邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国际  

国际资讯:哈佛有一座“燕京大学图书馆”


http://www.jslib.org.cn   2017-10-13 16:05:00  来源:城市快报(天津)  

 

 

坐拥书城

    不用穷尽千山万水去寻找,隐藏在世界各地的书店、图书馆、博物馆,在这里,你就能坐拥书城。
    不久前,哈佛燕京图书馆正式发布了一条消息:其馆藏的4200部中文善本特藏的数字化工程已经全部完成。从图书馆官网可以看到,数字化的资料包括中国旧海关资料、哈佛燕京图书馆中文善本特藏稿、中国珍稀方志、莫里士中国老照片、明清妇女著作等25个大类文献。
    哈佛燕京图书馆是哈佛大学图书馆中专门收藏东亚地区典籍和文献的图书馆,在其馆藏的将近1500万册藏书中,中文文献超过800万册,其中有很多珍贵的古籍善本,是中国本土之外收藏中文古籍善本最多、质量最高的海外图书馆之一。
    这座如今赫赫有名的图书馆,1928年创立时,只是哈佛燕京学社下的一个私人图书馆。哈佛燕京学社是哈佛大学与中国燕京大学共同成立注册的教育机构,其下设的这一图书馆致力于收集中国和日本的资料,所以名为“汉和图书馆”。
    汉和图书馆的第一批藏书,其贡献者包括第一位在哈佛大学教授中文的戈鲲化。戈鲲化本是英国驻宁波领事馆翻译兼中文教师,1879年,在美国人杜德维的推荐下和哈佛大学签订了为期三年的授课合同,之后带着家眷和自己的藏书赴波士顿。
    戈鲲化在当时的美国学界引起了轰动,有文献曾这样记载:“任何一个敏感的观察者肯定都会意识到,中文讲师戈鲲化的出现和工作,正在创建他来自的古老国度与我们所属的年轻国家之间的神奇联系。”
    事实也证明,戈鲲化赢得了哈佛人的尊敬。可惜的是,1882年,戈鲲化突然去世。他的遗体由家人运回国内,藏书则留在了哈佛,成为汉和图书馆的第一批藏书。
    当时汉和图书馆的馆长裘开明也为华裔,他是美国第一位华裔图书馆馆长。他担任汉和图书馆馆长期间,重视图书善本的收藏。
    建馆之初,汉和图书馆和燕京大学图书馆联合在北平购买中文图书,这种合作一直持续到1937年。那时,该馆的藏书已经增加到7万多册。1937年,日本发动了全面侵华战争,汉和图书馆又大量购买流散于上海等地的古籍。就这样,该馆的中文典籍不断得到充实。1965年,汉和图书馆图书馆正式更名为哈佛燕京图书馆。
    1976年,哈佛学社董事会将汉和图书馆捐献给了哈佛大学,从此成为了哈佛大学文理学院里面的一个分馆,并沿用馆名“哈佛燕京图书馆”。
    哈佛燕京图书馆现任馆长在接受媒体采访时称,当年哈佛学社和哈佛大学有协议,即图书馆的名称不可以再更改。
    早在十年前,哈佛燕京图书馆就开始了馆藏书籍的数字化工作,在中文书籍的数字化过程中,还邀请了中国高校和学者的支持。
    如今,这一耗时十年的工程终于完工,网友不仅可以在线浏览,而且可以下载,真正体现出了图书馆的服务理念。

         



记者:李宁

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航