邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国际  

国际资讯:走进德国最美“书魔方”


http://www.jslib.org.cn   2017-05-05 15:14:00  来源:环球时报  

 

  在德国,“图书馆热”并没有因为互联网的冲击而出现消退的迹象。德国图书馆联合会的数据显示,目前德国的公共图书馆总数达9858个,每8260人就有一个公共图书馆,位居世界前列。
  斯图加特市立图书馆被称为“德国最美图书馆”,外形是一个类似魔方的建筑,因此也被称为“书魔方”。走进“书魔方”内部,记者仿佛置身纯净的白色世界。图书馆共11层,内部有可供千人阅读和学习的阅览室。一楼的中央设有一个名为“静默屋”的巨大空房间,意在“促人自省”。各楼层环形中空的通透设计,凸显出至纯至静的零压力感。有序陈列的图书一览无余,让人感觉书籍才是这里的主人。这样一座透着东方哲学的建筑物,出自韩国一家事务所的设计。在建筑师辈出的德国,能选中亚洲建筑师的方案实属不易。从这一点看,德国人的文化包容性颇强。当年华裔建筑师贝聿铭承接卢浮宫项目时,法国朝野反对声不绝。然而,时间改变了法国人的傲慢。
  图书馆主管罗斯勒尔女士对《环球时报》记者说,自2011年底开馆以来,“书魔方”每年吸引260多万读者,慕名而来的游客每天也有5000人之多。把阅读之地做成景点级别的存在,这正是德国人在网络时代经营实体图书馆的思路之一。在斯图加特,每位市民每年大约向图书馆借书11.4册,这个数字接近德国全国的人均借阅水平。
  “书魔方”除了新建的主馆外,还下设17个城区分馆、4个医院图书馆及市政厅图书馆。在该市街道上,常能看到两辆义务接送读者的“书魔方”巴士。据记者了解,图书馆的经费主要来自联邦和州政府拨款。
  该馆面向青少年的藏书达百万册。图书馆提供24小时自动借、还书的服务。读者可查阅全球各种电子图书的资料。馆方的学习网站还提供经济学、语言、计算机等在线课程,且完全免费。馆方每年举行4100项文化活动。这样一处“阅读圣地”,办理年卡仅需20欧元(约合150元人民币)。
  像“书魔方”这样的图书馆,在德国各地是必备品。图书馆联合会专家提尔兹对《环球时报》说,图书馆生存下去的前提是拓展特色服务。像咖啡厅、儿童娱乐区等配套场所已经司空见惯,更多服务瞄向职业培训进修。因为措施得当,德国的图书馆数量不减反增,每年有1.19亿人次光顾公共图书馆。

       



作者:青木

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航