邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国际  

国际资讯:海外图书馆加大与中国出版界合作


http://www.jslib.org.cn   2017-09-12 10:39:00  来源:国际商报  

 

  已经举办了两年的“海外图书馆界与中国出版界高端论坛”日前在第二十四届北京国际图书博览会上再次亮相。来自海外知名图书馆、公共图书馆的嘉宾及中国国内出版社的参会代表就“中国学术出版与海外东亚图书馆需求新趋势”这一主题展开讨论。
  举办本次活动的中图公司相关负责人在接受对国际商报记者采访时表示,论坛旨在持续推动中国出版业“出海”,与海外图书馆界共同开展中国出版国际化合作,进一步提升中国文化海外影响力。
  美国康奈尔大学东亚图书馆馆长郑力人表示,近年来中国学术出版界出版了大量高质量的学术书籍,显示中国学术力量的深厚软实力,同时也极大地丰富了北美东亚馆的馆藏。
  目前中国学术出版界主要通过中国图书进出口(集团)总公司这个桥梁来与北美东亚图书馆联系,郑力人指出,北美图书馆大联盟的形成是不可避免的大趋势,中图对北美的供书策略应未雨绸缪,建议中国在配书上,应考虑各图书馆的个性化要求,在书籍技术处理上实现全面合作,在中外出版物上实现双向轨道。“一些美国高校的研究中心出版了不少研究中国的专著,比如康奈尔大学的东亚研究中心长期以来出版有关中国的系列专著,美国华人人文社科教授学会出版《美国中国学研究评论》(American Review of China Studies)学刊等。他们希望康奈尔大学东亚馆能搭桥,通过中图等有进口权的单位,将其出版物介绍给中国的读者。”
    北京师范大学音像电子出版社社长邱恋则对数字化阅读行为做出了分析,她表示目前成年人中近九成为49周岁以下人群,纸质读物阅读仍是五成以上国民倾向的阅读方式。而对于同样内容的纸质版和电子版图书,在数字化阅读方式接触者中,有51.2%的人更倾向于购买电子版。
  因此,邱恋指出融合出版,即从纸质图书到纸电同步是大势所趋。出版社也要做好从出版到知识服务的角色转化。“书是知识主体,围绕主体内容可进行知识碎片化、知识内容生产、知识标引与知识重组,为用户提供可检索的,整合性的,面向多种终端用户体验的知识服务。”
    关于出版界在改革与转型中如何弘扬中国知识、智慧和价值,哥伦比亚大学东亚图书馆资深馆员王成志认为,出版界和图书馆界的合作应以及时、准确、客观地推广代表中国政府和人民的中国知识和中国价值为基准,了解和满足海外读者需求,包括电子资源、影视和多媒体文献等,促进海外中国文献回归:如中国古籍、史料的调查、整理和出版。“优质产品和创新服务是出版社在图书进出口中担任不可或缺作用的重要因素,中图公司正是这样的典范。”

          



作者:刘昕

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航