邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国际  

国际资讯:专注力和整合力是ALA顺利运转的关键
——访美国图书馆协会执行董事 Keith Michael Fiels


http://www.jslib.org.cn   2017-08-25 16:21:00  来源:《图书馆报》  

 

    2002年7月,Keith Michael Fiels 受命担任美国图书馆协会(ALA)执行董事,至今已经15 年了。他在于《美国图书馆》杂志的编辑兼并出版版人Laurie Borman 的对谈中,讲述了自己事业发展的经历事将来的计划以及他希望留给大众的形象。

    Borman:退休后您有什么计划?
    Fiels:我想成立一间工作室,重拾绘画。自研究生毕业,我就再也没动过画笔了。我想去写生,带上画架开着车,看一看伊利诺伊州和其他地方。我想做的事情有很多。我还有8 本小说没读完。我还要去法国过9 月,在巴黎和多尔多涅区租一栋房子,和好友在布列塔尼相聚,我也不必再操心工作。

    Borman:是什么促使您成为一名图书馆员?
    Fiels:在我成为图书馆员的过程中,书籍功不可没。小时候我就常去家乡的图书馆看书,几乎看遍了图书馆的藏书。我的外祖父是救护车司机,当大家想把家中的藏书捐给退伍军人医院的时候,就会叫他运送书籍。图书馆员从这些捐赠的书籍中拣出退伍军人感兴趣的图书,然后外祖父就将剩下的书拖向垃圾场。有那么三四回,他在我家门口停下,然后我就将成箱的书拖出来。这些书大部分都过时了,所以那时我没有读过"神探南茜",读的是汤姆·斯威夫特。   我之后的生活态度,很大程度受到了这些旧书的影响,而我很小就对书感兴趣了。
    我16 岁大学毕业,哲学专业在当时很难找到工作。这时我遇见了一个叫 Wild Bill Rosenberg的人,他说图书馆学有"钱途"。后来,我当上了学校图书馆馆员,去了一所公立图书馆,接着又回到了研究生院,进行了为期一年的硕士后学习(注:硕士后,原则上是取得硕士学位之后才可以申请的带有工作性质、获得一定工资的学习性活动,正如博士后是带有工资的研究性活动),然后回到了东部,先后在纽约州立图书馆工作,在新泽西州立图书馆担任区域系统顾问,最后出任马萨诸塞州图书馆委员会委员长。25 年来,我待在国家的图书馆机构,专心图书馆事业的发展。这些年我出任的职位并没有高下之分,它们都是协商合作型的工作,这点对我在ALA 的工作特别有帮助。

    Borman:这些年,您取得了不少成就,您觉得哪些是最值得一提的?
    Fiels:第一是成立了"图书馆宣传办公室"。当人们想建设更好的图书馆时,我们能够为他们提供国家层级的帮助,或争取当地部门的支持,这个办公室提升了我们的援助水平。第二是为华盛顿分部提供了强有力的支持。上半年我们出色地完成了任务,切实证明了我们建立的网络系统十分有效。现在,图书馆基金正全面缩减,形势非常严峻,但我最为骄傲的是,我们成功地跟上了时代的步伐。第三是成立了"图书馆未来发展中心"。不过这还只是一个开始,未来它将成为促进创新法展的智库,发挥的功能也会越来越要。第四是我们的财政状况正在好转,因为资金都用在了刀刃上。不过还是有许多计划中途流产了。

    Borman:退休后,您会怀念哪些做过的工作?
    Fiels:整合处理国家层级事务的能力非常重要。我的同事,无论是普通员工,还是领导,他们的素质和能力都是一流的。我们的工作是从整体出发,将他们个人的抱负与协会的发展相协调,这也给我们带来了智力和心理上的双重满足感。每当我出国时,见到人们满怀敬意地谈起ALA,我就觉得十分感动。一些国外的图书馆员对我们的图书馆建设非常向往,这也令人感慨。我们最大的遗憾就是做的事情仍十分有限。

    Borman:当您刚开始做编辑的时候,您希望知道哪些东西?
    Fiels:ALA 运转成功的一大部分原因要归功于员工的资源整合能力。ALA 机构组织松散,一般而言,你无法直接掌控所有的事务。在ALA,有上万委员会成员,好几万员工,还有许多办事处、部门,无数场协商会议。当你要解决一个问题时,你要从A 处、B 处、C 处各找一些资料,再将这些东西整合起来,接着进行下一步工作。训练整合资源、推动发展的能力,需要耗费不少时间,不过我想,现在的我比15 年前做得好多了。

    Borman:这么多年过去了,您处理事务的方式有没有变化?
    Fiels:经理人的工作就是为员工搭建工作框架,帮助他们完成工作。我们有较为严格的协同规划工作流程,现在,我们已经更迭到了第三代工作计划。在这种工作制度下,我们将能够完善地实行工作计划,协会也越办越好。
    做事情要有目标,我一直践行着这句话。我和同事要做的工作有很多,有些时候难以为继。但我有自信我们能做到。对ALA 的员工,我总是给予支持,尊重他们的劳动成果和付出的努力。我想在别人眼中,我是一个平易近人、善于倾听的实干家。

       



编译:陈淑仪

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航