邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国际  

国际资讯:美国:公共图书馆开办“创客空间”


http://www.jslib.org.cn   2017-12-06 12:31:00  来源:《图书馆报》  

 
创客空间.jpg

“动静结合”的特色服务 

    从2011年下半年开始,“创客空间”这一概念开始影响到美国公共图书馆。据统计,目前有109家开始将“创客空间”融入自身经营理念,除了发挥其图书馆的功能之外,还利用自身优势创建“创客空间”,提供各具特色的服务。 
    费耶特维尔公共图书馆率先建起第一所 “创客空间”,致力于培养父母的早教技能,为人们提供工作或职业生涯规划指导,帮助青少年学习科学、技术、工程、数学学科知识,提升技术能力等。该馆针对不同年龄阶段的用户提供不同的“创客空间”服务,将服务内容分为两大模块,每一模块开设不同的“创客空间”,每个创客项目根据外界环境的变化和用户需求的不同设置不同的子项目。目前“创客空间”分为三类,其中包括有形物体制作实验室、数字制作实验室知专为5~8岁孩子开设的儿童“创客空间”。 
    作为美国三大公共图书馆之一,克利夫兰公共图书馆为了寻求自身发展、拓展业务范围,成立了以科技为轴线的Tech Central。它是一个创新技术和学习中心,能够为克利夫兰主图书馆和其他27个图书馆分支提供大量技术服务,与此同时给社区提供大量的技术培训课程,促进社交性学习。该图书馆正在与社区及当地企业进行合作,努力将Tech Central打造成技术学习、交流、创业为一体的“创客空间”。 
    公共图书馆之所以能成为“创业孵化地”,在于其得天独厚的条件。一是拥有丰富的硬件设施,能快速地整合各类资源,创建“创客空间”创业专区,供人们“即开即入”。二是以政府资金为依托搭建的制度化、智能化的服务平台,可以为创客提供低成本或无成本的服务环境和空间环境,降低发明者制造的成本,化解创客创业风险。三是能让用户有充足的时间和机会接触到顶尖科学技术和仪器,利于用户在实践中萌生创意,制造出高科技含量的创新产品。以“创客空间”必备的3D打印机为例,可吸引人们学习科学、技术、工程、数学课程,使更多人成为先进的劳动力,形成企业家精神和工艺革新的浪潮,创造新的高技术企业和更多就业岗位。  
    公共图书馆知识传播大部分是通过用户阅览书籍进行的,是显性而静态的知识流动。而“创客空间”的核心内容是“动手制作”,要求用户亲自动手设计、制造、验证。将“动手制作”融入公共图书馆,促使用户将动手与动脑、实践与探索、学习和创造等紧密结合起来,能够有效地转变传统教育的被动式学习方式,提高用户学习的积极性、主动性和灵活性,进而成为具有多样性实践教育的第二课堂,给予人们最佳的“动静结合”的“读书”服务。“创客空间”的相互协作还能够促进用户之间的隐性知识传播,提升个人学识素养,加快知识在地区内的上下流动,有利于整个地区的知识创新。 

“文艺复兴式的变革”

    科琳·希尔女士在2012年3月出任田纳西州的查塔努加公共图书馆馆长后,所做的第一件事就是对馆舍进行空间再造,将该馆四楼打造成有3D打印机及创新工具的“创客空间”,吸引了大量市民重新走进图书馆。这里看不见图书,有的却是激光切割器、化学实验室、3D打印机、缝纫机等,为人们动手设计、编程、制作影音作品和创造实物模型提供了极大的便利。当地报纸把查塔努加公共图书馆誉为“第三代图书馆”,将此服务举措高度评价成“文艺复兴式的变革”。 
    查塔努加公共图书馆“创意空间”诞生以来,已有大量创意工作者和爱好者前来尝鲜。有学生使用3D打印机完成毕业设计作品,有自由职业者借助这里的软件和设备进行远程办公,还有小微创业企业将这里作为会议、联合办公场所。“自建造‘创客空间’以来,图书馆果真变得不一样了,不再只是‘你管着,我看着’的阅览场所,而成为人与人、人与信息自由交流的空间。”希尔馆长展望道,图书馆员的身份不但带来职业骄傲感,也带来视野上的天然优势。他们不仅是信息提供者,也是用户的合作者,要做的就是创造人与人、人与信息沟通的条件。”  
    不久前,查塔努加公共图书馆在二楼新建了一个音乐实验室。它有3个大房间,面积93平方米。该项目得到本地两个基金会16.5万美元(大约合人民币109万元)的赠款资助,由查塔努加公共图书馆青年服务部的负责人梅雷迪思·莱文进行管理。她表示,在音乐实验室的帮助下,今天的青少年读者很可能在未来成为下一代著名的音乐制作人。  
    在使用这笔赠款之前,莱文和其他图书馆工作人员多方考察,精心筹划,研究开办什么样的服务项目更为适合。他们注意到馆舍里有一些很好的视频设备,因为没有找到一个理想的场所而难以充分发挥作用,无法吸引人们使用。他们决定以此作为服务重点之一。“为了满足音乐爱好者的需求,我们不想只将一个小房间改作简单的录音室。”莱文介绍说,“大家表示,要全力以赴,建成一个专业的音乐实验室。”  
    为此,查塔努加公共图书馆聘请了一名工作室设计师詹姆斯·派拉克,要求他创建一个具有教育功能的音乐实验室。在查塔努加公共图书馆,大多数工作室因房间较小而受到限制。但音乐实验室安排了3个面积最大的房间,以便可以在里面开班授课,给热爱音乐的青少年提供学习进修的机会。图书馆通过自己的维修部门从事装修和电气方面的工作,另外使用玻璃和门等可循环材料,节省了部分费用。音乐实验室里摆满了价值8万美元(大约合人民币53万元)的录音设备,实验室网站及时预告开展各项活动的时间和内容等事宜。“有时候,我最喜欢的事情就是站在音乐实验室的门外。”莱文描绘道,“从外表看上去,人们会以为这只是一个普普通通的工作室。可是当走进里面时,便会发现自己置身于一个音乐的世界,眼睛变得亮起来,惊呼‘哦,我的天哪’!” 
    莱文致力于为具有音频工程背景的人们提供发挥才能的空间,她很高兴与当地的一家名为“迪纳摩”的非营利机构建立起合作关系。该机构的愿景是为学生提供成为音乐界专业人士的工具,而图书馆正好能给它完成这一使命的空间。“迪纳摩”每周为青少年(同时兼顾成年人)安排各种课程,其中包括流行音乐、数字音乐、现场录音、原声吉他和音乐创作。在教授需要录音的课程时,图书馆会给学生现场录制他们歌声的机会,与此同时请来本地音乐家并把他们演唱的歌曲也录下来,供教学使用。 
    除了开设音乐课的“迪纳摩”以外,音乐实验室还吸引了其他合作伙伴。例如,有一个名为Studio Next的本地创业播客以此为基地从事制作活动,还有一个叫Camp House的社区和文化播客将开始在这里拍摄电视剧。莱文希望通过使用查塔努加连接全市范围的每千秒级互联网,扩展图书馆与合作伙伴的关系。依靠一个名为LOLA的低延迟软件,允许音乐实验室的用户近距离连接,实时与其他地方的用户一起录制音乐。

        




编译:李忠东

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航