邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国际  

国际资讯:新加坡图管局首个双语纸牌游戏《传奇风云》掀学母语热


http://www.jslib.org.cn   2018-05-18 15:16:00  来源:联合早报(新加坡) 2018-05-04  

 
ZB_0504_CJ_doc6zt0swt6385wae3r9x1_03172222_songchin.jpg

  配合2016年推行的“全国阅读运动”,新加坡国家图书馆管理局推出《传奇风云》母语纸牌游戏,鼓励9岁至12岁孩童多接触母语书籍,带动阅读风气。游戏自去年8月推出后获得热烈反应,至今已有约2000名孩童参与。
  钟智贤(10岁)曾对父母透露自己不喜欢华文,花在学习母语的时间和精力也比其他科目来得多。不过,自从接触了《传奇风云》这个教育性质的纸牌游戏后,他对华文的兴趣大增,甚至会主动到图书馆借阅华文书籍。
  配合2016年推行的“全国阅读运动”,国家图书馆管理局推出《传奇风云》(Myth Masters)学习母语的纸牌游戏,鼓励9岁至12岁孩童多接触母语书籍,带动阅读风气。
  游戏自2017年8月推出后获得热烈反应,至今已有约2000名孩童参与。

孩童喜爱奇幻类书籍
  参与者只需到全岛任何一座国家图书馆(乌节和滨海艺术中心图书馆除外)借阅母语书籍,就可换取印有成语、经典小说和人物等相关趣味知识的卡片,而参与图书馆每月举办的趣味竞赛则可获得限量版卡片。
  图管局自2011年起采用游戏方式鼓励孩童和青年多阅读,《传奇风云》则是当局推出的首个双语游戏。
  图管局助理图书管理员朱思洁受访时指出,研发游戏的团队发现,不少孩童喜爱奇幻类书籍。
  她说:“团队决定以《西游记》和《山海经》这两大经典书籍为题材,让孩童以更有趣的方式接触成语和金、木、水、火、土这五个元素。”
  团队同南洋理工大学中文系和艺术、设计与媒体学系学生合作,经过三个多月的努力,设计出这个纸牌游戏。
  图管局也设计出不同的“秘密任务”,并且会定期举办趣味竞赛等一系列活动,鼓励孩童学以致用。
  钟智贤的母亲赖秀云(44岁,家庭主妇)指出,儿子原本就喜欢收集卡片,也热爱游戏,当初就被《传奇风云》的精美卡片和趣味竞赛所吸引。
  她说:“我试过让儿子看《西游记》卡通,但他完全没兴趣,不过现在他到图书馆都会主动借阅关于孙悟空或《女娲补天》的相关书籍,在日常对话中也会用到卡片所教的成语,让我感到非常意外。”

卡片游戏激发创意想象力
  赖秀云也指出,除了能提高中文水平,卡片游戏也以“秘密任务”方式鼓励儿子创作,激发创意和想象力。
  她说:“例如有‘向孙悟空介绍最喜欢的国家’的写作任务,孩子可以学习如何创作人物性格和剧情,这些都是课本上不会教的。希望未来还会推出类似游戏,鼓励更多孩童学习母语。”
  游戏推出至今获得热烈反应,朱思洁说:“我们收到的反馈是,不少参与者阅读更多华文书籍,也会特地借阅奇幻类华文书,学会不少成语。”
  图管局因此决定扩大活动范围,目前正同全国约50所学校接洽,未来将走进校园举办《传奇风云》相关活动。
  图管局计划未来推出马来文和淡米尔文版本的《传奇风云》。
  朱思洁说:“我们会继续与更多学府合作,鼓励孩童学习并阅读母语。图管局也会检讨这个纸牌游戏的成效,再探讨是否推出更多相关活动。”

      



作者:李思敏

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航