邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国际  

国际资讯:日本通过无人机进行文献传递实验


http://www.jslib.org.cn   2017-03-07 10:35:00  来源:《图书馆报》  

 
图一.png

  不久前,日本秋田县仙北市为学校图书馆之间的文献传递进行了无人机配送的实验,获得了成功。 
  仙北市位于日本本州岛东北部,该市境内有日本最深的湖泊田泽湖。由于当地山林密布、温泉众多,因此是日本著名的旅游胜地,每年的观光客人数达到大约六百万。该市是创办著名出版社“新潮社”的佐藤义亮的故乡,也是近年获得日本“直木奖”的作家千叶治平、西木正明等日本著名作家的故乡,有着一定的文化底蕴。 
  2011年的时候,仙北市在秋田县率先通过了《市民读书条例》,以地方立法的形式推动该市民众的阅读活动。该条例明确,全市的图书馆、公民馆所属的图书室、中小学图书馆的馆藏资源要全部纳入统一的书目检索系统,供市民使用。通过这一系统,该市的相关图书资源的共享就有了可能。如果A小学的学生需要B小学图书馆的图书,那么就可以通过老师或者馆员的协作,完成文献传递工作。不过由于仙北市处于山区,交通不便,同时老师和馆员的工作也很忙,因此文献传递的工作一直没有进展。 
  2015年的时候,仙北市被日本中央政府指定为创造特区,可以进行各种新技术的实践活动。无人机是近年来兴起的一项技术,仙北市与日本国家信息通信研究机构以及无人机公司合作,进行了“利用无人机进行私密通信和图书配送”的实验,验证无人机是否能够胜任这些任务。 
  进行这项实验,首要考虑的是“无事故安全运行”这一原则,为此,实验方专门设定了应对最差状况的方案。在设定飞行路线的时候,实验方充分考虑到了地形、居住状况、风向、风速、气流、电波、卫星等各种因素。为了保证实验的成功,实验方专门配备了飞行前后的监控机制,由专门的车辆对无人机进行监控,并确立发生事故时候的紧急联络机制。 
  实验当天使用了一架直径1.4米、重量15千克的六旋翼无人机,该无人机由锂电池驱动,最大载重量大约为5千克。为了放置图书,无人机下方设置了一个专用的箱子。当天实验的主要内容是从西明寺小学运送3本图书到西明寺中学,这3本图书是西明寺中学的3位学生需要借阅的图书,总重量约为1千克。无人机在西明寺小学学生们的注视之下,缓缓升起,在距离地面50米的高度,以每秒大约5米的速度飞行,飞向距离小学直线距离1.2千米的中学。整个无人机实验的全过程,通过Skype进行现场直播,西明寺中学的学生们集中在体育馆观看视频直播。当无人机靠近西明寺中学的时候,3名借阅图书的学生离开体育馆到操场等待,顺利地取到了他们各自需要的图书。拿到图书的那一刻,3名学生异常激动,和平常在图书馆借书的感觉完全不同,激动得脸都有些发红了。到此,无人机进行文献传递的实验获得了成功,这有助于无人机在图书馆业务中的推广和应用。 
  仙北市进行的无人机实验不仅实现了图书的配送,也传播了梦想和对未来的展望。这一实验体现了两个值得关注的焦点:第一,通过无人机等技术手段的应用,可以丰富未成年人的阅读环境,从而更好地支持阅读推广活动;第二,最先进的科学技术,例如无人机引入到教育活动之中,能够启发孩子们对于科学的兴趣,也有助于拓展其阅读领域。 

     



编译:曹磊

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航