邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国际  

国际资讯:亚洲及大洋洲地区国家图书馆展示之图瓦卢国家图书馆和档案馆


http://www.jslib.org.cn   2017-07-07 15:33:00  来源:《图书馆报》  

 
富纳富提.png

    图瓦卢(Tuvalu)位于南太平洋,由9个环形珊瑚岛群组成,是仅次于瑙鲁的世界第二小岛国,是英联邦的特殊成员。首都富纳富提,人口数量约为9920人。图瓦卢人属波利尼西亚族。当地主要语言为图瓦卢语,官方语言为英语,宗教上以基督教为大多数人民的信仰。该地平均一年约有三至四次的岛聚,除传统食物外,载歌载舞的欢乐场面表现了南太平洋岛民的热情。该国民风纯朴,治安良好,重视分享。来自同岛的乡亲可借住聚会场所,食物也多由同岛的乡友共同分享。当地有一种传统习俗,对即将离开该国的人多半于脖子上套上贝壳或是当地种子制成的项链,以表达不舍之情。 
    图瓦卢国家图书馆和档案馆成立于1978年9月1日。为了从英国殖民统治中走向政治独立,图瓦卢需要一个图书馆和档案馆来保护图瓦卢的文化、政治和国家档案。图瓦卢国家图书馆和档案馆隶属于图瓦卢政府教育、青年和体育部,它是图瓦卢国内唯一一家图书馆。图瓦卢国家图书馆和档案馆就在位于首都富纳富提的一个古老的红十字会大楼内办公。迄今为止,图书馆仍在那座约有五十年历史的老建筑里运行着。 
    图瓦卢国家图书馆和档案馆除了向其政府和人民提供图书馆服务外,还提供档案服务和其他档案管理服务。 
    图瓦卢国家图书馆和档案馆约有10000册馆藏,其中包括小说和非小说类读物,还有约6000册参考文献资料。馆内还藏有约900个档案盒,用来保存图瓦卢国家档案,另外还在外地储存着1000余个未编索引的档案盒。约有5000余份档案记录进行数字化保存,但还有很多档案文献急需数字化保护。 
    图书馆每日接待读者量约为30人次,档案馆每日接待读者量约为20余人次。图瓦卢国家图书馆和档案馆年接待读者量约为500人次有余。 

          



作者:国家图书馆典藏阅览部

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航