邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国际  

国际资讯:图书管理员阅读行为的“职业化”


http://www.jslib.org.cn   2017-08-23 17:05:00  来源:《图书馆报》  

 

    俄罗斯"文学年"时,有关方面在公共场所通过随机采访获悉,不是人人都知道"文学年"这件事情,更不用说"文学年"意义所在了。但是对于图书管理员来说,恰恰相反,因为每一年,每一个月,甚至每一天图书管理员都离不开图书,他们与图书形影不离,相伴相随。在一项图书管理员的阅读调查研究中,调查了图书管理员为了精神生活、工作会读些什么书。
    研究题目:图书管理员的阅读兴趣;
    研究目的:阅读对图书管理员职业发展的影响;
    研究任务:调查清楚图书管理员阅读兴趣所在,明确图书管理员的阅读在日常工作中发挥的作用。

    基洛夫州、圣彼得堡克拉斯诺谢莉斯科耶和彼得宫城地区中央图书馆系统的168名图书管理员接受了一项图书管理员的阅读调查,这项问卷调查内容是了解图书管理员为了精神生活、工作会读些什么书。在这些受访者中,51%的人受过专业高等教育;38%的人受过非专业高等教育;11%的人受过中等教育。工龄结构:15年以下的30%;15~25年的38%;25年以上的24%。
    图书馆是人才济济的地方,多数图书管理员受过非图书馆专业高等教育,这是事实。图书管理员有学技术的、经济的、法律的等等,可谓学科门类多元化。但是不论学什么专业,他们在图书馆总能为自己找到用武之地,发挥个人所长。图书馆工作有综合性特质,又有现代化要求。从各所高等院校各类专业毕业的莘莘学子们在图书馆集结的同时,也把各自的新观点新理念带进图书馆,这点特别值得称赞。在这样的人员结构下,图书馆职业教育的重要性越发凸显。图书馆领导态度鲜明:新入职的图书管理员,如果不具备图书馆专业知识,一定要参加培训,通过培训班学习,熟悉专业出版物,提高专业水平。图书管理员的工作经验很大程度取决于图书管理员是否跟着时间走,也就是我们经常说的“与时俱进”,显然,图书管理员的阅读很重要。
    休闲阅读充分显示出图书管理员个人阅读兴趣和阅读需要。77%的图书管理员更喜欢阅读文学作品,合情合理;44%的人喜欢阅读科普类图书;40%的人喜欢阅读地方文献;27%的人喜欢阅读政论体、回忆性书籍;23%的人喜欢阅读诗歌;11%的人喜欢阅读戏剧。由此可以确定:图书管理员阅读兴趣具有广泛性。
    阅读一方面是为了满足精神需要,另一方面是为了满足工作需要,前者阅读量是后者的6倍。50%以上的图书管理员阅读有关图书-信息方面的专业图书。正如所料,为个人阅读“投己所好”,为工作阅读“急功近利”。绝大多数人阅读传统图书、期刊和报纸,52%的人阅读电子载体出版物。
    75%的人选择图书时遵从大众媒体信息导向,62%的人听从读者和同事的建议和介绍,首选推荐的图书阅读,这两组数字揭示出一种好现象,说明在朋友圈、在和读者接触中,关于阅读问题,图书管理员和大家有沟通,有交流。35%的人热衷参加新书展览活动,27%的人参考图书书目推荐,23%的人相信自己的经验和阅读直觉。
    图书管理员人人都有自修的主观愿望。50%以上的人参加过多种培训班;44%的人主动自觉地钻研专业知识;45%的人利用工作时间参加培训;45%的人利用筹备公众活动或完成复杂的读者咨询来提高自己的专业水平。图书管理员的阅读有职业上的优越性。只有少数人回答说,在和同事讨论问题,访问信息网络,观看电视节目时,能够获取到职业信息。还有的人提出希望开展专业图书评述活动。
    图书管理员个人博览群书是否有利于工作?76%的人给予了肯定的回答,13%的人说只有很少的时候才感觉得到,极少数人说其影响力微乎其微。79%的人认为阅读是“获得新知识的方法”;71%的人认为是休息;32%的人认为是保证顺利完成工作的基础。还有的人说:阅读可以“增长智慧”;“改变生活形象”;“满足自我的需要”。有85%的图书管理员说得出自己喜欢的作者。
    关于近半年阅读并留下深刻印象的图书,76%的人列出126本书。我们高兴地看到图书管理员喜欢阅读的图书和专家推荐的图书不谋而合。我们对这份长长的书单进行仔细研究后,决定添加标题——“图书管理员向读者推荐自己喜欢阅读的图书”并推荐给读者,这份书单在图书馆员工和读者当中引起热烈反响,受到大家推崇和喜爱。由此可以说,图书管理员阅读可以引导读者阅读。
    关于近半年阅读的并留下深刻印象的有关图书信息的研究性文章和图书,涉及到的内容有:儿童网络信息安全保障、数字时代的图书管理员、对图书馆现代化的见解……多与图书馆现代化、数字化建设有关,30%工龄在15年以下的图书管理员,年轻的图书管理员,在这方面起到了决定性的作用。
    对图书管理员阅读特点作分析,不难看出,图书管理员把他们自己的日常阅读行为转化成为“职业化”。是否可以说,图书管理员是职业读者呢?为了工作,图书管理员做到了:善于阅读,阅读是为了休闲娱乐,但在满足休闲娱乐、得到享受的同时,对阅读内容进行评述,阅读与评述互动。或曰,集阅读、研究阅读双重角色于一身,当读者,学会阅读,当图书管理员,懂得研究阅读,互动互利;在阅读为“悦己”的同时,出于职业责任感,总是想到读者,想到自己有义务向读者推荐图书,大家共同受益,一起进步。图书管理员应该努力为读者营建一个由图书构成的世界,阅读对图书管理员职业发展影响深远。
    职业化阅读是职业学习最行之有效的方法之一,阅读专业出版物可以很好地解决这个问题。上文所说,“列举出近半年阅读并留下深刻印象的有关图书信息的研究性文章和图书”,多数在为读者服务岗位上工作的中老年图书管理员对这个问题置若罔闻,因为工作岗位关系,他们很少有机会或有时也不想阅读新的专业出版物,自修方法消极被动,听课、参加培训班、请专家莅临授课,能够把阅读、研讨、思考融入日常工作的人凤毛麟角。
    海量般的信息把我们团团包围起来,我们只有在日常工作中学会阅读。网络上流传一则笑话:不要再写书了,我们已经读不过来了。事实的确是这样,人的一生时间,如果都用来读书,也不可能读完所有的图书。读不完所有的图书,那就需要在书的海洋里掌握好方向,明确“我要读什么?”图书管理员阅读不仅可以满足自己的阅读需要,提高自己的工作水平,而且还可以引导读者阅读。引导读者阅读,也是图书管理员的工作。

         



编译:马骊

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航