邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国际  

国际资讯:伦敦有个查宁阁中文图书馆


http://www.jslib.org.cn   2017-04-27 15:11:00  来源:《新快报》  

 

  在这里,华人同胞不仅可以借阅中文书籍,享受在他乡阅读中文书本的乐趣;此地还成为华人社团举办庆祝传统节日,及各类文化活动的据点之一。
    在英国和爱尔兰,“世界读书日”是3月的第一个星期四。所有喜欢书籍的人都可以参加“世界读书日”的活动。它致力于让孩子们更接近他们喜爱的书籍和作者,还帮助大家在全新书籍中,找寻到喜爱作家的作品或感兴趣的书本。学校更是脑洞大开,纷纷推出各种各样的活动,去鼓励激发孩子们热爱读书的热情。
    活动主办方与英国各地的学校紧密合作,向儿童发放超过1500万英镑的世界读书日“书籍代用券”,这对英国和爱尔兰的18岁以下儿童、青少年来说,这几乎是人手一券。
    当你得到“书籍代用券”,在限期内,你有两个选项,可以到当地的书店,在“世界读书日”推荐的十本新书目中,换取一本新书。
    或者,如果您对推荐书目的书不“感冒”,也可以用书籍代用券购买你喜爱的书籍或音频书籍,你将得到减免一英镑的优惠。
    在世界读书日当天,我走进了伦敦查宁阁中文图书馆,虽然没有书籍代用券,却也享受了一英镑的优惠。当天,书店正在推广“一镑一袋” 出售二手中文书的优惠。以一英镑,换得一个图书馆的袋子,满满的装了将近20本的中文书!我满心欢喜的同时,想起关于图书馆的一些传闻,不禁对伦敦查宁阁中文图书馆前景感到担忧。
    此馆被誉为英国最大的中文图书馆,馆内拥有五万册中文藏书供成人与儿童阅读,更因地处伦敦市中心,与国家美术馆及伦敦唐人街只隔数米之遥,十几年来,图书馆深受华人欢迎。在这里,华人同胞不仅可以借阅中文书籍,享受在他乡阅读中文书本的乐趣;此地还成为华人社团举办庆祝传统节日,及各类文化活动的据点之一。
    然而,2017年2月,各界获悉,受经费削减的影响,馆内将裁撤“中文部主管”的岗位,中文书籍的订购、相关活动的组织与协调,将面临诸多变数。随即在华人社区中掀起了波澜,华人担心中文业务的逐渐萎缩,严重影响中文书籍的购买,藏书量将减少,而且大量中文书出售,中文图书馆的主业务会被淡化,慢慢地将难免走向被迫关闭,华人们的担心图书馆命运也是情理之中的。
    伦敦查宁阁中文图书馆,对英国华人文化生活及社区发展的作用与意义非同凡响。当地的老华侨还提到,早期有新移民曾到馆内找华人员工求助的故事也时有发生。



责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航