邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国际  

国际资讯:英国公共图书馆关注文化艺术服务


http://www.jslib.org.cn   2017-06-07 10:01:00  来源:《中国文化报》  

 
res03_attpic_brief.jpg

  2016年,英国公共图书馆长协会在英格兰艺术理事会的支持下,推出了“提供全面的文化”项目,旨在推动公共图书馆向社会提供有关健康、阅读、信息、学习等方面的服务。项目一方面关注馆员的培训,另一方面则尽力扩大各地图书馆和全国各类组织之间的合作关系。除了上面提及的各类服务,文化艺术服务也是这一项目关注的焦点。
  在英国,公共图书馆是人们接触文化艺术的重要场所,在这里,人们可以和艺术家交流、学习,自己进行艺术创作,欣赏电影、音乐、舞蹈表演等,并从阅读中更好地了解艺术。同时,图书馆也是大多数儿童与青少年接触文化艺术的第一场所。对于社会而言,文化艺术活动有助于社会凝聚力的提升,有助于减少社会排斥和隔绝。这些都是图书馆要关注文化艺术内容及活动的重要因素。而推出的合作项目希望英国的公共图书馆能够在文化艺术领域投入更多的时间和资源。
  曼彻斯特图书馆与文化艺术相关的活动多种多样,涉及的内容包括流行和古典音乐会、舞蹈课程、歌剧、电影、展览,还有作家举办的各种活动。该馆的中央馆,每年举办各种当地重要的文艺活动,包括曼彻斯特爵士音乐节以及当地文学、历史和科学等方面的各种大型活动。“回声追踪”项目是该馆与当地最为前沿的艺术家及创意组织合作开展的活动。艺术家和艺术组织为曼彻斯特的图书馆创作各种类型的艺术品,更好地提升图书馆的品位和环境。这些作品同时也在中央馆进行展览。曼彻斯特图书馆还在网上开通了专门介绍图书馆各种文艺活动的网页,定期更新,吸引更多人来参与。
  利兹市也与当地的艺术家和艺术组织合作,在图书馆展出各种艺术作品。一些新颖的展览具有互动性,鼓励人们参与到展览之中,分享各自的记忆和梦想。
  圣海伦斯市是英格兰较为贫困的地区之一,当地鼓励图书馆与外界合作开展文化艺术活动,以解决社会关心的问题,改善人们的生理和心理健康状况。其推出的“文化中心”项目就广受好评。从2011年开始,圣海伦斯市的公共图书馆就与艺术界开展合作。该项目主要通过该市13家图书馆开展各种文化艺术活动,包括戏剧、舞蹈、音乐会、诗歌朗诵会、展览和电影等各种内容,进而提升人们的技能和学习能力,改善环境和福利,促进年轻人参与到活动之中,支持社区建设和提升凝聚力。为了鼓励青少年参与到文化艺术活动中,受过专门训练的馆员还负责指导和支持年轻人开展艺术创作,参与到英国“艺术奖”(针对25周岁以下年轻人设置的艺术奖项)的评选之中。通过“文化中心”项目的各种活动,图书馆提升了年轻人的创造力、领导力和社交能力,使他们学会独立工作,为深造或就业做好准备,或将成为日后的艺术家和业界领袖。2013年,该项目获得英格兰艺术理事会的资金支持;2015年,该项目进入英国图情领域年度“改变生活奖”表彰名单。
   德普特福休息室是去年出现在英国某些地区的综合性文化艺术中心,它由社会组织运营,通过与地方政府以及社区合作开展。德普特福休息室将公共图书馆、计算机房、学习空间、咖啡屋和屋顶球场等一系列空间集成在一起。在这里,可以开展包括文化创意活动在内的各种活动。在伦敦刘易舍姆区,这种综合性的文化艺术中心在区政府的支持下开展了各种社区活动,内容涉及戏剧、漫画、音乐等。
  英国公共图书馆长协会主席麦金尼斯说,英国的公共图书馆早就加入了文化艺术活动,这使图书馆能够拥有更多的资源,扩展与文化组织之间的合作,让人们有更多的方式和途径参与到文化艺术中来。英国公共图书馆长协会希望图书馆通过文化艺术吸引更多的用户,让没有参与过文艺活动的人们能够喜爱并且欣赏文化艺术。英格兰艺术理事会负责公共图书馆方面的官员阿什利则认为,艺术理事会和馆长协会的合作,有助于发掘公共图书馆成为创意和创造空间的潜质。

       



编译:曹磊

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航