邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国际  

国际资讯:美国图书馆的绿色发展案例


http://www.jslib.org.cn   2018-01-23 10:16:00  来源:图书馆报  

 

节约用水、利用太阳能

  德克萨斯州奥斯汀公共图书馆特温奥克斯分馆的例子表明,图书馆充满阳光对环境有不少好处:第一,可以利用高科技收集雨水;第二,可以使用太阳能电池;第三,绿化景观几乎不需要额外用水。
    在奥斯汀市,对水资源的管理非常严格。因此,图书馆和当地的水源保护部门合作开发了高科技的雨水收集和灌溉系统。图书馆之前已经安装了绿化景观的灌溉系统。不过在电脑控制的雨水收集和灌溉系统的运作下,图书馆可以充分利用每一滴雨水,同时还能防止雨水受到污染。系统利用蓄水池收集雨水和空调冷凝水。利用天气预报,系统会在下雨之前提前自动降低蓄水池的水位。排出的水经过生物过滤池的净化之后,才能进入城市的雨水系统。2006年,加利福尼亚州伯克利的居民投票决定到2050年的时候,当地的温室气体排放量要减少80%。这是一项雄心勃勃的决定,需要当地各方面的配合。伯克利公共图书馆的西部分馆于2014年开馆,一直在减排方面处于领先的位置,是美国为数不多的“净零能耗”(不消耗常规能源,完全依靠太阳能或者其他可再生能源)市政建筑设施。该馆能够做到这一点,主要归功于太阳能电池。图书馆建筑每年产生的能源在使用(主要用于制冷、制热、窗户开关、风扇等)之后,还有富余。剩余的能源供馆外停车场的电动汽车充电站使用(充电站设备由图书馆与当地能源管理部门合作安装),图书馆从中收取一定的费用以补贴运营成本。

馆员推动、持续多年的绿色发展模式

  密歇根州立大学成立于1855年,是一所历史悠久的农业类院校。学校在植物、林业和种植方面的传统深刻地影响了本校的图书馆,该校图书馆开展回收利用活动的时间已经超过了30年。
    在20世纪80年代初期,密歇根州立大学图书馆的馆员们就开始进行废物回收利用的活动。到了1990年,密歇根州立大学批准成立了“图书馆环境委员会”这一致力于可持续发展的机构。“图书馆环境委员会”成立的时候,校园中还没有其他类似的关注绿色环保发展的组织。
    在“图书馆环境委员会”的支持下,图书馆开展了一系列有益于生态环境的举措,例如垃圾分类并回收利用。2017年,图书馆在垃圾分类和回收利用方面的目标达成了70%。而根据美国环境保护署的统计,2016年全美固体垃圾得到重新利用的比例低于35%。馆员们持续改进着自己的工作。2016年的时候,图书馆开展了一项为期两个月、名为“零浪费狂潮”的活动。活动期间,垃圾分类和回收利用的比率达到了84%。图书馆的不少举措很简单,比如改进标志、调整垃圾箱的位置等,这些举措大幅度提升了垃圾回收利用的比率。
    对于旧的图书,密歇根州立大学图书馆也有独特的应对之道。图书馆根据数据分析,对图书采取不同的处理办法,一部分图书交给大学的旧货商店,供社会购买,一部分则直接回收再利用。通过这一办法,商店出售了大约15万美元的图书,图书馆回收得到了90吨材料。

如何在经费紧张的情况下推动绿色发展

  很多图书馆都希望像伯克利公共图书馆西部分馆一样做到绿色环保零排放,但是不少图书馆都面临着资金的问题,心有余而力不足。爱荷华州中北部的梅森城公共图书馆的创新探索为这些图书馆提供了一个可供借鉴的案例。该城人口仅为2.8万人。在5年前,图书馆就被当地政府告知,需要作出选择——削减员工数量、减少服务时间或者削减经费。
    馆长马克·沃尔特说,自我尊重的城市不会放弃图书馆。为此,她与图书馆基金会理事长麦格雷戈开始积极寻找出路。麦格雷戈参加了当地社区大学关于太阳能的研讨会。她了解到,通过建设太阳能电站不仅可以降低运营成本,还能通过发电补贴建设的经费。建设太阳能电站,需要进行前期的研究和规划,比如屋顶能否支撑太阳能电池板的重量,图书馆所处的位置能否为项目提供充足的动力,图书馆2008年进行的电气升级工程是否与太阳能电池板兼容。这一前期工程需要2.7万美元。图书馆的基金会投票支持了这一工作。
    研究表明,在图书馆安装太阳能电池是可行的。于是马克·沃尔特就与17家供应商会面,最终确定了3家厂商。不过梅森城市政当局并不同意图书馆的方案,两次否决了方案。市议会希望在10年内回收17万美元的投入,但是没有一家厂商能够做到,最为接近的时间是13.5年。
    一家厂商向马克·沃尔特表示,即使没有市政府的投入,图书馆也可以安装太阳能电池。该家厂商找到了一家愿意为图书馆建设太阳能电站出钱的私人投资公司。图书馆与投资公司签订购电协议,每月支付给公司一定的费用。投资公司通过退税的方式,在18个月里可以回收大部分投资的成本。在15年之后,图书馆将取得太阳能电站的所有权。
    图书馆在2016年安装了太阳能面板。根据测算,该馆已经节省了2.6万美元的电力和天然气花费,比2008年减少了38%。预计在10年间,图书馆可以节省16.7万美元,当然图书馆定下的节省目标是26万美元。

推动绿色发展的建议

  对于推动图书馆的绿色发展,美国图书馆界提出了如下的一些建议:
    经费很重要——获得图书馆领导层的支持很关键。环保理念当然很重要,不过节省和减少浪费并不是诱人的选择。实际上,各种绿色环保措施同样也节省了图书馆的经费。有的时候,需要从这个角度来向馆长传达绿色发展的理念。
    变废为宝——加州大学圣迭戈图书馆每个季度都会开展一项员工之间的办公用品交换活动,让大家交换手头目前不使用的物品。通过这一交换和重新分配物资的活动,图书馆每年都能节省500到1000美元。
    节约要有智慧——马萨诸塞州阿默斯特大学杜波依斯图书馆成立了专门的可持续发展基金,目前已经成功募集了三十多万美元。这笔资金用于开展各种可持续发展的活动及购买物资。
    利用现有的资源——比如美国绿色建筑委员会出版的有关指南,特别是其中有关太阳能的内容。
    依靠图书馆基金会——奥斯汀公共图书馆特温奥克斯分馆不被允许募集资金,于是分馆就通过基金会,通过个人捐赠、企业赞助和基金会赠款募集资金,提高社会的环保意识。

           



编译:曹磊

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航