邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国际  

国际资讯:新加坡开展“国家阅读运动”


http://www.jslib.org.cn   2017-03-28 10:05:00  来源:《图书馆报》  

 
新加坡国家图书馆.png

2016年的调查和活动 

  2016年5月到9月,新加坡举行了第一次全国性的阅读习惯调查,共有3515名成年人参加了这次调查。调查发现,69%的人每年至少阅读一本书,图书馆是阅读资源的首要来源,大约56%的人表示他们从图书馆借书阅读。大约50%的人每周至少阅读一次,不过阅读的主要是新闻类文章,而不是图书。68%的成人每周至少阅读一次新闻,而仅有19%的人每周至少阅读一次图书。人们认为,妨碍读更多书的主要原因是他们更愿意将时间花在其他活动上,比如看电视、看网络视频,因为阅读不像视听内容一样刺激。 
  新加坡通信与信息部长易卜拉欣表示,调查显示,他们有很多工作需要去做。他认为,图书馆是所有年龄阶段民众自主学习的空间,同时也是人们互相学习、一起集会、分享知识和经验的空间。易卜拉欣希望新加坡的民众一定不要忘记阅读和学习,图书馆发挥着帮助大家阅读和学习的关键性作用。 
  2016年,新加坡开始了为期5年的“国家阅读运动”,旨在鼓励成年人和老年人读更多的书,鼓励人们用自己的母语阅读。去年的7月30日,是新加坡第一个“国家阅读日”,当天的活动向民众发出了阅读的号召,希望人们读更多的书,更加广泛地阅读,聚在一起阅读。到现在,已经有超过43万人作出了承诺。阅读运动得到了众多社会团体的响应,数量已经超过380家。其中很多大公司,例如缔博建筑师事务所(新加坡最大的专业建筑师事务所之一)向员工传递阅读的理念,并参与到图书馆活动中来;毕马威等公司则组织了很多读书会、图书交换和书评竞赛等阅读活动。 
  新加坡国家图书馆组织了多种形式的阅读活动,例如增加了不同母语人群的读书活动,鼓励不同种族的年轻人用母语阅读。目前已经建立了11个不同语言的儿童读书俱乐部。此外,新加坡国家图书馆还进一步扩大已经进行了十余年的“儿童读书”计划,更广泛地推广阅读,在低收入家庭的孩子中间培养热爱阅读的习惯。2016年,新加坡国家图书馆将戏剧引进了这一活动之中。馆员、志愿者和专业的讲故事人士以及戏剧公司合作,将讲故事的形式更加多样化、戏剧化,通过互动的形式表演故事。新加坡国家图书馆还建立了关于生活和工作的阅读主题网站,将书摘、视频等材料汇集起来,帮助人们更好地阅读。根据统计,目前平均每个月,新加坡国家图书馆的数字图书借阅量超过10万册次,与2016年相比,这一数据增长了38%。 

2017年的计划 

  易卜拉欣希望图书馆激发新加坡各界人士凝聚为一个社群,共同学习,互相学习,拥抱技术。为了做到这一点,新加坡政府将重新设计图书馆空间,引进各种鼓励协作学习的活动,与更多私人和民众力量合作,推广阅读。 
  2017年,新改造的位于盛港、武吉班让、淡滨尼和勿洛的四家公共图书馆将正式开放。这些图书馆专为协作学习而设计,旨在让阅读和学习成为吸引人们的生活方式。图书馆内有灵活的座位,供讨论和创意展示的设备,还有互动的电子显示屏。盛港公共图书馆位于一家商业中心内部,在3月中旬开放。图书馆内有互动式电子屏幕,人们可以浏览推荐的电子图书,还可以通过新加坡国家图书馆的移动客户端下载这些图书。武吉班让公共图书馆将在今年第三季度开放,位于当地的商业广场。与以往相比,该图书馆的面积增加了一倍。图书馆设有具有声音和灯光效果的讲故事空间,能够将故事更加生动地呈现给儿童。淡滨尼公共图书馆则配有3D打印机,设有创客空间,这是新加坡的第二个创客空间,在这一空间内,企业家和创客可以一起学习和做实验。勿洛公共图书馆有专门为老年人服务的区域,配备有大字本图书,方便老年人阅读。 
  新加坡国家图书馆将与社会和志愿者更好地合作,帮助不同的群体互相学习,促进共有空间的发展。例如,他们和一家中小企业家成立的网站合作,开展阅读活动。2017年的“国家阅读运动”中,新加坡国家图书馆将鼓励所有年龄阶段的民众更多、更广泛地阅读。针对青少年,新加坡会针对不同层次的儿童,开展定制的课程,还将开展亲子阅读活动。 

       




编译:曹磊

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航