邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国际  

国际资讯:古罗斯手稿现身俄罗斯国家图书馆新在线资源


http://www.jslib.org.cn   2017-07-12 16:27:00  来源:《图书馆报》  

 
《报喜圣咏》节选.png

    斯拉夫文字和文化日,也称“圣西里尔和圣美索迪乌斯日”,是俄罗斯为纪念传教信徒圣西里尔和圣美索迪乌斯而命名的节日。公元863年,圣徒西里尔和美索迪乌斯利用希腊字母和一些自创的字母创造了记录古教会斯拉夫语的字母,随后他们将圣经翻译成古教会斯拉夫语。信奉东正教的国家一般将公历5月24日定为“圣西里尔和圣美索迪乌斯日”。1863年,沙皇俄国国家宗教最高管理机关至圣东正教最高会议为纪念圣徒西里尔和美索迪乌斯传教使命1000周年宣布设立“圣西里尔和圣美索迪乌斯日”,于每年5月24日庆祝。1985年,苏联为纪念美索迪乌斯逝世1100年,宣布5月24日为“斯拉夫文字和文化日”。1991年1月俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国上议院主席团通过每年庆祝“斯拉夫文字和文化日”的决议,该节日正式成为俄国家法定节日。 
    近日,为庆祝即将到来的斯拉夫文字和文化日,俄罗斯国家图书馆主楼里展示了独一无二的古文献在线资源。 
    俄罗斯国家图书馆手稿部的部分无价稀世手稿文献可通过古罗斯手稿在线开放获取。例如11世纪的《奥斯特拉米罗夫福音书》和13世纪的《报喜圣咏》。 
    11世纪的《奥斯特拉米罗夫福音书》是迄今为止最古老的有标注日期的东斯拉夫手抄本。这部手稿是俄语文献的源头,今天它被视为俄国家文化发展千年之路的标志。该手稿根据诺夫哥罗德行政长官奥斯特拉米尔授权,于1056-1057年为诺夫哥罗德索菲亚教堂创作而成,至2017年5月已逾960年。《奥斯特拉米罗夫福音书》具有古罗斯国家高层核准的意识形态概念,宣告着罗斯和整个基督世界的统一。作为世界意义的文化里程碑,《奥斯特拉米罗夫福音书》被联合国教科文组织列入“世界记忆”名录。对有确切创建日期的古文献的研究工作,成为斯拉夫学形成和发展的基础。 
    《报喜圣咏》是最古老的歌谱手稿之一,是研究声乐艺术的最重要源泉。书里的圣歌用两种记谱法记录,一种是消失在十四世纪的拜占庭教堂圣乐记谱法,另一种是足够古老的教会歌曲符号法。该手稿的在线资源由俄罗斯国家图书馆与圣彼得堡国家音乐学院古罗斯声乐艺术教研室合作完成。学术咨询部分的作者是教研室副教授、圣咏表演艺术总监塔季雅娜·施维茨。活动当日,她带领团队在展示活动中进行了圣咏表演。 
    在线资源由俄罗斯国家图书馆手稿部和自动化技术部的专家共同完成。借助于网页上的专门检索系统,读者不仅可以看到珍贵手稿的数字复印件,还可以看到特别的艺术装帧和记谱法的内容。 
    该资源对专业人士和广大读者有重要意义。 
    使用新在线资源是俄罗斯国家图书馆颇有发展前景的电子版手稿文献项目的延续。该项目自2012年创建劳伦编年史电子馆藏开始启动,目的是为任何一位读者打开走向世界文化历史遗产的黄金馆藏的通路。 

          



编译:马臻加 聂凌睿

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航