邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国际  

国际资讯:温哥华中央图书馆再现辉煌


http://www.jslib.org.cn   2017-05-02 11:25:00  来源:《图书馆报》  

 
宏伟壮观.png

美观实用口碑好 

    温哥华中央图书馆(Vancouver Public Library,以下简称VPL)坐落在市中心繁华地区,另外还有22个分馆,可以说是温哥华最大的公共图书馆体系。馆藏总藏量超过267万册(套),其中包括书籍、报刊、视听及缩微资料等。总馆拥有大约一半的藏书,因此成为温哥华最大的图书馆。 
    VPL早在18世纪温哥华建市时就存在,但随着时代的变迁建了拆,拆了又建。1995年,这座不寻常的建筑终于由著名的萨夫迪建筑事务所和本地的DA建筑事务所建造完成,园林区域则是由建筑师奥伯伦德尔最初设计的。建筑一共耗资1亿加元(大约合5亿元人民币),曾经获得过建筑设计大奖。VPL耸入云天的圆拱和横梁,让人想到是仿照古罗马斗兽场的外形建造的。与此同时融入了现代时尚元素,颇有博古通今的含义。这座椭圆形的大楼用弧型螺线连接而成,为一种不对称结构,外立面饰以暗红色的花岗岩,增加了浓浓的岁月沧桑感。 
    VPL大楼建筑面积达3.3万平米,占地一个街区,集美观和实用于一体。7层高的圆形建筑物外墙均为蓝色落地玻璃帷幕,既美观大方,又具有天然采光、环保节能的优势。每层都有直上电梯和扶手电梯,残疾人可以无障碍地到达7层。全馆有377813平方英尺(大约合35100平方米)的书库、阅览室、上网室、小型会议室和父母陪伴孩子阅读娱乐的空间等。为了让读者阅读起来方便舒适,在馆内两个光线好的朝向面,全部摆上沙发椅和书桌。书桌上装有台灯,甚至摆有削铅笔机。每层楼还配有不少计算机、复印机、扫描仪和装订设备,便于读者查阅、下载或打印资料。7层是文献资料层,安装了显微阅读设备,可以随手查到100年前温哥华的城市地图和某些重要地方的照片,并下载复制。 
    在VPL,每人一次可借阅包括CD、DVD等在内的50本书,老书借书期限一个月,新书限一周,到期前可在网上续借,暂时没借到的所需图书,可以预约。借书时只需把借书证号输入电脑程序,再输入电话号码经电脑识别后,将所借图书摆在一个类似影印仪器的设备上扫描一下,要借的书目就全部出现在屏幕上,按下“OK”即完成借书。还书也很方便,在图书馆大门外一侧墙上镶有像柜员机上半部分的操作板,照说明按下开关,出现操作屏幕,上面就显示出“欢迎还书”几个字,随即墙上伸出一个口袋似的装置,将书一本本放进去就行了。 
    除了向公众开放的图书馆系统外,VPL还拥有各类高层办公室、零售店、餐馆甚至停车场。从1995年新的大楼建成起,VPL就尝试在馆舍的屋顶上建造一个大花园。如今二十多年过去了,屋顶花园已初具规模,覆盖屋顶面积达28000平方英尺(大约合2601平方米)。整个布局模仿流动的菲沙河,它全长1375公里,是不列颠哥伦比亚省最长的河流。进入花园需经过一道有保安的闸门并爬一段铁楼梯,目前暂不对公众开放。 

扩建发展大翻新 

    在未来3年,VPL将要大兴土木,扩建发展,其中包括重点加强社区图书服务、完善及拓展现有服务网络、创造更多的社区空间、开发面向公众的空中花园和建设数字媒体使用空间等。图书馆在2015年会向省政府索取回8楼及9楼,然后按照空中花园计划进行大翻新。建设资金预计1550万加元(大约合7856万元人民币),主要来自两方面,一是温哥华市政府的2015-2017创业资本计划(Capital Plan),其将出资900万加元(大约合4562万元人民币);二是温哥华公共图书馆基金会和个人捐赠。扩建发展计划在2017年初启动,以便在2018年的春天开放给公众。 
    现在,VPL最上面两层被用作政府的办公空间,但这块区域将很快转化成为一个4万平方英尺(大约合3716平方米)的图书馆附加空间。这两层作为政府的办公室签订了20年的租约,协议还包括了840万加元(大约合4259万元人民币)的1995年建设新楼层的成本。现在整个租约协议也已经面临结束,这些楼层本来是作为图书馆的附属楼层建造的,但这座位于图书馆东北角的办公楼,现在却作为联邦政府的综合办公区域在使用。在租赁协议中,联邦政府为此支付了700万加元(大约合3549万元人民币)。 
    根据最近公布的计划,将在图书馆广场区域实施一个双重扩建项目,其中包括一个独特的公共屋顶花园,以增加新的阅读和社区空间。此外将对主建筑的第8层进行扩建,设计一个77个座位的礼堂、一个艺术和文化展览空间和一个社区会议室。该层的南北两侧都会建立大型的露天平台,以便人们在那里享受餐点。在向公众开放初期,会在平台上先设立食品售货机。但用不了多久,开设的咖啡厅就会提供整套服务。 
    另外,还要在第8层开辟VPL的第一个大型阅读室。该馆首席图书管理员桑德拉·辛格表示,每个人对这个阅读室都是期望已久的。作为一个大型图书馆,VPL应该为读者提供安静的阅读环境,这应该是属于图书馆的基本设施。现在这个阅读室的建立,将会是整个图书馆最令人激动的事情。 
    在最上面的楼层屋顶,全新的8000平方英尺(大约合743平方米)的花园将会被分割成几个独立的空间,供人们在里面读书或者做其他事情。它将成为繁忙都市中的一小块“世外桃源”,是举行讲座、研讨会、学习活动或者社区会议的好地方。在花园旁边还会有一个约8000平方英尺的室内空间,包括大厅入口区、会议室和其他公共区域。儿童区域设在图书馆的地下,也需要进行升级和扩建。自从图书馆大楼建成后,市中心的人口数量就开始猛增,其中包括许多家庭和他们的孩子。当初并没有预测到越来越多的家庭会搬到市中心区域。VPL现在已经不仅仅是城市的中央图书馆,也成为了当地居民的社区图书馆。 

勇于改革创意新 

    VPL意识到,随着城市的快速发展和科学技术日新月异的变化,图书馆需要适应现今社会中人类如何与知识建立联系,包括怎样分享和传播知识。VPL这些年正在经历不断更新的过程。在2015年,图书馆就耗资60万加元(大约合304万元人民币),建造了一个7500平方英尺(大约合697平方米)的数码创意中心,对公众开放。该中心位于主建筑的第三层,包括了一个具有四重音响的混音录音数字空间和一个可以单独进行视频记录的录音室。与此同时,数码创意中心的十几台高性能电脑安装了专业编辑软件,可以进行视频和音频转换、平板扫描照片和底片。该中心开放以来,深受公众的欢迎。此外,VPL还有计划在主建筑二层和三层之间更新和建造更多的高科技中心。 
    近年来,VPL强化服务意识,在拓展文化宣传方面进行了大胆的尝试。例如,VPL添置了小提琴、中提琴、吉他、架子鼓、班卓琴、萨克斯和电子琴等数十种上百件乐器,以满足读者需求。从2016年6月7日起,温哥华地区的音乐爱好者凭图书馆借书证,就可以像以往借阅图书一样,任意借用一种自己喜欢的乐器。借用一次的时间为3周,到期还可续借一次。这样一来,读者如果想练习乐器,就不必去商店购买或向朋友借用了,省去了许多麻烦。 
    图书馆提供乐器出借服务的创意是由一位名叫萨尔斯堡的音乐爱好者提出来的,他从事过音乐教师的工作,当过娱乐公司经理。萨尔斯堡平时注意到,一些机构和团体做完娱乐活动后,把许多乐器长期放在仓库里不使用,而另外却有人为寻找存放这些乐器的地方而犯愁,于是产生了利用这些闲置的乐器满足更多人音乐爱好的想法。 
    2016年4月,VPL将萨尔斯堡的创意变成了现实,有了可供出借的第一批乐器。作为乐器的提供者,加拿大永明金融集团还捐助了13万加元(大约合67万元人民币),用以图书馆日后添置新乐器。 
    “在图书馆这个公共场所里,让社区每位读者都能平等得到资讯,获取知识,进行文化交流,是我们的责任所在。”桑德拉·辛格表示,“图书馆欢迎其他机构和个人捐出闲置不用、全新或七八成新的乐器,让更多人奏响美妙的音乐,度过快乐的时光。” 
    萨尔斯堡激动地说,公共图书馆从一开始出借书报杂志,然后出借磁带、录像带和CD盘等有声读物,再到今天开始免费提供乐器,充分体现了图书馆与时俱进的步伐。他希望加拿大各个省份和各大城市的图书馆都能向读者提供乐器借用服务,或许会由此产生未来的贝多芬和莫扎特。 

       



编译:李忠东

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航