邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国际  

国际资讯:亚洲及大洋洲地区国家图书馆展示之不丹国家图书馆


http://www.jslib.org.cn   2017-07-05 10:28:00  来源:《图书馆报》  

 
不丹国家图书馆.png

不丹国家图书馆

    不丹(Bhutan),全称不丹王国,位于中国和印度之间喜马拉雅山脉东段南坡,国土面积约3.8万平方公里。人口78.36万,其中不丹族约占50%,尼泊尔族约占35%。首都廷布,人口约11.8万。不丹语“宗卡”和英语为官方语言,尼泊尔族讲尼泊尔语。藏传佛教(噶举派)为国教。不丹是一个宗教国家,全国有古代佛教寺庙2000余座、佛塔1000余座。中国与不丹尚未建交。 
    1967年,不丹皇室为“保存并弘扬不丹丰富的宗教文化遗产”,在首都廷布旺楚河西岸扎西确宗(宗:寺庙)的主塔内设立了国家图书馆;随后,迁入强岗卡拉康寺;1984年,位于廷布Kawajangsta的国家图书馆新馆落成,隶属于国家文化部文化事务专门委员会。不丹国家图书馆新馆位于Kawajangsta宗地区,主楼仿造不丹传统宗庙的佛塔而建,楼高四层,形如八角佛塔。受不丹深厚的宗教文化影响,国家图书馆每层都设有神龛。 
    作为国家总书库,不丹国家图书馆的主要职能是:收藏并保存宗教、文化、历史和社会传统方面的不丹古籍、为学术研究提供文献支持、保护珍贵善本与古籍手稿、保护传统印刷雕版、记录并研究通过传统口述形式流传下来的历史资料、宣传出版与传统和现代主题相关的出版物。 
    不丹国家图书馆收藏有古籍手稿、大乘佛教典籍和宗教古籍印刷雕版338950件,拥有世界最大印制书籍《不丹:纵贯王国的视觉历程》,该书重达60多公斤、长1.52米、高2.13米。藏传佛教与宁玛派大师、雪域三大文殊之一龙钦巴大师的《七宝藏论》的全套印刷雕版和嘉旺·竹巴法王第四世(Kunkhyen Pema Karpo)论著的全套印刷雕版都被收藏在不丹国家图书馆内。 
    不丹国家图书馆于2017年5月底开始全面使用KOHA图书馆系统,该系统将解决ALEPH图书馆系统无法识别不丹文的问题。读者可以通过访问OPAC系统获取馆藏信息。国家图书馆英语和外文馆还提供9000余册外文文献的阅览,内容涵盖喜马拉雅、不丹以及佛教方面的外文图书与报纸。此外,不丹国家图书馆为本国境内任何持有重要珍贵文献的的机构和个人提供免费文献缩微化服务。 

           



作者:国家图书馆典藏阅览部

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航