邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国际  

国际资讯:洛杉矶春节“大派对” 亨廷顿图书馆庆新年


http://www.jslib.org.cn   2018-02-26 16:15:00  来源:南方都市报  

 

 
  2月18日,美国洛杉矶亨廷顿图书馆园区人头攒动,偌大的停车场一位难求,平日静谧的园区变得熙熙攘攘。写书法、观舞狮、赏歌舞、看图展……当地民众携家带口来到这里参加中国农历狗年新春的庆祝活动。
    亨廷顿图书馆以收藏古籍、艺术珍品和奇花异木而闻名,园内有一个苏州园林风格的“流芳园”,也被称为中国园。这里不仅是著名的文化机构,也是独具特色的游客向往之地。
    亨廷顿图书馆特别项目主管布莱克本介绍说,中国春节庆祝活动自2005年开始在亨廷顿图书馆举办,如今已成为图书馆一年中最大的周末活动。今年图书馆在中国新年的大年初二和初三连续两天举办庆祝活动,包括武术和太极表演、学写中国书法、舞狮和变脸演出等。
    在中国驻洛杉矶总领馆的支持下,亨廷顿图书馆还邀请中国湖南省歌舞剧院的艺术家为美国民众献上精彩的歌舞表演。新华社、中国国家旅游局和三亚市旅游局共同策划的中国文化和风光图片展也在园区吸引了大量观众。
    据介绍,图书馆2月17日的入园观众突破8500人,18日更是超过了9000人,中国新年成了图书馆到访人数最多的“大日子”。
    参加庆祝活动的许多美国民众都是全家出动。8岁的男孩本吉目不转睛地盯着川剧变脸表演,演员瞬间变换的脸谱让他目瞪口呆。小家伙不停地问父母:“他到底是怎么做到的?”本吉6岁的妹妹则另有所爱,小姑娘说:“我还是更喜欢看舞狮。”
    来自美国纽约州的游客梅里特说,她的孩子特别高兴能亲手画脸谱,也愿意尝试用毛笔写书法。“我们希望孩子多了解一些中国文化。”
    洛杉矶居民皮特学过中文,曾在中国教过一年英文。他特意带着家人前来参加春节庆祝活动。“我喜欢全家一起来亨廷顿图书馆的中国园,感受这里的中国文化气氛。”
    亨廷顿图书馆东亚园林艺术研究所所长、中国园园长布卢姆给自己起的中文名字叫卜向荣。他希望民众在中国园里不仅可以享受优雅的环境,还能领会这里的意境并获得灵感。“美国人可以从中国的文化中学到很多东西。”
    中国驻洛杉矶总领馆文化领事王瑾说,春节作为中国最重要的传统节日越来越为各国民众所熟知,春节所倡导的团圆、和睦等理念也受到欢迎和认同。在南加州地区,春节庆祝活动不仅深入华人社区,也逐渐走进美国主流社会。“亨廷顿图书馆、亚太博物馆、南海岸广场每年都会举办盛大的春节庆祝活动,这些都有助于美国民众进一步了解中国文化,促进中美文化交流,增进两国人民之间的友谊。”
    来自亚利桑那州的安吉拉专注地欣赏着中国风光图片。她自称“小安”,说一口流利的中文。她告诉记者,第一次去中国是到三亚参加一个艺术节演出,三亚的美丽风光给她留下深刻影响。此后,她在中国过了7个春节。
    “这些演出和展览都很棒,可以让美国人更多地了解春节是什么样子。”安吉拉说,“洛杉矶的春节特别热闹,大家在这一节日都在开派对。”

           



记者:高山 黄恒 皮尔庞特

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航