邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国际  

国际资讯:中美首届儿童阅读高级研讨会召开


http://www.jslib.org.cn   2017-06-09 10:09:00  来源:《图书馆报》  

 

    6月6日,由第二书房主办,《图书馆报》、北京故事广播、北京师范大学出版社协办的“孩子,我们共同的未来”——中美首届儿童阅读高级研讨会在第二书房召开,这也是中国驻美国大使馆及教育部“春晖计划”的组成部分。会议由著名阅读推广人、童书翻译孙慧阳主持。 
    参加本次会议的嘉宾包括美国阅读教育研究交流团以及国内致力于少儿阅读研究发展、长期深耕于阅读一线的阅读推广人。以美国传腾国际大学教育学院教授兼博士生导师李文玲教授带队的美国阅读教育研究交流团,马里兰大学人类发展与定量研究方法系教授王敏、美国华盛顿大学西雅图分校助理教授及中文项目负责人吕婵教授、俄克拉荷马州立大学教育学院儿童阅读领域终身教授王秋颖,分别从美国儿童阅读方面的研究与实务的起步发展与收到的效果,国外儿童早期阅读的经验教育给中国的启示,全民阅读与儿童阅读的关系,阅读兴趣、阅读习惯、阅读能力这三个目标如何达到,国外的阅读起跑线计划有什么经验教训值得国内吸取等方面,进行了详细的分析。 
    来自国内一线的阅读推广人、出版业代表也分享了他们的经验与探索。新经典文化副总裁、爱心树CEO王悦,北京西城区少年儿童图书馆馆长阎峥,新教育学术委员会委员、新阅读研究所研究员李一慢,第二书房创始人李岩,知名亲子教育公众号“常青藤爸爸”创始人黄任,北京燕山出版社少儿部主任黄鹂,《现代教育报》“家长周刊”编辑王小艾结合多年的工作经验以及陪读经验,分享了家庭阅读、社区阅读、学校阅读三者之间如何有效促进提升等方面的问题。 
    会议吸引了对儿童阅读有一定理论研究、实践积累的专业人员,教育领域主管阅读的领导、骨干教师,关注关心儿童阅读领域的媒体、出版社、研究机构人员,全民阅读领域特别是儿童阅读领域相关专业人员的关注。 

        




梁晔

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航