邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国际  

国际资讯:卡内基和他的图书馆们


http://www.jslib.org.cn   2017-06-28 11:24:00  来源:《图书馆报》  

 
安德鲁·卡内基.png

    你知道北京有多少座图书馆吗?120座。其中公共图书馆25座,高校图书馆65座。你知道卡内基一生捐建过多少座图书馆吗?3500座(一说2509座)!其中纽约有68座。安德鲁·卡内基(Andrew Carnegie,1835—1919),美国钢铁巨头,著名的企业家和慈善家。卡内基的个人经历是典型的美国神话,他从外来移民的小跑街,凭着个人奋斗,成就了惊天动地的大事业。 

最初的商业启蒙 

    卡内基1835年出生在苏格兰首府爱丁堡西北不远的小城丹佛姆林(Dunfermline),父亲做亚麻手工纺织,母亲制鞋。最初家境尚可,买了3台织布机,还雇了几名工人。后来由于蒸汽机带动的大工业的冲击,致使小手工业主纷纷破产。卡内基的父亲卖掉纺织机,解雇工人,带领全家离开丹佛姆林,投奔了新大陆。那一年是1848年,卡内基13岁。 
    卡内基一家来到美国宾夕法尼亚州的匹兹堡市阿雷尼镇安顿下来。父亲织桌布餐巾拿到街上去卖,母亲则依旧做鞋。为了减轻家庭负担,卡内基在一家纺织厂做童工,开始每周只有1.25美元。为了多挣些钱,他不怕吃苦,又去烧锅炉,又去到油池里浸泡纱管。生活的困苦非但没有让卡内基自暴自弃,反而激发了他通过奋斗改变命运的信念和决心。我们经常讲到的美国精神,究竟是移民们自身带过来的还是美国这块土地所赋予的,抑或是二者的结合,说不太清。但这种精神在小小年纪的卡内基身上表现得如此充分,确实让人赞叹。 
    后来,卡内基的姨夫介绍他到俄亥俄电报公司报考送报员,他穿上自己最好的衣装前去面试。公司主管布鲁克斯打量着眼前这个瘦小的苏格兰少年,问:“你熟悉匹兹堡的街巷吗?”卡内基诚实地回答:“不熟。”马上又接着说:“但我可以保证在一周之内熟悉匹兹堡所有街道。”又说:“也许我不会被录用,也许我不够强壮,但是,我就是想试一试。”布鲁克斯十分满意诚实而充满活力的卡内基,便把他录用了。 
    虽然周薪只有2.5美元,但卡内基却以全部的热情投入到工作之中。他很快就熟悉了匹兹堡市区的每一条街道,熟悉了街道上的每一位商人和每一幢房子。两星期之后,他连郊区道路也了如指掌。他送电报的速度不光快,而且没有差错。在送电报的间歇,他还泡在电报房里学习发报,并很快熟练掌握了收发报技术。当年的匹兹堡不仅是美国的交通枢纽,而且是工业中心和物资集散中心,电报作为当时先进的通讯工具,在这座城市有着极其重要的作用。卡内基每天的送电报的工作,让他熟悉了几乎当地的每一家公司,熟悉了公司间的业务往来,也让他完成了最初的商业启蒙。 
    由于家境贫穷,卡内基没有接受完整的教育。但他非常渴望读书,一天在翻阅报纸时,他发现一条消息:阿雷尼镇的退役上校詹姆士·安德森愿意将家中所藏图书借给好学的青少年。于是卡内基找到上校的家,借到了书。以后一有空闲,他便到上校家里来借书。书籍开启了卡内基的智慧,增长了他的知识,塑造了他乐观向上的性格,也坚定了他通过奋斗取得成功的信念。 

爬上人生阶梯的第一步 

    卡内基回顾这段时期,称之为“爬上人生阶梯的第一步”。 
    1853年,宾夕法尼亚州铁路公司西部分局局长斯考特看中电报技术高超的卡内基,聘他去当私人电报员兼秘书。这时卡内基已经18岁,随着这次变动,他的人生走进了更为广阔的天地。 
    一次,卡内基收到一封加急电报,说是铁路上有一列火车出轨,要求立即调度各班列车改换轨道,以免发生撞车事故。对列车下达调度命令,除局长斯考特外,其他任何人都没有这个权力,但由于是假日,卡内基没能找到斯考特。眼看时间一分一秒过去,而一班载满旅客的列车正驶向出事地点。情急之下,卡内基冒充局长名义下达命令,调度列车立即改道,一场灾难终于避免。按照规定,电报员冒用上级名义发报会受到立即撤职的处分。第二天,斯考特局长眼睛直盯着卡内基好一会之后,说:“记住,这个世界上有两种人永远原地踏步:一种是不肯听命行事的人,另一种则是只听命行事的人,幸好你不是这两种人的其中一种。”这话,是对卡内基的赞许和肯定。几年以后,卡内基被提升为了宾州铁路公司的运营总管。 
    在铁路公司的十几年里,卡内基学会了大型企业管理的全部内容,他不再满足于为他人作嫁,决定开始创建自己的事业。 
    1865年南北战争结束,美国开始了经济恢复与增长的大好时期。从1862年就开始的跨越北美的铁路建设工程,给钢铁工业带来了巨大机会。熟悉铁路运营的卡内基瞅准机会,筹集100万美元资金,建立了卡内基钢铁公司。他对自己公司的定位是:建立一个面目全新的,囊括整个生产过程的供、产、销一体化的现代钢铁公司。在公司运营中,他不惜重金购买欧洲先进技术设备,以激励机制延揽人才,扩大经营领域和规模,科学安排产、供、销各个环节,创建成本会计制度,不断追求效率和利润的最大化。仅仅二十几年的时间,卡内基钢铁公司成为世界上最大的钢铁企业,而美国也因此成为世界领先的钢铁王国。卡内基本人则成为美国仅次于洛克菲勒的超级富翁。 

慈善捐赠的最佳领域 

    记得小时候看过一部国产动画片《金元梦》,演的是一群美国富翁聚餐,他们是各个行业的大王——钢铁大王、石油大王、铁路大王、汽车大王、化工大王等,他们以金元为食。影片中,他们的吃相给我留下深刻印象:有的很斯文,围着餐巾,用刀叉一口一口吃;有的干脆端起大桶把金元直接往大嘴里倒。他们还派出蚊子到非洲穷人身上吸血回来当酒喝,最后他们还把月亮吃了……看到穷人的血被吸干,我恨死了那帮美国富翁,杀他们的心都有了。现在回想,作为钢铁大王,卡内基肯定是影片的一个主角。他也的确“吃掉”了大量金元,有人作过计算,他的财富折换成今天的美金,达到不可思议的3050亿,超过当今首富比尔·盖茨三到五倍!但这些钱不是贪污、不是受贿,是在合法范围之内,凭着自己的聪明智慧与勤奋努力挣来的,这是让人敬佩的。而更让人敬佩的是他对财富的态度。无他,捐献。 
    1889年,卡内基发表作品《财富的福音》,而后又发表《慈善捐赠的最佳领域》。他在这两部作品中,阐述了自己对财富的看法。他说:“聚敛财富的过程,是实现个人价值、使社会财富增值的过程,人们应主动地适应环境,积极地创造财富。”谈到当财富集中到少数人之手,这些人应当如何处置他们的财富时,他说:“富人只是穷人的代理者和信托人,富人应当成为生活朴实无华的典范,要用有效的方式管理和使用财富资源,将剩余财富返还大众,为他们带来长期的利益。”“富人若不能运用他聚敛财富的才能,在生前将其财富捐献出来为社会谋取福利,那么死了也是不光彩的。”至于“慈善捐赠的最佳领域”,卡内基认为有七个:大学、图书馆、医院、公园、音乐厅、体育设施、教堂。在这七项当中,图书馆受到卡内基最大的重视。卡内基认为,捐建免费的公共图书馆比所有其他公益事业都更好。因为“那些光顾图书馆的读者远比那些懒散、不用功的穷人对社会更有价值”。卡内基自己就是图书馆的受益者,他对当年借书给他的安德森上校终生怀着感激之情。他捐建的第一座图书馆是在苏格兰老家的丹佛姆林,第二座就是建在安德森上校私人图书馆的旧址上的匹兹堡卡内基图书馆。这座图书馆馆舍面积18210平方米,还包括音乐厅、画廊和自然博物馆。至上世纪60年代,匹兹堡卡内基图书馆有分馆15座,藏书总量达213万册。 
    卡内基开始捐建图书馆时,美国的图书馆数量还很少,1896年仅有97l家。而到了1903年,则猛增到2283家,卡内基的巨大功绩,数字上有充分体现。 
    在美国,虽然卡内基图书馆遍布各地,但它的建立也是有条件的: 
    1.任何社区如申请一处卡内基图书馆馆舍,必须由其市长或地方议会通过提供土地。 
    2.该地方保证每年利用地方税收,作为图书馆维持费用,该费用必须至少是卡内基所捐赠款项的1/10。 
    这两条十分重要,是图书馆“可持续发展”的重要保障。 
    在20世纪的很长一段时间里,卡内基图书馆成为美国很多地方的标志性建筑。它们的建筑风格并不统一,文艺复兴、巴洛克、新古典复兴主义以及西班牙殖民时期的不同风格都有。而每种建筑风格都是由当地社区居民自己决定的。但总体说来,一段象征“每一位进馆的读者都会受到同样尊重的阶梯”是不可少的。每栋建筑外的灯柱也都有启迪民智的含义。而事实上,在美国的很多城镇,卡内基图书馆是唯一的大型建筑物,“它们成了像音乐会、讲座、会议等等这样社会活动的中心,并且还承担了博物馆和图书馆双重功能。” 
    令人惊异的是,卡内基图书馆的建立,竟对美国民众民主意识的提升起到过明确的推进作用。在20世纪初,美国女性刚刚获得投票权。由于建立卡内基图书馆需要全体市民的投票表决,很多地区的妇女因此而有了平生第一次投票决定公共事务的机会。由于这种美妙而新奇的体验,使得美国妇女成为图书馆最热情的支持者。在各城镇的卡内基图书馆建设过程中,当地的妇女俱乐部起到过非常重要的作用。而在图书馆工作的大量女性,也比其他领域的雇员,较早获得男女同工同酬的权利。 
    1919年,卡内基因肺炎逝世,终年84岁。在生前,他已经捐出他全部财产的90%。而他的捐赠并没有因他的辞世而停止,卡内基基金会继续着他的慈善捐赠。我们到底应该怎么认识这位“捐助图书馆的圣人”(Paten Saint 0f Libraries),也许可以说,是上帝在借卡内基之手,把财富相对公平地惠及普通民众。由于卡内基的捐赠,使得美国的图书馆总数达到今天的16500座,这个数字是超过麦当劳的! 

          



作者:徐铁猊

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航