邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国际  

国际资讯:英国多家图书馆接连关闭 政府或将出手干预


http://www.jslib.org.cn   2018-04-10 16:38:00  来源:2018/3/24界面新闻  

 
152180499049141500_a580x330.jpg

    英国北安普顿郡对关闭该郡60%的图书馆的计划表示强烈抗议,文化部大臣马特·汉考克(Matt Hancock)在收到英国图书馆协会的投诉之后,正考虑发起一项政府调查。2018年3月初,英国图书馆协会提出正式控告,反对关闭21所图书馆并大幅缩减开馆时间的计划,声称该计划导致理事会未能履行提供全面的图书馆服务的法定责任。
    3月20日,汉考克在给该郡理事会代理理事长马修·格尔贝(Matthew Golby)的回信中说,他会“充分考虑这一控告”,“至于该理事会履行法定责任与否,为打消广泛的质疑,也会决定是否有必要在当地开展一项调查”。
    关闭计划也遭到了图书馆各党派议会小组的猛烈抨击,该小组的主席吉尔·弗尼斯(Gill Furniss)是谢菲尔德布莱特赛德选区的议员,他请求汉考克“充分行使自由裁量权,确保北安普顿郡的居民能够依法享有高质量的图书馆服务”,同时“当务之急是干预并开展正式调查”。该小组称,理事会计划保留北安普顿郡的8所大型图书馆和7所中型图书馆,每6万名居民共用一所图书馆。议员们说,欧洲的平均数是每1.6万名居民共用一所图书馆,“迄今为止最糟糕的提议——该提议还未全面实施——导致在斯文登每4.4万人共用一所图书馆”。
    某些图书馆最初打算一周仅开放3个小时,继全面减少郡理事会的开销后,理事会开始讨论缩减开馆时间的议案。受到广泛抗议和批评后,该理事会随后称“这是为了确保该郡所有图书馆每周至少开放三天……取决于临时工的可用性”。
    英国图书馆协会的执行长尼克·普尔(Nick Poole)赞成部长的决定,他请求该郡理事会暂停图书馆关闭计划,先在当地开展调查。“当地居民不应该在政治动荡期间永久丧失宝贵的公共服务……(图书馆)是位于社区中心的可信空间,它对当地居民的健康、财富和幸福都有积极影响。”他说。
    英国图书馆协会的控告内容包括“该理事会没有进行恰当协商,质量影响评估的结果是不准确的,理事会没有按照收到的财务建议行事,也没有履行自己的法定责任来为居民提供全面有效的服务”。其他的地方政府也会对财务可持续性保持警惕,弗尼斯警告说,北安普顿郡的财务问题并非绝无仅有。她赞成英国图书馆协会呼吁英国文化、媒体和体育部(DCMS)提供一个“清晰透明”的界定,说明郡理事会提供的“全面有效的”图书馆服务应该是什么样的。
    她说,“鉴于英国缺少图书馆标准,清晰界定的缺失导致提供服务的地方政府和享受服务的当地居民都感到不必要的困惑。”汉考克在给格尔贝的回信中表示,他还未制定考虑这一问题的时间表,这要取决于亟待解决的问题的复杂程度。

                 




作者:Alison Flood 翻译:陈艺帆

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航