邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国际  

国际资讯:全球联机计算机图书馆中心(OCLC)成立五十周年成果斐然


http://www.jslib.org.cn   2017-07-31 10:33:00  来源:《图书馆报》  

 
71390073a893445eafb731d487765a59_th.jpg

    作为一家全球性的图书馆合作组织,全球联机计算机图书馆中心(OCLC)在其成立的50年中,始终秉承“人类的知识必须共享”的宗旨,为各国各地的图书馆提供全球资源共享的信息技术服务、原创性的研究和社区项目,使得图书馆满足其服务的读者、机构和社区日益增长的需求。
    目前,176个国家和地区的超过83000所图书馆和情报机构都在使用OCLC的服务来查询、采集、出借、保存和管理文献资源以及为其编目。成千上万的研究人员、教师和学生、学者、专业图书馆员和其他信息寻求者使用OCLC服务来获取书目、摘要和全文信息。

历史沿革

    1967年7月6日,美国俄亥俄州54所大学联合出资64万美元,以实验性质成立了不以盈利为目的的组织:俄亥俄大学图书馆组织联盟——俄亥俄大学图书馆中心(Ohio College Library Center),简称OCLC。其创意是通过计算机网络将俄亥俄各所高校图书馆的目录连接成员图书馆共享的数据库,进行资源共享以达成互利之功效,这在世界上率先开始了一场计算机应用方面的革命。也就是在其办公地点俄亥俄州立大学威廉·奥克斯利·汤普森纪念图书馆内,第一任总裁基尔戈先生对OCLC进行管理,并将一个仅仅是地区性的计算机系统发展成为国际性网络。
    1971年,俄亥俄大学奥尔登(Alden)图书馆在线编目了133本书,成为世界上第一个进行在线编目的团体组织,开创了在线编目的新纪元。
    1977年,该中心对其管理机构进行调整,将全美国各级各类图书馆纳入OCLC中,并成立了研究部和全球用户理事会;1979年,建立馆际互借系统;1980年底,该中心拥有工作人员500人,参与成员馆从54所大学图书馆发展到美国50个州2300所图书馆。
    1981年俄亥俄大学图书馆中心改名为今天的联机计算机图书馆中心(Online Computer Library Center),简称OCLC,总部迁移到俄亥俄州哥伦布市都柏林,为86个国家和地区的43559所各种类型的图书馆服务。同年,OCLC向欧洲发展,在英国的伯明翰成立了第一家海外办公室。
    1986年,将服务扩展至亚太地区;1995年,将业务扩展至拉丁美洲和加勒比地区。
    1996年,在中国清华大学图书馆设立清华大学OCLC服务中心;1997年,OCLC加拿大魁北克办公室成立。
    1999年,与荷兰Pica基金会合作;WorldCat中的独一无二的书目数据达4100万条,馆藏数据7.2亿条;由清华大学图书馆牵头,CALIS组织全国100多所高校图书馆年订FirstSearch数据库包,并通过中国教育科研网为全国高校师生和科研工作者提供信息服务;WLN(Western Library Network)加入OCLC。
    2001年至2003年期间,分别建立了OCLC 法国办公室、OCLC墨西哥办公室、OCLC莫斯科办公室。
    2006年,WorldCat.org上线,通过互联网提供在线访问全球图书馆的馆藏;研究图书馆团体(RLG)加入OCLC,OCLC后成为研究图书馆的合作伙伴。
    2007年,OCLC北京代表处成立。同年发布《网络世界中的分享、隐私与信任》长篇报告。
    2008年,OCLC全球理事会和美洲、欧洲与中东以及亚太三个地区理事会模式形成;WorldCat中的独一无二的书目数据达1.08亿条,馆藏数据12.9亿条;中国国家图书馆将其150万条怎么样书目记录上传到WorldCat。
    2010年,WorldCat中的非英语文献资料信息首次超过英语;2011年,WorldShare Management Services(WMS)图书馆云端管理系统发布。
    2015 年,印刷了最后一批图书馆卡片目录,结束卡片目录时代;出版题为《在用户生涯中的图书馆》的研究报告。
    2016年,OCLC意大利佛罗伦萨办公室、西班牙巴塞罗那办公室成立;亚太地区馆际互借出借馆TOP20排名中,上海图书馆排名第三,亚太地区借入馆TOP20排名中,上海图书馆排名第十七。
    2017年,“Tipasa”首个以云端为基础的馆际互借管理服务系统建立。
    1月,发布《推进国家数字平台:美国公共图书馆的数字化现状》研究报告,根据全美9206家公共图书馆和47家州立图书馆的相关调查,总结美国公共图书馆和州立图书馆开展数字化活动的需求评估和差距分析结果。
    3月,发布《研究数据管理的现实》系列报告,第一部分主要介绍了RDM在研究性大学出现的相关背景,提出从E-E-C(即Education-Expertise-Curation)教育培训-专家意见-综合管理这一框架来认识RDM服务,介绍研究报告所使用的研究方法,并预览报告四部分的主体内容。研究数据管理(RDM)已经成为高等教育目前关注的热点,并在服务、资源和基础设施方面吸引了大量投资,用以支持研究者的数据管理需求。
    4月,发布《揭秘IT:档案管理员和IT专业人员达成共识的框架》,这篇报告是2015年Dooley Jackie发表的《档案优势:集成档案管理技能到原生图书馆资料的管理》的续篇,延续2015年报告中档案管理如何帮助图书馆馆长、管理者和IT专家以及其他人员意识到将档案专业知识转化为数字图书馆发展和实施的许多领域的重要性内容,继续探讨档案管理中的原生数字图书馆资料的管理(如创建和管理数字格式)。

OCLC北京代表处成立

    为进一步增强联机计算机图书馆中心(OCLC)为中国图书馆和情报界服务的职能,OCLC决定在中国北京设立代表处。2007年7月20日,成立典礼在北京中关村隆重举行。
    “OCLC北京代表处(下称代表处)的成立真正是一个历史性的事件,”时任OCLC总裁、首席执行官杰伊·乔丹说。“这对OCLC来说是一个重要的里程碑,我们希望更好地维护与中国图书馆21年的友谊,使OCLC真正成长为一个连接东西南北的真正的世界性机构。”
    1986年,OCLC首次与中国图书馆合作,推出了用于中文、日文和韩文文献资料编目的CJK系统。1996年,在清华大学成立了OCLC服务中心,1999年开始为中国高等教育文献系统(CALIS)下辖一百多所大学和学术机构用户提供FirstSearch在线咨询服务。
    2009年9月,OCLC亚太地区理事会首届会员大会首次在北京举行,来自亚洲和太平洋地区的十多个国家和地区的代表共一百多人出席了这次盛会。此后在亚太不同的国家与地区召开的七届会议,代表处多次动员和组织会员出席。
    为了使各会员馆更好地利用OCLC所提供的各项服务和研究成果,更好地为学校教学和科研提供优质的信息服务,进一步促进图书馆事业发展。代表处于2010年和2011年组织了部分会员馆有关业务人员赴加拿大编目中心和美国总部参加OCLC全球资源共享学术研讨会 ,并接受关于编目、资源共享、云计算服务在图书馆中的运用、数字化馆藏管理服务等方面的培训和指导,参观、访问有关大学、公共图书馆。
    十年来,代表处致力于为中国大陆图书馆提供OCLC服务,促进资源共享和国际间的交流与合作。曾先后与清华大学图书馆、上海图书馆合作翻译了多篇研究报告,并分别在北京、上海、杭州、武汉、深圳、吉林、西安、成都、重庆等地举办研讨会,介绍、研讨了如何利用OCLC的新服务的经验与体会。
    10年来,代表处大力宣传中国文化沿着“一带一路”走向世界的理念。中国各级各类图书馆的数字资源先后上传到OCLC WorldCat这一全球联机联合目录数据库中,引起较大的反响。据统计这些馆从2010年4月至今,通过OCLC资源共享平台收到世界各地图书馆发来的图书与文章借阅请求共有2万多笔。
    50年来,OCLC一直紧跟世界信息技术的发展,针对图书馆用户的实际需求,不断改革创新,不断扩展服务领域,不断促进文献资源共享,以满足用户新的需求。与此同时每年都要发布重要、注重图书馆实践的研究报告,深刻地影响了整个图书馆界。
    50年后的今天,OCLC拥有83685个成员(包括中国大陆121个成员),分布在全球176个国家和地区。世界上最大的、综合性最强的联合目录数据库WorldCat拥有独一无二的书目记录4亿多条、馆藏记录25亿多条,覆盖491种语言。该数据库每年增加新记录1000多万条,平均每10秒增加一条新记录,平均每4秒处理一个馆际互借/文献传递请求,一年通过WorldShare ILL服务互借的文献多达1000多万件,能达到97%以上的高请求满足率。每1秒就有一位用户使用FirstSearch检索WorldCat。
    此后,OCLC将站在新的起点,秉承“人类知识必须共享”与全世界图书馆和情报机构一道扩大合作,为进一步实现资源共享,重踏征程。

         



作者:丘东江

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航