邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国际  

国际资讯:智利公共数字图书馆引进中小学生读本


http://www.jslib.org.cn   2017-04-24 10:50:00  来源:图书馆报  

 
QQ截图20170424104205.png

  随着学生们结束假期返回学校,智利国家图书馆、档案馆和博物馆总局(Dibam)下属的公共数字图书馆在其数字平台上为学生、家长、监护人和老师们免费提供了完整的学生读本。智利中小学要求阅读的图书,不论它们是本土作家的作品,还是外国作家的作品,都可以免费在平台上阅读。
  Dibam的总监安赫尔·卡贝萨表示:“这个公共数字图书馆让我们感到骄傲,除了因为这是在拉丁美洲首创的数字图书馆以外,还有这对我们的读者来说,从此以后地理上的边界变得不再重要。今天,我们可以很高兴地说,公共数字图书馆所提供的部分图书,帮助了成千家庭返回了课堂(据了解,智利国内出版的图书售价非常贵,因此当地的很多学生都选择去复印店复印图书而不是买,所以这个数字图书馆对学生来说还有一个重要意义,那就是可以帮助他们节省很大一笔钱)。”安赫尔·卡贝萨还补充说道:“促进知识的传播也是本机构的使命之一。”
  公共数字图书馆的总监弗洛伦西亚·加西亚解释道,“公共数字图书馆抱着为父母和监护人帮忙帮到家的想法,付出了很多的努力,终于获得了2017年中小学生必读图书的电子版。作为补充阅读材料,这些图书都是智利的中小学每年都会要求学生阅读的图书。但是与以往不同的是,这些图书现在都可以在公共数字图书馆的数字平台上很容易地读到。”
  为了让用户能够更容易检索到需要的内容,智利国家公共数字图书馆的App在首页列出了图书的书目名单——这些书目是按照学校不同级别(初级和中级)的要求来分类的,与其网页(www.bpdigital.cl)中的信息相同。
  对于其他一些已经出版的作品,如果数字平台中有,读者也可以申请借阅,并将其下载到手机或者平板电脑里阅读。
  智利公共数字图书馆是Dibam下属的国家公共图书馆系统(SNBP)于2013年10月倡议发起的建设项目。自从可以在iOS系统和Android系统的移动设备上应用其数字平台以后,公共数字图书馆的使用量呈现了爆发式的增长,成为智利国内借书数量第三多的公共图书馆。
  自2016年1月起,智利公共数字图书馆的注册用户为88000人(2014年智利人口约为1700多万),借阅量为12万人,访问人数超过了100万。馆藏图书超过了12000套,共计25000本。

        



编译:王清霞

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航