邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国际  

国际资讯:俄美两国图书管理员卓有成效的对话


http://www.jslib.org.cn   2017-06-05 13:24:00  来源:《图书馆报》  

 

  2017年3月30-31日,在美国俄亥俄州代顿市查尔斯-戴维基金会所在地,俄美两国图书管理员以《21世纪图书馆的社会作用》为题进行了坦诚的对话。 
    参加这次对话的人士都是俄罗斯和美国图书馆的领导和主要专家。俄方代表来自俄罗斯国立图书馆,俄罗斯国立外国书籍图书馆,布良斯克、托木斯克、新西伯利亚州科学图书馆,圣彼得堡市В·马雅可夫斯基公共图书馆,还有弗拉基米尔州博戈柳博沃农村图书馆,这些图书馆去年实施了俄罗斯文化部试点方案——“公共图书馆活动标准模式”。美方代表来自俄亥俄州辛辛那提市公共图书馆,德克萨斯州休斯顿市公共图书馆,阿肯色州克林顿总统图书馆,加利福尼亚图书馆等等。特别值得一提的是,美国图书馆代表当中的许多人是美国图书馆协会会员。 
    查尔斯-戴维基金会负责人大卫·马修斯出席了这次对话并率先打开了话题。他说:“图书馆专家相聚在一起畅所欲言,这需要许多客观因素鼎力相助,比如说天时、地利,但最重要的是人和,一群志同道合的人为自己,同时也为自己周围的人们齐心协力,致力于把生活变得越来越好……” 
    对话是西方国家一种普通的沟通模式。两国图书馆专家站在平等的位置,你有来言,我有去语,倾其所知,时而抬杠,时而赞美,喋喋不休,其乐融融,就关于21世纪图书馆是最重要的社会机构、如何发挥图书馆作用等很多问题展开了热烈的讨论。讨论的问题还有:图书馆怎样才能使图书馆人的生活积极向上;为了使图书馆成为21世纪社会生活的中心,图书管理员应该具备哪些潜能;图书馆如何赢得社会信任;图书馆如何为读者服务…… 
    国际项目——“图书馆是社会生活中心”,引用其合作和协调中心负责人的话说:“自古以来图书馆就是这样,人们对图书馆的信任度、依赖度远远超过其他机构。今天图书馆已经赢得了人们的信任,并有权以此发扬光大自己的业绩。未来的图书馆已经不是简单的藏书楼了,而是社会生活中心,与其说图书馆是为读者服务,不如说图书馆和读者同呼吸、共命运。”美国图书馆协会主任助理玛丽·戴维斯·弗尔涅强调说:“在美国,人们把图书馆看作是‘会客厅’抑或‘公开讨论令人激动问题的会议厅’。”美国图书馆协会预示到了自己的基本任务——全方位地挖掘图书管理员潜能,如:如何组织读者开展活动,如何吸引读者参与到有关图书馆建设性的对话中来。 
    俄罗斯国立外国书籍图书馆馆长瓦季姆·瓦列里耶维奇·杜达在对话中道出俄美两国图书馆的共同构想:图书馆应该善于利用自己的空间组织活动,吸引读者参与对话,当然这样的活动一定完全是非官方的。图书馆应该集中力量更多地关心小城市和乡村图书馆。生活在大城市的人们日常活动足够丰富,他们有太多的其他活动可以参加。在小城市和农村就不同了,图书馆是他们可以用来休闲、交流的唯一地方。 
    俄美两国图书馆专家对话的气氛友好而愉快。他们说,尽管彼此间文化有差异,但两国图书馆的任务是一致的,国与国之间交流经验有利于21世纪图书馆的发展。 
    俄罗斯国立外国书籍图书馆和美国图书馆协会已经商定,这样的对话,还有一些合作会延续下去。下一次对话俄罗斯见。  


       



编译:林穹

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航