邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国际  

国际资讯:英格兰艺术理事会理事长谈公共图书馆的转型发展


http://www.jslib.org.cn   2018-05-15 10:15:00  来源:图书馆报  

 

  英格兰艺术理事会是目前负责英格兰地区公共图书馆事业发展的机构。其理事长塞罗塔爵士认为,理事会可以根据其他文化艺术组织的经验,更好地构建适应21世纪的公共图书馆服务。他在2017年2月就任英格兰艺术理事会理事长。在此之前,塞罗塔担任了将近三十年的泰特美术馆馆长。他个人的理念、经历和技能对于公共图书馆事业而言,很具吸引力。当然,他是否能够推动公共图书馆事业的发展,不仅仅取决于艺术理事会给予公共图书馆事业的优先安排和资源倾斜,更取决于公共图书馆和地方政府接受理事会意见的程度。
  塞罗塔说,艺术理事会无法承担运营公共图书馆的责任,因为运营公共图书馆是地方政府的职责。艺术理事会提供的经费与公共图书馆的运营经费相比,数目极为微小。他认为,理事会要做的事情是凸显图书馆的价值。
  塞罗塔认为理事会必须要开展彻底的改革。他认为图书馆的核心活动依旧是通过获取文学、知识等内容尽可能地释放社会的想象力。他指出,艺术理事会并不是为图书馆事业锦上添花,而是要改变公共图书馆的状况。改革的需求是普遍性的。他说,教育、信息、娱乐和艺术等领域的组织,还有图书馆,都需要思考在21世纪的全新发展方式。
  塞罗塔认为,公共图书馆与博物馆和美术馆相比,面临着更多的技术发展挑战。图书馆内承载知识和信息的主要介质是书,而在博物馆和美术馆中,艺术品及其他物品都可以成为主要载体。如今知识和信息有着更加多元化的载体和来源,那么对于图书馆而言,到底需要选用哪些载体就成了一个问题。当然,他也认为纸质图书不会过时,翻阅纸质图书和翻看电子阅读器的感觉完全不一样——纸质书有着不一样的质感。
  此外,公共图书馆还面临着物理和理念上的双重挑战,正如塞罗塔在泰特美术馆担任馆长期间面临的状况一样:虽然很多人都乐意赞美博物馆,但是依旧对博物馆的活动和展示内容深表疑虑。
  英国社会一直对公共图书馆的职能有高度的评价,但是公共图书馆在未来的角色和价值仍旧有着相当的不确定性。因为高度的社会评价可能会导致公共图书馆不能在未来充分发挥其价值。塞罗塔对于图书馆的价值有着清晰的认识,认为图书馆是一个令人羡慕的场所。如果经常去图书馆,人们就可以发现,与不少艺术机构相比,在图书馆可以找到更加多元的社群。
  如果说多元化是有价值的,那么形成图书馆多元的机制也是有价值的。这是塞罗塔更加关注的一点,因为这一特点正在其他非公共图书馆的文化艺术组织中逐步消失。图书馆是值得信任的场所,也是安全的场所。其他不少艺术机构则并非如此,不少都存在精英主义或者孤立主义的现象。更糟的是,很多艺术机构并没有被人们认为是社区的一部分。在英格兰,数以百计的艺术机构打破了这种陈旧、刻板的观念。不过很多艺术机构的观众都来自较为狭窄的经济群体。人们一般觉得接受过大学教育的人才会去参加各种艺术活动,因此有的人就不去艺术机构参与活动。目前的问题是公共图书馆多元性的形成机制被遮盖了起来,无法发挥其作用。
  在参与公共图书馆事业发展的进程中,艺术理事会有责任尝试和支持与当代社会相适应的图书馆服务方式。解决的方案不仅仅是图书馆做些什么,也需要改变人们对于图书馆的看法。重要的一点就是要创造公共图书馆在当代社会的实用性和关联性——既需要满足需求,也需要刺激需求,让人们意识到通过利用图书馆,生活水准可以得到提升。
  开展创新和创业并不是一个舒适的过程。为了发现哪里有机遇,人们需要跳出自己熟知的领域。有些人善于合作,他们是优秀的中间人。通过他们广阔的事业,可以搭建桥梁,发现机遇。塞罗塔就具备这样的技能和经验,他将把这种经验带给图书馆。
  塞罗塔认为,图书馆应当学习博物馆和美术馆的做法。尤其是关注现代艺术博物馆,他们的做法值得图书馆借鉴。艺术家高度参与到了这些博物馆的活动之中。塞罗塔认为,作家并未充分参与到公共图书馆的发展中来。
  目前为止,艺术理事会尚未完全参与到公共图书馆的发展事业之中。这是因为该组织中负责公共图书馆事业的小组和成员尚未完全到位。不过理事会2015—2018年的经费支持项目已经启动了。目前已有7家公共图书馆获得了艺术理事会的资助,比如德文郡和剑桥郡的图书馆。在博物馆领域,艺术理事会的经费资助活动进展得很快,接受资助的博物馆数量已经从40家增加到了70家。

          



编译:曹磊  

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航