邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国际  

国际资讯:澳大利亚悉尼市图书馆取消图书逾期费


http://www.jslib.org.cn   2017-07-28 15:14:00  来源:《图书馆》  

 
图书馆内景.jpg

    最近澳大利亚悉尼市取消了该市图书馆及其9家分馆对逾期图书收取逾期费的做法,这一措施将持续到2021年。

逾期费成效不佳

    自2004年莫尔担任悉尼市市长以来,图书馆收取的逾期费已经超过了100万澳元。不过与逾期费相关的行政费用支出早就超出了逾期费的数额。莫尔认为,逾期费阻碍了读者,对于社会来说,则是一种额外的成本。莫尔说,图书逾期费是反向心理的一个典型案例——逾期费被用来防止人们把图书遗忘在家里,不过更多的时候,逾期费起到的是反作用,使得人们为了躲避罚款再也不归还到期的图书。
    与收取逾期费相比,免除逾期费,有时反而会取得不错的效果。新南威尔士州公共图书馆协会的CEO梅金表示,免除逾期费可以取得良好的效果。她负责上穆雷地区图书馆的时候,也采用过免除逾期费的做法,取得了不错的效果。这一行为实际上是告诉人们,如果不归还逾期的图书,那么其他人就无法借阅。以往逾期图书的返还率不到10%,免除逾期费之后,返还达到了三分之一。在那之后,图书逾期不还的比例就一直处于一个很低的水平之上。
    梅金呼吁人们归还逾期的图书。不管什么时候还书,都不会晚。50年、60年乃至70年之后还书的例子也存在。

取消逾期费的试验

    为了测试逾期费的效果到底如何,悉尼市在去年7月到今年2月的8个月时间内进行了取消图书馆的逾期费的试验。
    试行免除逾期费的8个月中,逾期图书的归还率是以往12个月的3倍,共有将近6.8万册图书归还到了悉尼市图书馆,而整个悉尼市图书馆的可供外借的图书数量为41.5万册。由此可见,免除逾期费促进逾期图书规划的效果很是明显。有些图书逾期的时间甚至已经超过14年,比如一本名为《色彩》的儿童图书,一张旅游者学习俄语的CD等等。很具讽刺意味的是,不少逾期不还的图书,其主题均是关于如何整理和清扫物品的。
    在比较了取消逾期费前后逾期图书的归还率之后,悉尼市政当局最终决定在4年时间内取消收取图书逾期费。取消逾期费之后,根据新的办法,逾期不还书的读者,他们的账户将被暂停使用,直到他们归还图书为止。读者权限被暂停之后,读者不仅不能从图书馆借纸质书,同样不能借阅电子书、不能使用电脑和打印机。全新的方法不是通过惩罚,而是通过鼓励社会责任和共享观念,更好地督促人们归还逾期的图书。

社会的反应

    图书馆的一位读者劳埃德说,她收到了免费归还逾期图书的电子邮件,为此到图书馆归还了逾期的图书。她说,取消逾期费将鼓励她更为频繁地使用图书馆。劳埃德认为,取消逾期费的做法提升了图书馆或者政府和她之间的信任层级,向她灌输了社会责任的观念。现在她基本上每两个月去一次图书馆,今后会去得更多。她说,大多数读者都对图书馆有忠实的感情,都愿意归还图书,不过有的时候需要一些善意的提醒。
    悉尼市工党议员斯考特欢迎这一做法,她说,应当鼓励每一位悉尼市民走进图书馆,而不是用逾期费来增加收入。悉尼北海岸区的区长皮尔森表示,该区三分之二的居民都是图书馆的读者,他对悉尼市图书馆的做法很感兴趣,想要了解试行免除逾期费这一期间的具体做法。他会让北海岸的官员向图书馆作进一步了解。

            




编译:曹磊

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航