邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国际  

国际资讯:美国评出年度最佳小型公共图书馆


http://www.jslib.org.cn   2017-11-07 15:56:00  来源:《图书馆报》  

 
现任馆长安德森和3d打印机.jpg

现任馆长安德森和3d打印机

充分利用现代技术 

    阿什沃思认为,提升民众的技能,图书馆应当发挥重要的作用。“图书馆的目标是为民众提供工具箱’,让他们可以获取新的理念和技术。如此一来,邦纳斯津边界县政府驻地)就可以发展得更加成功。”相邻图书馆的馆长阿蒙说,阿什沃思倡导的图书馆创新服务,在爱达荷州是独一无二的,创造了可以称之为“机遇文化”的全新概念,对于周边图书馆来说很有启发意义。 
    阿什沃思读过麻省理工学院比特和原子中心主任尼尔·格申斐尔德教授的著作,还了解了该教授创设的FAB(即Fab Lab,是Fabrication Laboratory的简称)。该实验室鼓励发明创造,开展工程培训,激发创业精神。她被FAB的理念所吸引,认为自己的图书馆也应当设置类似的空间。起初,阿什沃思计划新建一个实验室,不过并没有成功。在美国农业部和企业的资助下,图书馆获得了总计8万美元的资金,通过改造图书馆的地下室,建立了本馆的FAB。在理事会的支持下,图书馆购买了器材,装备新建的实验室。当地的一位医生赠送了一台打印机给图书馆,还有人专门到图书馆来询问需要哪些物资。 
    FAB实验室激发了人们的想象力,各种器械和3D打印机得到了充分的利用。从2016年11月开始,FAB推出各类培训活动,在当地已经逐渐形成了一个新的“创客”群体。传统上来说,图书馆是老式的学习场所,不过现在很多希望“将理念转化为现实”的人——工匠、发明家、建设者、创新者——都到边界县图书馆来进行创造性的活动。如今,新任馆长安德森已经接手了阿什沃思的职务,他积极发展FAB,让更多有需要的人都来图书馆进行发明创造。 

推动本地创业 

    边界县图书馆在政府的帮助下,在学校进行青年创业项目。参加项目的学生需要在活动中回答如下的问题:你想要做什么样的公司,如何发展自己的公司。项目中,学生们互相结成合作关系,向大家展示建立发展公司、开展市场营销的关键所在。图书馆聘请评判人员,提供奖励资金,举办青年创业展览会(奖项在展览会上颁发)。这一创业项目已经持续进行了17次。参赛的学生中,至少有7人已经成立了自己的公司,其中一名学生开设的店铺,还曾获评“爱达荷州最有创意的小型企业”。 
    为了获取社会对于图书馆各种创业活动的支持以及点子,边界县图书馆与各种当地组织都形成了合作关系,例如四健会(美国农业部管理的非营利性青年组织)、博物馆、医院、家庭学校协会和食物赈济处等。同时,边界县图书馆与当地的学校和政府机关也保持着密切的合作,比如本地市政当局、经济发展委员会、商会、学区和印第安人部落组织。图书馆还与上级政府及其组织保持着联系,比如爱达荷州劳动部门、商业部门,当然少不了爱达荷的图书馆委员会。为了获得技术支持,边界县图书馆还参加了FAB大会,并成为FAB全球基金会的一员。图书馆的员工也积极学习有关市场营销的知识,这有助于图书馆的重塑和更新。 

不忘阅读推广本职 

    虽然边界县图书馆更加广泛地重新定义了各种业务,但是它依旧没有远离其根源、传统和核心使命。1913年,当时邦纳斯津的一群妇女推着独轮车将图书送到了镇上,激发了人们对于学习的热爱。边界县图书馆由此诞生。图书馆所有的工作人员,都是土生土长的边界县人。 
    现任馆长安德森说,他担任高中英文老师32年。他还是一个孩子的时候,就常来边界县图书馆,因为他的妈妈是个“狂热”的读者,总是带着他一起到图书馆来。当时的边界县图书馆在一家老旧的银行大楼里面。为了在图书馆找到那些老旧的图书,人们要在陈旧的银行库房中来回走动。图书馆很是阴暗潮湿。安德森的妈妈告诉他找书的动作要快,不然就会被关在图书馆里面。当找到自己想看的书之后,妈妈会和他一起下楼,到外面的公园里,一边野餐,一边读书。从小的时候开始,安德森就和边界县图书馆结下了深厚的情谊。 
    如今,边界县图书馆依旧通过每年冬季和夏季举行的各种阅读活动,向各个年龄阶段的人们传递着对于阅读的热爱。2016年到2017年,图书馆面向读者举行读完4000册图书的挑战活动。挑战结束的时候,读者们阅读的图书数量超过了9000册。边界县图书馆还与当地的老年人关爱组织合作开展针对老年人的阅读活动。图书馆为农场的移民打工者提供英文和西班牙文的图书。图书馆参加了爱达荷图书馆委员会组织的“给我阅读”活动,为学龄前儿童举办故事会等活动。

           



编译:曹磊

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航