邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国际  

国际资讯:美国图书馆馆员 “当”医生


http://www.jslib.org.cn   2017-03-08 10:08:00  来源:《图书馆报》  

 
QQ截图20170306164653.png

  在美国,很多图书馆工作人员要扮演医生的角色,因为他们经常不得不处理人们的健康问题,尤其是那些穷困潦倒又生了病的人。这也是为什么美国的一些图书馆工作人员是医学人士的原因。 
  “我总是很吃惊,我怎么会遇到这么多人有健康问题。”美国费城自由图书馆的部门主管芮妮·波科尔尼这样说道。其实,她感到惊讶并不奇怪。根据美国皮尤研究中心(美国的一家独立性民调机构,针对一些影响美国乃至世界的问题、态度与潮流提供研究资料)2015年的一项研究表明,在美国访问公共图书馆的人中,有73%的人是去查找能够解决自身健康问题的答案。“相比于询问医生,人们更愿意求助于图书馆的工作人员,因为前者可能会让他们觉得有点唐突或者害怕,而后者让他们感觉更自在。”芮妮·波科尔尼说。 
  可是,尽管图书馆员可能博览群书,知道的很多,但实际上他们并没有能力提供专业的医疗建议或健康护理。更令人烦恼的是,大多数到图书馆去寻求医疗帮助的人通常都是一些无家可归的流浪汉或者有精神疾病的人,他们比正常人需要更多的照顾。因此,费城以及其他个别地方的公共图书馆并没有强迫这些人去看医生,而是直接给他们提供医疗服务。去年,费城自由图书馆的一个分馆被改造成南费城社区健康文化中心,该中心不仅设有传统意义上的图书馆,还在大楼顶层开设了儿科和初级保健门诊部。 
  然而,远不止于此。该市图书馆的所有分馆都将为人们提供医疗服务纳入了自己的工作规划。在那里,老人可以在馆员的帮助下参加医疗保险;移民可以参加烹饪班学习烹饪技巧;低收入者可以学习如何花最少的钱吃得更健康……这只是举几个例子。总之,根据《卫生事务》(美国卫生政策方面的主要期刊,1981年由世界卫生组织的希望工程创办,主要发表卫生经济、质量、卫生改革、劳动力以及医疗保险等方面的经过同行评议的文章,作者主要为学者、政府决策者或卫生行业领导者)刊登的一项最新调查研究表明,2015年有多达50万名居民在图书馆享受了这些健康服务。 
  “如果能够得到一些资源来帮助图书馆提供保健服务,那是最好不过了,因为毕竟我们不是专业工作者。”芮妮·波科尔尼说。 
  据悉,在纽约的皇后区,人们可以在当地的八个图书馆读书并享受这种医疗保健服务,这里的“医生”都是共享的。在亚利桑那州的皮马县,图书馆和县卫生部门进行了合作,不仅在馆内配备了一名全职护士,而且还安排多名护士在27个分馆间轮流服务。 
  皮马县之所以这样安排,其目的之一就是要减少图书馆呼叫急救中心的次数,因为图书馆工作人员经常会因为一些实操性的医学问题拨打急救电话。在县卫生部门给图书馆配备护士之后,一名护士曾告诉美国护士网(nurse.com)说,他有时一天要处理30件医疗事务,这要是在以前,图书馆一定又打急救电话了。 
  由于美国的医疗保障体系正朝着关注人口健康的方向发展,图书馆并不是卫生部门唯一的体系之外的合作伙伴。去年,新奥尔良市就曾培训理发师和发型设计师来帮助他们的客户签署医保协议。俄亥俄州哥伦布市曾派遣卫生工作者到寺庙商讨让宗教人士参加医疗保险事宜。消防部门也已经开始搜集当地卫生部门的相关数据,以确定经常拨打急救电话的用户。
  但是,尽管长久以来,人们在有健康疑问时通常会去图书馆寻找答案,但对很多人来说,图书馆和提供真正的医疗保健服务还是扯不上太大关系。“许多图书馆还没有明确提出这些想法,”《卫生事务》的首席研究员安娜·摩根说,“而且他们也没有配套的培训课程。” 
  她希望这些能够得到改变。 

 



编译:郭晶晶

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航