邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国际  

国际资讯:美国图书馆通过楼梯的设计鼓励读者运动


http://www.jslib.org.cn   2017-10-31 10:03:00  来源:《图书馆报》  

 
可以发出乐声的钢琴楼梯.jpg

可以发出乐声的钢琴楼梯

建筑设计的重要趋势 

    在美国,图书馆的设计,越来越注重人体的健康和福祉。根据美国环境保护局的说法,现在美国人93%的时间都是在室内度过的。因此,创造出健康的室内环境就相当重要。室内的环境应当让读者接触到室外,比如阳光、风景等,同时还应当鼓励读者多运动。在如今的建筑设计中,关注阳光和风景、融合自然定律(即确认自然在人类的舒适生活和生产力当中有着重要的作用)等理念让人们对图书馆建筑在健康生活中的关键作用有了越来越清晰的认识。 
    设计有利于人类健康的建筑,另一个前沿领域就是鼓励人们多运动。一般来说,一段时间内持续坐上数个小时,对我们的身体是不利的。我们的身体更适合活跃的生活方式。不过长时间站着,同样也不是健康的生活方式。研究表明,人们需要活跃的学习或者工作环境,让我们不断改变姿势、不停运动的空间环境有利于我们的身体健康。坐立双用的办公桌在办公室内很普遍,如今,这种桌子在图书馆中也很常见。虽然这种桌子使得人们在工作或者学习过程中,可以较为轻松地切换坐着和站着两种姿势,不过没办法解决让人们运动起来这一问题。 
    根据《国际行为营养学及身体活动杂志》的介绍,几分钟的活动就可以让人获得不少好处,比如注意力更加集中,心情得到改善等等。《环境科学与技术杂志》通过10项研究得出了结论,只要5分钟的活动时间,就可以让人改善心情。事实上,图书馆在这方面大有作为。为了让图书馆能够找到更多的点子让读者活动起来,美国图书馆界建立了名为“让我们在图书馆里活动起来”的网站。这一网站和大家分享了北美地区很多图书馆如何鼓励读者活动的种种故事。网站制作了一张互动地图,将美国和加拿大举办的以鼓励读者运动起来为中心的活动和服务一一展示出来,让图书馆可以了解周边的同行正在进行或是测试的内容。 

如何设计图书馆的楼梯 

    那么,图书馆应当怎么做才能鼓励馆员和读者更加活跃呢?让大家有这个意识是一种方式。在关键的位置设置标识用以提醒读者加强活动和运动、为什么运动非常重要,这是一种很有效的办法。根据《预防医学》的一项研究,通过这样的办法,可以让读者活动的几率提高多达60%。比如在图书馆,设置五分钟一圈的“运动小径”,每完成一次,图书馆就给予读者一定的奖励。由于建设器材市场的蓬勃发展,现在计步器已经很容易得到。图书馆也可以利用计步器来鼓励读者多运动,比如在计步器中设置一些提示语:“你已经持续努力工作一个小时了!研究表明,在这个时候暂停工作,伸展身体或者走上几步,会大大提升工作效率。” 
    如果图书馆是多层建筑的话,鼓励读者有效运动的方式就是让楼梯更具吸引力。相关移动限制让读者会选择楼梯而不是电梯。要建造新的图书馆、改造图书馆空间的时候,图书馆楼梯的设计可以考虑6个方面的因素:方便、阳光、趣味、学习、眺望、感官体验。 
    设计楼梯,第一步就是要让它方便。要将楼梯安排在读者一眼就能看到的地方。如果没办法确定楼梯应该放在哪个位置,那么就要考虑把楼梯放在和使用率较高的馆藏资源、或者更受读者欢迎的阅览座位较为接近的地方。 
    从本质上来讲,人类都会被光线所吸引,因此,不管是被阳光照亮的楼梯还是具有装饰效果的楼梯,只要有阳光,楼梯都会吸引读者。为了强化阳光的效果,可以采用特殊材质的建筑材料,这样能够更好地引起读者的兴趣。 
    趣味不仅对年轻读者有效,对于所有年龄阶段的用户来说,都很重要。不只是图书馆,其他建筑也是如此。美国明尼苏达科学图书馆将音乐体验融入到了馆内的一段楼梯当中——每一层台阶都对应着不同的音阶。很多人单纯只是为了有趣,就反复多次在楼梯上来回走动。大众汽车公司曾经拍摄过一个“钢琴楼梯”的创意广告。在广告中,电梯旁边是一段可以发出不同音阶乐声的“钢琴楼梯”。结果表明,66%的人愿意走楼梯而不是电梯。 
    鼓励人们多走楼梯的另一种方式,就是宣传走楼梯有哪些好处,比如走楼梯可以消耗多少卡路里或者节省多少能量。这种方式寓教于乐,鼓励人们运动的同时也将科学知识传播了出去。 
    根据人类学家的观点,人类天生喜欢眺望——通过从远处观察周围的环境,可以产生精神上的安慰感,同时还可以在了解环境的情况下更好地作出决定。在楼梯上安排可以坐的地方,例如小的壁龛或者角落,可以让用户在楼梯上眺望一下周遭。 
    将感官体验与爬楼梯融合在一起,例如可以发出乐声的“音乐楼梯”,可以让人们在爬楼梯的时候产生难以忘怀的体验,这样可以吸引和鼓励人们更多地爬楼梯。 
    很多公共建筑的楼梯扶手都是金属做的,不过大部分人都不喜欢金属的质感。木制或者皮革的扶手让人在触摸的时候更加舒适。因此,图书馆的楼梯扶手的材质也需要考虑读者的体验。

           



编译:曹磊

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航