邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国际  

国际资讯:亚洲及大洋洲地区国家图书馆展示之所罗门群岛国家图书馆


http://www.jslib.org.cn   2017-07-25 11:29:00  来源:《图书馆报》  

 
霍尼亚拉.png

所罗门群岛国家图书馆

    所罗门群岛(Solomon Islands)是南太平洋的一个岛国,位于澳大利亚东北方,巴布亚新几内亚东方,是英联邦成员之一,首都霍尼亚拉,人口数量约58.4万人,其中94.5%属美拉尼西亚人。该国居民所信奉的宗教96%是基督教,其他大约4%为当地土著信仰。全国有87种方言,通用皮金语,官方语言为英语。每年7月7日为该国的独立日(国庆日)。由于该岛居民大部分信奉基督教,所以每年他们都热烈庆祝基督教节日。 
    所罗门群岛国家图书馆创建于1974年,根据1979年国家图书馆服务法第四号法案正式确立了国家图书馆的地位,要求其为全所罗门群岛提供高效的图书馆服务。图书馆坐落在首都霍尼亚拉,位于基础设施和发展部对面,隶属于教育和人力资源开发部。 
    所罗门群岛国家图书馆负责收集、保存和利用所罗门群岛的地方和国际出版物;另外还为全国公共图书馆组织提供服务,为政府部门的图书馆提供技术支持,并协助学校和其他教育机构管理图书馆。 
    所罗门群岛国家图书馆主要有两类馆藏文献,分别是所罗门群岛相关文献(约10000册)和综合参考文献(约5000册),这些文献对所有人免费开放,国内国外的研究者和读者都可借阅。所罗门群岛相关文献是国家级重要文献,内容涉及人类学、历史、二战、教育及政府类等与所罗门群岛相关的文献,以及国内专家所撰写的或者有关所罗门群岛的报告、统计资料和学位论文等其他文献。这些都是闭架文献,主要供学生和研究者使用。图书馆每月接待读者量约为400人次,读者主要来馆阅读报纸、作研究和使用其他图书馆服务。 

     




作者:国家图书馆典藏阅览部

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航