邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国际  

国际资讯:一名俄罗斯图书管理员的快乐“图书馆梦”


http://www.jslib.org.cn   2017-04-14 09:52:00  来源:《图书馆报》  

 

    不久前,有篇文章说,图书管理员这种职业20年后将消失。图书馆是“活着”健康发展,还是“逝去”销声匿迹,这取决于图书管理员。 
    在俄罗斯图书馆馆员Г.Д.埃尔卡耶娃看来,如果图书馆建设越来越迎合读者需要、越来越舒适宜人、成为不可替代的公众活动场所,失去图书馆的可能性就会化为乌有。她说:“有一天,我们坐在图书馆里,高傲却形单影只,整整一天,没有一个人走进图书馆,我们感到非常不舒服。为了吸引读者,我们决定做可做的事情,尝试做不可做的事情,打破眼前这种尴尬的局面。” 
    刚开始,他们举办了“阅读领航员”“热爱阅读的班集体”“老师——图书的宣传员”等活动。之后,他们走访了所有机关,倡议那里的工作人员与图书馆合作;在图书馆举行家长会,举出大量事实说明阅读的好处;讲述功成名就的读者在图书馆阅读的故事;举办大规模群众性活动,如“图书盛典”“最有意思的读书女孩”;在图书馆成立俱乐部,如图书剧院、木偶剧场等。他们还充分利用媒体的宣传作用,让“图书馆”的概念和服务家喻户晓,深入人心。 
    “做我们能做的事情,带着爱去做,一定会有收获的。”埃尔卡耶娃说,她在图书馆从业23年,做过不同工作,和不同年龄的读者打过交道。三十多岁时她从事家庭阅读辅导工作,接触过许多家庭,发现年轻家长更重视阅读。于是,在她的倡议下,图书馆举办了很多有趣的家庭活动,如体育-智力竞赛、周末晚会等。不过,图书馆做的最重要的几件事情是: 
    儿童+兴趣+阅读:当埃尔卡耶娃的孩子还小时,她积存了很多玩具,于是她决定把自己孩子的玩具带到图书馆。在她的影响下,许多孩子也带去了自己的玩具。当妈妈们挑选图书、阅读期刊时,孩子们自己玩了起来。放学后,孩子们立刻来到图书馆,玩起各种玩具。很快,图书馆儿童阅览室里铺设了乐高铁路,铁路附近又建起了一座乐高城堡,街道中还有行驶的汽车。图书馆里非常安静,每个人都沉醉在自己的事情当中。喜欢阅读的人独处一个角落静静读书。有些人看到这些天真烂漫的孩子在图书馆里玩得这么开心,索性把图书馆叫成儿童乐园,也有些人试图用书换下孩子们手中的玩具或要求孩子们写作业。“一味地要求孩子阅读是愚蠢的。”虽然孩子们来图书馆是为了玩玩具,但当他们离开时,总会带一本书回家。阅读就这样悄然地走进了孩子们的生活。 
    如今图书馆有很多先进设备,如计算机、放映机等。于是,埃尔卡耶娃订购了一些知识性、趣味性强的光盘,孩子们看得津津有味。有的孩子带来自己的光盘,和小伙伴们分享;有的孩子用自己的光盘换书阅读。她和孩子们一起看影片,讨论故事情节,畅谈感想,孩子们可高兴了。“用阅读绑架孩子适得其反。当孩子想阅读的时候,他们一定会自己挑选图书,主动阅读。二十多年的职业经验告诉了我这一点,只是为人家长的我们需要耐心等待。” 
    青少年+活动+阅读:当埃尔卡耶娃的孩子长大时,为了能够亲近他们,和他们有话说,她调整了自己的工作方向,并去进修,学习如何从事青少年读者服务工作。为了赢得青少年的好感,他开始有意锻炼身体,让肌肉发达起来,因为青少年喜欢又有智慧又健美的人。如何从事农村青少年读者服务工作?这个研究在当时几乎是个空白。她带着自己的工作计划,也是梦想,回到家乡,鼓励村子里的年轻人和她一起活动起来。他们举办了村与村、乡与乡之间的娱乐智力游戏;“危机与经济”主题辩论会;“戒烟”“拒绝酗酒”行动,以此促进阅读。她永远记得那一天,当市立图书馆的同行来到他们这里观摩时,活动负责人说:“这里有我们的朋友,Г.Д.埃尔卡耶娃。”话音未落,全场起立,掌声一片。“听到掌声响起来,我的心中有无限感慨。” 
    成年人+特长+阅读:埃尔卡耶娃总能遇到一些有特殊技能的人,他们用灵巧的双手做出了许多精美的制品,让人惊叹不已。埃尔卡耶娃拜他们为师,恳求他们在图书馆开设课程,把他们的手艺传授给读者,他们欣然接受了她的建议,还带来了一些参考书,图书馆也根据他们的需要订购了一些书籍。大家一边阅读图书,一边切磋,探讨技艺,学会了许多技能,如刺绣、书画、烹饪,从而丰富、优化了自己的生活。图书馆成为没有围墙的社会大学,成年人继续教育的基地。图书馆利用自己的优势、人力、物力,广泛联络社会,尽可能地为读者、为公民提供知识、技能服务,吸引更多的人走进图书馆。读者、图书馆、社会,大家彼此受益匪浅。 
    埃尔卡耶娃说:“我热爱自己的工作,机缘巧合,感谢命运给我安排了这么美好的一份工作。我和我的读者在这儿都觉得很开心。最后,我还想说,我们做家长的一定要给自己的孩子最好的教育,一定要想方设法地引导他们阅读。有人说,妈妈快乐了,她的家庭就快乐了。我套用这句话,图书管理员快乐了,他的读者就快乐了。” 

      



编译:马骊

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航