邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国际  

国际资讯:契诃夫故乡图书馆
——塔甘罗格(契诃夫)中心城市公共图书馆


http://www.jslib.org.cn   2017-03-01 14:58:00  来源:《图书馆报》  

 
图一.png

  塔甘罗格是俄罗斯罗斯托夫州的一个港口城市,位于亚速海岸,距离顿河河口仅几千米,1698年9月12日由沙皇彼得大帝宣布建立,为俄罗斯海军第一个基地。它是俄国作家契诃夫的故乡,设有契诃夫故居纪念馆。 
    早在19世纪,塔甘罗格就以高层次的文化而有别于俄罗斯其他城市。这里有南方古老的剧院,舞台上“闪耀”着意大利歌剧演员、俄罗斯本国和国外著名的戏剧演员。在这座俄罗斯南部之城涌现出了一批享誉世界的科学和艺术界名人,其中就包括伟大的批判现实主义艺术大师——契诃夫。而这一时期塔甘罗格具有较高文化层次的证明就是,它拥有七家图书馆:四个学校图书馆、两个俱乐部图书馆和一个城市公共图书馆。 
    中心城市公共图书馆于1876年5月23日开馆。在该馆史册中最值得自豪的事情是,它与伟大作家契诃夫的名字息息相关,因为他曾是该馆的第一批读者之一!1879年,契诃夫离开塔甘罗格前往莫斯科,但他一直没有放弃与故乡的联系,他一生都在关注着这座故乡图书馆。1899年11月26日,契诃夫在写给记者塔拉霍夫斯基的信中说:“最主要的一点是,城市图书馆作为书库,应该占据独特的位置,它应该是一个能够吸引公众关注的空间,因此必须扩大图书馆的面积,而其他剧场之类的倒无所谓了。毕竟,随着人们文化生活水平的提高,谁也不能保证再过25~40年,会不会需要一座五层楼高的图书馆!”1904年,契诃夫逝世那年,图书馆被冠以他的名字。 
    图书馆大楼直到1914年作家去世十年后才建成。这是一座根据契诃夫的朋友、莫斯科建筑院士谢哈杰林的设计方案建造的新艺术风格的建筑,位于塔甘罗格市中心。它不仅是城市信息与社会文化的标志,更体现出独特的文化情愫——集剧院、图书馆、城市公园、博物馆于一身。 
    契诃夫中心城市公共图书馆拥有独一无二的馆藏,是顿河地区宝贵的历史文献资料和信息资源的集中地。馆藏中包括珍稀出版物;契诃夫及其他作家捐赠的图书;契诃夫、舍尔比纳等人的私人图书馆藏书;民间印刷书籍(1708-1800);一个半个世纪以来著名文学家、社会活动家捐赠的图书;世界多种语言图书;俄罗斯本国及国外作家的著作等。 
    1979年契诃夫中心城市公共图书馆成为城市图书馆方法论中心,1995年开始履行公共图书馆的职能。契诃夫中心城市公共图书馆不止一次成为“年度图书馆”竞赛的优胜者,曾经获得过“契诃夫网络中心纪念章”和“契诃夫全球空间信息勋章”。 
    近几年来,契诃夫中心城市公共图书馆成为“罗斯托夫州图书馆联合目录”团体项目的成员之一,结合了信息、文化、教育、方法论等功能,并继续发扬安东·巴甫洛维奇·契诃夫倡导的优良传统。图书馆的主要任务是:提高服务质量和扩大服务范围;满足用户的信息、文化、社会需求;尽最大可能为每一位图书馆用户提供知识和文化教育服务。 
    在契诃夫诞辰150周年之际,图书馆进行了大规模重建,增建了新的现代化馆舍,购置了专用设备,最重要的是,实施了“契诃夫中心城市公共图书馆软硬件自动化基地”(电子图书馆)项目。 
    如今,图书馆信息化工作已达到一个新的水平。图书信息楼配备了现代化的电脑和服务器。馆舍内安装了保障互联网快速连接的光纤电路,并铺设了结构化布线系统,支持局域网、独立供电系统和视频监控。为了创建“塔甘罗格藏书”电子图书馆,图书馆还购进了专门的扫描设备——KTSK21ST天际行星扫描仪,不但可以数字化珍稀图书,还可以将旧报纸馆藏数字化。 
    图书馆网站开通了“塔甘罗格藏书”远程用户访问功能,大量珍稀的地方出版物、市政预算文化机构“集中图书馆系统”联合目录、地方出版物目录,以及期刊文章目录都以电子版的形式呈现给用户。 
    为了给图书馆用户创造一个开展教育和科学活动的良好环境,图书馆在专门区域提供自动化站点,方便用户使用(超过30台电脑),图书馆用户只需联网即可访问俄罗斯本国和外国的电子资源。在契诃夫中心城市公共图书馆的阅览室,用户可以无线访问互联网,其中比较流行的、最有前景的现代图书馆服务方式之一是电子文献的提供。 
    图书馆共设有16个部门。在满足用户信息需求中占主导地位的是法律与经济信息中心、方志信息中心、电子资源中心、信息部和电子馆。 
    2010年契诃夫中心城市公共图书馆开始以电子形式为市政提供服务。同年成为市政预算文化机构塔甘罗格市“集中图书馆系统”的一员,并加入了俄罗斯图书馆协会。 
    契诃夫中心城市公共图书馆是塔甘罗格市的休闲文化中心。这里经常举办图书节和电影节,文艺和音乐晚会、诗歌会,首映式和图书发布会,并为图书馆用户开展俱乐部活动。图书馆还举办美术展、应用技术展、儿童画展、摄影展和图书展等多种类型的活动。 

    



编译:陈英爽 

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航