邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国际  

国际资讯:阿富汗街头“巴士图书馆” 战地儿童的阅读天堂


http://www.jslib.org.cn   2018-04-09 11:02:00  来源:e线图情  

 
图一.jpg

    阿富汗常年饱受战乱摧残,可以利用的图书和教育资源都非常有限,但为了让当地的孩子们能够享受到阅读的快乐,志愿者们将巴士车辆改造成了一座可以移动的图书馆,向孩子提供免费图书借阅服务。巴士图书馆穿梭在首都喀布尔的街头,不仅为恐袭阴霾笼罩下的城市增添了一抹亮色,也为小朋友们搭建起了一座安心阅读的天堂。
    从外表上看,这辆蓝色的巴士似乎和普通的巴士没有什么两样,但一旦上车你就会发现里面别有洞天:密密麻麻的图书被按照类别整齐地码放,狭窄的车厢内不仅设置了桌椅,甚至还划分出了阅读区、讲故事区以及游戏区。每天从清晨到日落,这座巴士图书馆都会在喀布尔市内穿梭、停靠,一看到车身上象征知识的核桃标志,小朋友们就知道又能读到自己喜欢的书了。
    当地小朋友 拉赫曼:(读故事)他们把麦子磨完才发现,父亲为他们留下的珠宝原来就是这些粮食……我们应该努力劳动,才能实现我们的理想,读了这个故事后,我也要立志成为一个勤劳的男孩。
    今年25岁的卡利姆是巴士图书馆的创始人,在国外念完大学后,她放弃了继续留在国外生活的机会,回到故乡从事起了儿童教育事业,在她眼中,战争和贫困给小朋友们的童年造成了缺憾,而读书既能弥补这些缺憾,又能让他们开拓眼界。
    巴士图书馆创始人 卡利姆:我成长的年代没有机会去图书馆,如果你四处打听一下,像我这么大的人,有很多都是在战争年代长大的,我们根本没有机会去图书馆,对于孩子们来说,能够阅读故事书实在太重要了,这对他们形成正确的世界观很有用。
    数据统计显示,阿富汗首都喀布尔人口已经超过500万,但全市只有12座公共图书馆。图书资源的匮乏加上对安全局势恶化的防范让很多父母不得不放弃孩子们的阅读机会,巴士图书馆的出现重新燃起了孩子们对于知识的渴望。
    工作人员说,每天巴士图书馆都会携带超过500本书籍,造访四、五个地方,迎接两百多名儿童上车阅读。
    当地小朋友 纳斯拉图拉:这是我第三次来巴士图书馆,我希望在这里提高我的阅读能力,我们学校没有图书馆。
    卡利姆还告诉记者,她有计划拓展巴士图书馆的服务,争取让居住在山区的孩子们也能像城市里的孩子们一样有书可读。对于她来说,巴士图书馆所承载的,不仅是战地儿童对阅读的渴望,更是他们在困境中对梦想的追求、对和平的期盼。
    巴士图书馆创始人 卡利姆:尽管我们在阿富汗面临这样那样的问题,我们还是不应该放弃自己的梦想,一旦我们放弃了梦想,我们就什么都没有了。
    当地小朋友 纳斯拉图拉:我希望我们国家和平,我希望我们国家的学校都能得到发展。

             



作者:朱雪松

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航