邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国际  

国际资讯:从图书馆到农场再到餐桌美国公共图书馆流行开展食品生产项目


http://www.jslib.org.cn   2017-04-13 14:34:00  来源:《图书馆报》  

 
QQ截图20170413100855.png

  近几年,美国的一些公共图书馆开始流行食品生产项目,概括来说就是馆员带着读者进农场、进花园、进果园——有时也在馆内举办食品扫盲班——进行实践活动。读者们在馆员的带领下,撸起袖子自己干,即使身上弄得到处都是脏兮兮的,他们也乐此不疲。据悉,这种项目正逐渐在更大范围内开展起来。 
    对于一些为弱势群体开展服务的图书馆来说,食品生产培训课程和营养搭配课程是出于实用性而开设的,而其他一些图书馆已经启动了促进可持续发展和教育事业的计划。 
    2009年,当大卫·米克斯多夫被任命为美国内布拉斯加州南苏城公共图书馆的馆长时,他就做好了规划,要创建该馆第一个社区农业园。米克斯多夫从小就生活在一个有机农场中,他天天都和那些土地打交道,种过各种农产品。“我们家这么多年来保存了好多种子。”他说。在米克斯多夫担任馆长的第一年,他将该馆的社区农业园建在了图书馆附近的一片私人土地上,这片土地由该馆的一个联谊组织捐赠。也就是在当年,该图书馆就开始给读者分发种子。 
    米克斯多夫介绍说,这是在传统的图书馆服务之外所增加的一个实用性探索,因为当地很多地区的居民都是蓝领工人,他们几乎生活在“食品沙漠地带”,不仅距离杂货铺很远,而且可选择的营养食品也非常有限。他还说,他的图书馆的长远计划是,召集志愿者和居民为这个城市的社区农业园项目每年支付10~15美元,“大多数钱每年都会被用掉。”这个项目目前正在稳步推进,截至2016年已经发展到两个农业园——包括60块地,还有一个种植了200多棵苹果树和其他果树的果园,果园里还种有浆果灌木和部分本地草原的花,并养殖了蜜蜂。此外,图书馆每年都开设了大约200节培训课程,包括园艺、罐头制作——读者可以从图书馆里查阅了解相关的罐头制作机器——以及植物之间的嫁接。2015年,该图书馆通过由南苏城志愿者运行的“为食物呐喊(Voices for Food)”项目捐赠了9000磅的农产品,这些农产品全都产自他们的社区农业园。 
    吉尔·施托金格是萨克拉门托市公共图书馆兰乔科尔多瓦分馆的馆长,据她介绍,了解食品知识以及如何吃得健康同样是美国加州萨克拉门托市所面临的燃眉之急。“我们地区超过60%的在校生家庭收入都处于贫困水平之下,这些学生应该获得免费早餐/午餐项目的资助。然而,这里超过一半的孩子却都过于肥胖。”施托金格说道。第一个阅读与饮食教学示范园于2011年在科洛尼尔海茨图书馆建成,该建设项目从萨克拉门托少年联盟处获得了1300美元的善款;第二个农业园于2012年在兰乔科尔多瓦图书馆建成,这两个公共图书馆所服务的区域都被认为是“食品沙漠地带”。 
    据介绍,兰乔科尔多瓦图书馆每年要服务大约600名儿童以及400个父母,其中,超过100名儿童和成人会参加该馆于每年3月份开展的阅读与饮食培训项目。另外,兰乔科尔多瓦图书馆还与加利福尼亚食品文化中心合作,每月都在图书馆内开展健康饮食课程。据悉,加利福尼亚食品文化中心在加利福尼亚州的公立学校广泛开展了有关食品的教育项目。一个家长说:“我的孩子以前从来不吃西兰花,自从上了图书馆开设的课程,亲自种植了西兰花之后,现在他经常吵着要吃。” 
    虽然,现在图书馆开展的一些食品生产和营养培训项目是出于让人们更易获取食物的实际需要而开发的,但其他一些课程则纯粹是为了帮助读者掌握更多种植技能。 
    美国北奥内达加公共图书馆西塞罗分馆馆长吉尔·扬斯说,他们馆的图书馆农场项目从6年前就启动了。“那儿真的很有趣!图书馆农场有大约35~50个策划人——他们也被趣称为‘密谋者’——负责图书馆农场的运营,他们都是志愿性质的。”据扬斯介绍,当地读者已经达成共识,希望图书馆农场能持续开办下去。而且,他们的图书馆农场已经为当地居民提供了超过200磅的农产品。“有些人没有自己的花园或菜园,因为他们家里没地方,而有的人只是想要学习如何种植。”扬斯说。据了解,除了上面介绍的项目内容,该图书馆农场还增设了一些课程,如“养蜂101”“产品收储”“有机虫害控制”等。 
    扬斯以及她在萨克拉门托和南苏城图书馆的同行也都说,经常有来自全国各地的图书馆负责人和他们联系,探讨筹建图书馆农业园的事情,其中至少有一个图书馆的负责人已经开始展望他们自己的图书馆农业园未来的样子了。 
    朱迪·肖是美国图书馆协会可持续发展圆桌会议的成员之一,她现在已经开始在纽约市的布鲁克林区推广图书馆农业园,不同的是,这种农业园要建在图书馆大楼的屋顶天台处。肖的实职是布鲁克林公共图书馆(BPL)的一名儿童图书管理员,要说她现在的研究工作跟她的本职工作确实没什么关系。据她介绍,布鲁克林公共图书馆有60个分馆都可以筹建这种天台农业园,当地市中心也可以拿出大约138英亩的土地作为耕地使用。 
    肖说她的想法有点儿“激进”,不过这也带来了大量资源和不少合作伙伴,这些合作伙伴都筹建了天台农业园,这足够保证她的推广项目得以实现。她正在密切关注纽约市内开设的三家天台农业园——布莱特农场、布鲁克林田庄和鹰街天台农业园的进展情况,从中她可以发现一些机会,并激发自己的一些灵感。她说:“图书馆员需要费一些心思来说服当地的人们参与这个项目,我们的目标是让所有的布鲁克林市民能够生产自己的食物。” 

     




编译:郭晶晶

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航