邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国际  

国际资讯:亚洲及大洋洲地区国家图书馆展示之缅甸国家图书馆


http://www.jslib.org.cn   2017-07-17 14:57:00  来源:《图书馆报》  

 
缅甸图书馆内景.png

缅甸国家图书馆

    缅甸(Myanmar)位于中南半岛西部,是东南亚的一个国家。首都为内比都。全国人口5390万(2015年),共有135个民族,主要有缅族、克伦族、掸族、克钦族、钦族、克耶族、孟族和若开族等,缅族约占总人口的65%。各少数民族均有自己的语言,其中克钦、克伦、掸和孟等民族有文字。全国85%以上的人信奉佛教,约8%的人信奉伊斯兰教。中缅两国于1950年6月8日正式建交。 
    缅甸国家图书馆(National Library of Myanmar)的前身是1882年建立的伯纳德自由图书馆,1952年,在仰光成立了第一个由政府负责的国家图书馆。缅甸迁都后,现在的仰光分馆位于仰光国家博物馆1层,主要提供2014年以后的国内书籍、新闻文献和网络资源;位于新首都内比都的国家图书馆新馆于2013年开始运营。 
    国家图书馆的职能:国内及国际上出版的关于缅甸的各类文献的书目中心;收集和保存所有国内出版物;编撰和出版缅甸国家书目;为国内和国际的众多图书馆和机构提供馆际互借;通过国际合作促进和鼓励图书馆事业的发展;从东南亚各国获取文献并向民众传播;编纂和出版关于缅甸的期刊目录和书目;对其他图书馆的馆员进行在职培训,以及对图书馆专科学校学生进行业务实践培训;制定图书馆行业标准以便于全国范围内的统一规范;促进及更新图书馆信息技术,加入东南亚地区网络。 
    根据《印刷与出版商登记法》,1962以来,缅甸国家图书馆成为联合国出版物托存图书馆和缅甸法律文献的收藏地。图书馆馆藏文献一般通过国际交换、赠送、个人或组织的捐赠、征缴、购买等合法渠道获取。现在,每年馆藏新增量已达5000卷。除了图书、善本、期刊、杂志外,还收藏了大量珍贵的手稿如贝叶手稿、羊皮纸折页手稿、宗教文本等。 
    缅甸国家图书馆从成立之初就开始向公众提供服务,任何缅甸公民都可以免费获取它的馆藏资源。根据《图书馆法》规定,图书馆不向读者提供文献外借服务,但可以提供文献复印服务。图书馆对印刷品、手稿及稀有出版物(Rare Publications)实行全面收藏制度,其读者主要有专家、学者、研究人员、学生及考证人员等。 


        



作者:国家图书馆典藏阅览部

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航