邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国际  

国际资讯:卢·里德文献亮相纽约公共图书馆


http://www.jslib.org.cn   2017-03-14 09:38:00  来源:华夏收藏网  

 
《卢·里德》(Lou Reed)).jpg

  2013年去世的音乐家卢·里德(Lou Reed)在2017年的3月2日就年满75岁了。为了纪念这位地下丝绒乐队(Velvet Underground,安迪·沃霍尔曾经是他们的经纪人)的传奇歌手,纽约公共图书馆(New York Public Library)对外宣布获得了一批卢·里德的私人文献收藏。
  这些记录了里德作为音乐家、作家、作曲家、诗人、以及摄影师生平的文献,包括了3600件音频以及1300件视频档案,除此之外还有摄影、纸质文献、电子录音、海报、以及来自粉丝们的礼物等。从里德1958年在Freeport High School时期的乐队Shades,到早期为音乐厂牌写歌,再到地下丝绒时期(他在1964-1973年间尤其活跃),以及他长达50余年的个人职业生涯,都被囊括进了这些海量文献内容中。
  “这个文献是他一生的全景图,再现了卢的音乐、摄影、交友圈、写作、太极、演出、以及他曾经工作和喜爱的各种场所,"里德的遗孀、前卫艺术家劳瑞·安德森(Laurie Anderson)说:“要保存这些物品,有什么地方会比他最热爱的纽约市中心更好呢?"
  为了纪念收藏这批文献,图书馆决定推出一个为期两周的纪念活动。首先是在表演艺术图书馆的咖啡厅每小时播放他的音乐,并且在那里以及位于第五大道和第42号大街路口的Stephen A. Schwarzman大楼分馆展出这批文献中的重要物品。
  表演艺术图书馆执行馆长Jacqueline Z. Davis在一份声明当中称里德是一个“独一无二的天才,纽约音乐界的标杆,”并说“他的笔记以及录音不仅会很好地扩充我们的馆藏,还会为研究者、学生、以及音乐爱好者们提供更好的机会来了解他的生平与创作。"
  3月2日晚,在纽约举办的Anthology Film Archives晚会也对里德表示了致敬,他生前的好友、传奇音乐人帕蒂·史密斯(Patti Smith)对观众说,安德森邀请她为里德唱一首歌。一首地下丝绒乐队的《Pale Blue Eyes》深深打动了包括音乐家/艺术家迈克尔·史迪普(Michael Stipe)、画家朱利安·施纳贝尔(Julian Schnabel)、艺术家/导演约翰·沃特斯(John Waters)、以及演员史蒂夫·布塞米(Steve Buscemi)在内的众多观众。
  安德森邀请文献专家Don Fleming来管理图书馆对于这批文献的收藏事宜,里德的文献管理者Jason Stern与Jim Cass对其进行了精细的分类。图书馆对这些文献进行处理之后,将会对研究者们开放使用。

       



作者:Joe Zhu 

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航