高等教育机构的科学研究工作提供学术支持,该馆还是斯洛文尼亚人民进行终身学习的知识中心机构,致力于提升全民的文化、教育水平和信息素养。通过图书馆领域的研究和教育等活动,该馆积极地运营着整个斯洛文尼亚的图书馆体系,为图书和情报信息科学领域的理论和实践研究持续作出杰出的贡献。

        



作者:张蔚然

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航