邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国际  

国际资讯:无可比拟的功勋
——卫国战争时期的俄罗斯国家图书馆馆员


http://www.jslib.org.cn   2017-03-15 15:11:00  来源:《图书馆报》  

 
1941-1942年的公共图书馆阅览室.png

  空袭、炮击、伤亡;寒冷、饥饿、黑暗。战争的残酷,生活的阴霾,大出意料、一股脑地涌向列宁格勒。但是最终,列宁格勒挺过来了、站起来了、走向了胜利。列宁格勒巍然屹立,那是因为在城市中央,心脏地带,有一座图书馆,图书馆是一颗跳动的心,是一颗生生不息的火种。因为饥饿、冻伤,挣扎在死亡线上的读者,一批批地来到图书馆;因为饥饿走路摇摇晃晃的图书管理员,用他们满是冻伤的双手为读者服务。图书馆蕴藏着力量,列宁格勒人带着力量去战斗。 

与城市同生存、共命运 

  1941年9月8日,德国封锁了列宁格勒,列宁格勒成为战场。同年7月20日,在乌里扬诺夫斯克州梅列克斯,负责转移М.Е.萨尔蒂科夫-谢德林国家图书馆(俄罗斯国家图书馆)珍本藏书的第一支队伍行动了。他们把手稿、古籍图书、古版书籍、18-19世纪“第一个25年”的俄文图书等许多非常重要的出版物运送到后方,承担着保护藏书任务的部分图书管理员随书一起撤离。 
  留在列宁格勒的图书管理员和这座伟大的城市同生死,共命运,一起经受了艰苦卓绝的前线生活考验。他们在震耳欲聋的空袭炸弹、炮弹爆炸声中,坚持为读者服务。在和所有的列宁格勒人一起忍受饥饿、寒冷的同时,他们需要完成前线和后方的咨询任务,参加防御工作,在屋顶值勤,消除“燃烧弹”祸患,清扫街道,帮助伤员,救助馆舍受到破坏、没有主人或失去主人的图书馆。列宁格勒被围困时期,图书馆没有一天不在为读者服务…… 
  Е.Ф.叶戈莲科夫娜,1941年10月2日担任馆长,她是列宁格勒围困时期唯一的女馆长,所有的责任,图书馆和图书馆员工生死攸关,全都落到这位34岁娇柔的女人肩上。她和几十位员工一样,因为饥饿、寒冷,身体异常虚弱,因为乏力,无法从家走到图书馆上班,索性以图书馆为家,住在图书馆。卫国战争前图书馆有约800名员工,1942年5月前留有员工300多人,到年底员工人数不足200人。 
  图书管理员是地方防空队队员,他们认为自己就是保卫列宁格勒、保卫图书馆的战士。是他们,能文的图书管理员从事日常的图书馆工作;还是他们,能武的战士把数百桶沙子运上房顶,用耐火涂料涂抹木制覆盖物,扑灭无数颗燃烧弹引起的火灾。图书馆永远铭记他们的名字:Т.С.格里戈良茨、М.М.切尔尼亚科娃…… 

没有奖章的英雄 

  威胁生命的不是只有炸弹炮弹,还有1941-1942年的严冬。在这个可怕的每一个列宁格勒人铭心刻骨的冬天,图书馆138名员工因为饥饿失去了生命。他们中间有为图书馆发展作出伟大贡献的老前辈:中世纪史学家、图书馆学研究高级培训师В.Э.班克;俄罗斯藏书资深鉴赏家、珍本收藏家М.Э.奥尔洛夫斯卡娅;古俄罗斯文字研究家、古文献研究家、前苏联科学院院士В.В.迈科夫…… 
  图书馆分类编目学家М.А.萨多沃伊在日记中写道:“他们没有荣获金星奖章,也没有荣获‘保卫列宁格勒’奖章。电台也没有报道过关于他们的事迹。但是他们的奖章高高地挂在图书馆大楼上。岿然不动的图书馆大楼就是他们丰功伟业。好想向全世界大声说,他们也是英雄。他们毫无怨言、顽强忍受着一日复一日的痛苦,除了枪林弹雨,考验他们的还有随时夺去他们生命的饥饿,最终还有刽子手举起的刀斧。他们每一个人都是一部文化珍品,英年早逝,文化珍品随之而去,令人可歌可泣。” 
  1942年1月,图书馆没有电了,馆内一片漆黑,自来水管冻了。馆长办公室临时安装了一个小铁炉。整个图书馆大楼只有这一个地方尚存着一点点温暖,图书管理员在这里为读者服务。为了救助员工生命,图书馆成立了医疗站,因为饥饿导致身体极度虚弱的人可以在这里接受为期12天的治疗或疗养。医疗站是图书管理员自己建立的,С.С.卡扎科维奇、З.И.梅洛娃是负责人。除了这个地方,А.И.赫尔岺师范大学建立的医疗站腾出部分地方专为图书管理员提供帮助。图书馆大约有200名员工接受过医疗站的帮助,所以很多人幸运地活下来。 

像战士一样“战斗” 

  1941-1942年的冬天终于过去了,更残酷空袭轰炸、炮弹射击卷土而来。1942年4月初,一枚炮弹落到了图书馆大楼上。图书馆这一年遭受到6次轰炸,屋顶和屋顶覆盖物严重受损。 
  1942年春天,列宁格勒人众志成城,投入保卫城市、预防流行病的战斗中。图书管理员负责清洁街道和院落,清除垃圾和废弃物。围困期间,他们在院落筑起防御工事,做好战斗准备。在异常艰苦的环境中,图书馆坚持工作:最先做的事情是提供咨询服务,满足藏书需求,修筑防御工事;开展宣传鼓动活动,鼓舞列宁格勒人的士气,向部队图书馆提供帮助;在医院做义工,护理伤员,施救个人藏书和图书目录,补充藏书。试问,图书管理员拥有一种什么样的精神力量?饥饿、炮弹能摧垮他们吗?!图书馆给了企图扼杀列宁格勒生命的敌人以沉重打击。 
  列宁格勒被围困期间,9229名读者访问了图书馆,他们借阅了502867册图书、期刊、报纸和其他资料。读者中最多的人群是军事专家、医生和护士、军队和前线的政治工作者(40%),还有工程师和工人、教师和学生、科学工作者、记者和作家、演员、艺术家、建筑师,从事各种职业的读者都有。大家需要资料解决与保卫城市有关的各种问题,怎么样开展巷战、如何修筑防御工事、如何营建和装备野战医院和流动医院;医生需要资料解决饥饿浮肿问题、查询可食用又有药物作用的植物;К.М.西蒙诺夫、М.А.肖洛霍夫、Н.С.吉洪诺夫、О.Ф.别尔戈利茨等作家的著作特别受读者喜爱,大家纷纷借阅俄罗斯经典文学作品、俄罗斯民族英雄和伟大军事指挥家的传记书籍。 

科研、馆藏工作不息 

  战争残酷无情,可图书馆科研工作在围困时期依然如故。1942年11月,十月革命胜利25周年纪念日之际,图书馆举办了科学研讨会,参加会议的不仅有图书管理员,还有列宁格勒其他图书馆员工。“科学研讨会是在警报器鸣叫声中、高射炮炮声中、各种爆炸声中进行的,敌人空袭时,科学研讨会迫不得已休会,参会人员回到自己的岗位”,图书馆学者、莅临这次会议的图书馆学专家和目录学专家Л.С.法兰克福回忆道。 
  1941-1942年可怕的冬天使许多人失去了生命,空袭和炮击炸毁了列宁格勒人的家园,一连串的灾难向图书馆提出严峻的课题:如何挽救那些散落在被炸坏的、人去屋空的图书馆的珍本图书。需要做的事情不仅是要查明遗留在城市、无人管理的图书和手稿,还有如何妥善保管,及时送到图书馆入藏。 
  图书管理员的另一个功勋——收藏《伟大的卫国战争中的列宁格勒》专题藏品。收藏围困时期出版物的决定确立于1942年3月。В.А.卡拉特金娜全身心地投入了这项工作。收藏品中包括有各种印刷载体出版物:图书、报纸、期刊、海报、广告宣传画、明信片、照片,如书信《列宁格勒人!我的孩子!》;报纸《保卫列宁格勒》、《列宁格勒游击队》;粮食定量卡……许多收藏品永远成为馆藏珍品,成为英雄的列宁格勒人的丰碑。为纪念伟大的胜利而出版的《列宁格勒不朽的功勋》纪念集中收录了这些藏品。 
  卫国战争时期,艰难而困苦,太多的苦难,太多的悲剧,但在图书馆生活中,这是英雄岁月。图书管理员不仅经受了残酷的考验,而且为子孙后代保护了图书馆,以自己的英勇气概使自己的读者信心百倍——胜利一定会来到!图书馆的工作平凡,图书管理员在平凡的工作中表现出了伟大的精神,这就是图书馆管理员不可比拟的功勋。 

     




编译:马骊

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航