邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国际  

国际资讯:图书馆——美国人的最爱


http://www.jslib.org.cn   2018-02-08 15:15:00  来源:傅平科学网博客http://blog.sciencenet.cn/blog-3316383-1098169.html  

 

    据美国图书馆学会统计,全美国目前共有119,487个图书馆,其中公共图书馆按行政单位计算有9,082个,如果包括分馆,按建筑单位计算的话,公共图书馆有16,536座,学术研究性图书馆3,793座,学校图书馆98,460座,企业专业图书馆6,966座,政府图书馆934座,军队图书馆252座。根据2015年美国图书馆学会的统计,图书馆从业人员包括图书馆专业馆员和支持馆员共有366,642位。2012年的公共图书馆访问量是15亿人次,2012年美国在公共图书馆的总投入为115亿美元,超过9千2百万的民众参加了大约400万个公共图书馆开展的各种各样的活动和讲座项目,借阅流通量是22亿册,公共图书馆总共拥有27万多台电脑,全年使用达3亿4千多万人次。
    从上面列出的一些统计数据大概可以了解美国图书馆在美国国民文化和生活中所扮演的重要角色。美国的公共图书馆分布在美国50个州和海外属地,在美国国民文化生活中一直占有非常特殊的地位。早在美国独立之前,1774年第一次大陆会议就是在费城的公共图书馆召开的。说起来,美国的公共图书馆不但非常有特色,而且其社会地位举足轻重。任何一个城市无论大小图书馆都是必不可少的,就如作者生活的华盛顿州中部一个不到1万居民的小镇,就有一座公共图书馆。图书馆免费向市民开放,开放时间是上午十点到下午七点,是小镇居民阅读、学习、了解信息和文化休闲的最佳场所。美国的公共图书馆除了传统的图书借阅和计算机上网服务外,还组织了大量的公益活动,如职业介绍、各类面试、就业考试培训等,也举办移民文化、电脑使用、英语口语及写作、音乐、书法、影视等讲座,贴近百姓,深受欢迎。
    距离作者两小时车程的美国西雅图公共图书馆是世界上排名第5的公共图书馆,最早建于1868年,1890起正式作为公共图书馆使用。除了总馆外全市有26座分馆,2018年的预算费用是8千9百万美元,有711位工作人员。市中心新馆于2004年落成,藏书量将近1千万册。在新馆开馆当天,就吸引了2万6千人前往参观。折板状的建筑外型呼应西雅图错移山脉与转折河流的地景,11层高的楼体里结合了传统书籍书库与当代电脑网络场馆,是这座美丽西部城市的不需预约的公共客厅。耗资 1.66亿美元的图书馆新馆内部空间明亮宽敞,用色大胆活泼,创造出一个现代化的生活休闲空间,巧夺天工地以立体的设计,让你处身室内亦能感到户外的绿化气息。置身在馆内即使不阅读,纯粹欣赏建筑物本身就是一种视觉享受。
    下面谈谈美国民众谜上图书馆的十五大理由:
1.神圣的敬畏感
    图书馆赋予人的神圣的敬畏感与历史感、知识分享和凛然的建筑有关。我在世界各地旅行时,一定要造访当地的图书馆。一个城市的文化地标往往就是当地的图书馆。每次去西雅图,我都会到市中心的公共图书馆呆上一两个小时,享受那里安静祥和的气氛并沉浸在知识的海洋中。作者曾在耶鲁大学图书馆工作,那时尽管每天身在其中,但是每个早晨到达庄严肃穆的神殿般的图书馆大门口时总有一种莫名的崇敬和自豪的感觉。
2.专业、敬业的图书馆馆员
    美国的图书馆馆员都受过专业训练。专业馆员必须是美国图书馆学会认证过的图书馆情报专业的硕士学位研究生毕业,他们的本科一般是非图书馆专业,所以图书馆员拥有的知识超越了单纯的图书馆学的类别。对普通美国民众来说图书馆员的知识不局限于某个学科,是全知全能的,是他们给人们带来了智慧和文化。美国的图书馆员给人们的不是那种冷漠的刻板的漠不关心的形象,相反的是热情、及时、万能、专业、敬业的,是值得信赖和尊重的。
3.免费获取的资源和服务
    图书馆的经费来自纳税人的税款。无论你是本国公民还是国际游客,使用图书馆资源和服务都是免费的。进入图书馆无需出示证件。任何民众都可以免费借阅书籍、杂志、电影录像,下载无需版权的数字出版物,使用录音书籍、电子阅读器,参加图书馆组织的节目、课程、表演等等。图书馆提供的免费服务应有尽有。换句话说,政府部门提供的许多服务也由它协助提供,比如代收某些表格、职业培训等,政府部门不提供的服务它也提供,比如免费的职业、商机、法律信息咨询等。相比政府部门,人们更信赖和依赖图书馆。图书馆提供玲琅满目的免费培训和教程,从写简历、面试培训到计算机技能和人际交流能力的培训等。
4.快速无缝订购的书籍
    如果你喜欢买书,那么请访问你所在地区的图书馆。图书馆的在线目录系统是和亚马逊等物流网站联系在一起的,你可以通过书目系统查看摘要、章节和书评,然后决定要不要购买这本图书。你通过图书馆网站就可以直接预订。你还可以通过馆际互借系统免费获取电子和数字资源,比如研究文章报告等等。图书馆帮助你实现终身学习的美好愿望,提升自我修养,获得就业知识和技能。
5.自助借还和在线更新的便利
    许多图书馆提供自助借还服务和在线更新,有的图书馆允许你连续更新五次。这样可以给读者足够的时间把需要阅读的材料读完。
6.读者建议购买的图书
    在财务允许的前提下,读者可以建议图书馆购买某些有意义但又昂贵的书籍和电子数字资料。图书馆一般都能满足读者的建议。
7.在图书馆享用的特权
    很多公共图书馆为老年人、小孩子、老师和贫困阶层提供某种特权,他们不需要支付过期还书的罚款。有些边远的图书馆使用无人机为民众送书上门。
8.庞大的研究数据库
    图书馆系统订阅昂贵的在线数据库服务,一般个人是无法承受的。这对于在校的学生老师和研究人员尤其重要。你可以通过你的家用电脑访问这些数据库,只需使用你的图书馆帐号登录即可。这些数据库包括家谱、学术研究、新闻档案、数字图像、健康信息和期刊文章等等。
9.知识库和出版平台
    对于某些书呆子来说,图书馆就是丰富的燃料库。图书馆不仅激励人们获取知识而且培养人们的创造力,引导人们热爱文字、学习和探索,并培养团队合作精神。通过图书馆在线发表平台读者还可以发表博客和自由出版著作。
10.免费上网和充电
    人们可以携带自己的电脑和移动设备到图书馆学习和娱乐。图书馆提供免费上网和充电服务。
11.图书馆帮助家长培育幼儿
    每个图书馆都有一个儿童阅览部门,每周主办一次或多次故事会时间。有的还有母婴室,人们甚至可以选择图书馆作为胎教的场所。这也让孩子们有机会发现自己喜欢的书籍,从小就享受自主选择的自由。
12.愉悦的社交场所
    读者很容易遇到一些志趣相投的人。对那些不爱去酒吧等热闹社交场所的人们而言,图书馆还是交友的好地方。
13.私人办公室
    我的朋友以自由作家的身份工作并照顾两个小孩。她把图书馆当成了她的办公室,在那里她可以平静地写作,孩子们可以读他们喜欢的书、玩有趣的玩具和游戏。
14.新的生活方式
    图书馆让你包围在历史上最伟大和最有创造力的思想中,并保证你能在货架上或电脑上找到启发你的东西。
15.舒适愉悦的读书休闲环境
    图书馆的布置是人性化的。图书馆里不仅有常年的恒温设置,还有干净卫生的直饮水,整洁清香的洗手间,并配有热冷水管及手纸,更有舒适的椅子和沙发。大些的图书馆内也常设有咖啡区或小吃区,在图书馆呆一整天也不用担心渴了饿了,也不会因为你在馆内呆久了会被撵出来。
    另外,在美国人们还广为传播图书馆的饮用水是有魔法的!不管你信不信,美国公共图书馆有一些关于直饮水的神奇功能的传说。传说图书馆的水比其他地方的水味道好,饮用后顿觉神清气爽。孩子们对图书馆的水更是欢喜,而且他们总能尝到此水的差异。是因为这里的水与满载了知识的书是如此接近的缘故吗?各位读者有机会亲自尝试一下就知道了。

                




作者:傅平

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航