邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国际  

国际资讯:加拿大多伦多瑞尔森大学学生学习中心
——2016年AIA/ALA图书馆建筑奖获奖作品之七


http://www.jslib.org.cn   2017-02-28 14:10:00  来源:《图书馆报》  

 
宏伟壮观.

“没有书的图书馆” 

  2012年4月上旬,加拿大多伦多瑞尔森大学(Ryerson University)校长谢尔登·莱维揭晓了瑞尔森大学学生学习中心(Ryerson University Student Learning Center,简称SLC)宏伟的设计方案。它由享有盛名的加拿大多伦多塞德勒建筑师事务所(Zeidler Partnership Architects)和挪威奥斯陆斯诺赫塔建筑事务所(Snohetta)组成的国际建筑师团队进行设计,修建在著名的央街和古尔德大街的拐角处。 
  建筑师们从古希腊的聚集空间受到启发,把SLC的设计方案构想为“没有书的图书馆”。 
  在古希腊,文人通过在拱廊和露天集市的社交来获取知识。该方案旨在创建促进不同人群相互交流的自然条件,同时为学生自律学习和相互交流提供至关重要的空间。由于将学习的本质视为一种社会活动,因此建筑师设计了交流互动的自然场景,与此同时也有自省式学习的空间。通过无缝连接原有的图书馆和档案馆,与周围活跃的氛围相联系。 
  “学习是一种独立的静态活动,找到一个能够进行自省的空间必不可少。为人们创造出一些可以更加活跃地探索知识的空间同样至关重要,人们可以在那里产生社会联系,进行各种活动。”斯诺赫塔建筑事务所首席建筑师和合伙创建人克雷格·戴克斯表示,“无论活动是安静的还是喧嚣的,都能找到一个适宜的家园。从最根本上而言,SLC的设计是为这些新型和多样的功能提供空间。” 
   瑞尔森大学是一所公立大学,位于加拿大最大城市多伦多市的中心。这所典型城市大学的前身为瑞尔森理工学院(Ryerson Institute of Technology),创立于1948年。2002年正式易名为瑞尔森大学,在加拿大大学中本科毕业生最多。它1971年获安大略省政府及加拿大大专院校联盟认可,成为一所可以颁授学位的大专院校。瑞尔森大学以工程类和商科专业见长,将“通过实践学习知识” 作为办学宗旨,现有在校生3.8万。很多学生之所以选择该校,在于不但可以随时进行实践,而且提供的课程能为将来的就业提供广阔的前景。  
  瑞尔森大学之前在城市中没有什么可识别性,其中大部分的学院大楼或者隐没于现有的建筑环境之中,或者是距离主要道路有一段距离。作为一个信息时代的图书馆,SLC综合大楼成为校园内一个具有识别性的新标志。该项目于2012年5月开始施工,并在2015年3月正式开放。SLC鼓励学生与周围的现实环境发生互动,每天早上7点到凌晨1点成为各种学生活动的举办地。 
  SLC占地面积15546平方英尺(大约合1444平方米),展现了瑞尔森大学的新面貌。央街一侧的建筑正立面设有零售商铺,创建了突出的商业门面。与此同时,入口台阶能引导学生顺畅地进出大楼,不被周边的商业活动所中断。它设有玻璃幕墙立面、架空广场、连接原有图书馆的“连桥”和一系列学术、学习及合作空间,为瑞尔森大学的学生提供了多种充满创意和启发灵感的学习环境和场所。学习中心共8层,不仅提供有灵活家具和露台的开放空间,还设有可容纳4~8人使用的封闭式自习室。SLC设有全数字支持和无障碍的学术服务设施,促进教育的成功,有助于在瑞尔森大学学生中发扬合作和创新的文化。它轻质透明的玻璃表层在室内空间创造了各种光线品质,至少50%的屋顶被设计为绿色屋顶,获得了LEED银奖认证,是多伦多市可持续性发展方面的引领者。 

源于大自然的空间氛围 

  SLC的建筑立面由数字化印花的玻璃构成,包裹在坚固的金属框架外面,用以柔化具有粗犷混凝土的美感。在人们看来,透明轻盈的玻璃材质传递出一种与坚固和厚重相反的感觉,它像自然界的云层可以调节室内的光线,从“阴”到“晴”再到“阳光普照”,形成多种多样的室内光环境,为每天进入这里的学生提供不一样的体验。另外变化的立面图案控制了建筑物内的热能获取量,还能从建筑内部框取城市网格和附近建筑的景象。 
  入口是南面一处朝街角打开的抬高的平台,由一个流光溢彩的大型天篷构成,用手工折叠的金属板为饰面,靓丽的色彩和不同寻常的造型极具视觉冲击力。这里包含了从大的集会到个人的坐靠区域,既是广场又是门廊,活动的行人各式各样,形成一处学生与大众共享的空间。 
  SLC的门厅空间是一个宽敞的中庭,设有安保检查站,内有休息区、咖啡厅和访客接待台。由于有集成的座椅和演出所需的技术设备,因此可作为一处多功能聚会中心,举办包括时尚秀和音乐表演等在内的各式各样活动。中庭的上面是瑞尔森大学的休闲区、数字媒体实验室和为新兴高科技初创企业准备的企业孵化器。宽阔的楼梯将人流引向连接SLC与老图书馆的连廊。 
  SLC每一层都提供了独具一格的空间氛围,其主题都来源于大自然。例如,第6层的“海滩”是一个非正式的开放性学习区,通过一系列的坡道和平台构成阶梯的形态,吸引学生自由移动空间内沙滩躺椅式的休闲家具,或者离开座椅坐在地板上。再如,“天空”位于建筑物的顶层,即第8层。这是为学生们聚会、学习和交流思想定制设计的空间,以鼓励他们独立安静地学习和沉思。在这里,高高吊起的天花板给室内带来充沛的自然光线,提供了远眺城市的宽阔视野。在“太阳”楼层,色彩独特的电梯和楼梯间强化了引导作用,令人心旷神怡。另外还有“森林”和“花园”,配备在学生服务间、安静的学习区和教室等不同的学习区域,给人带来意外的惊喜。 
  SLC打破了传统图书馆固有的节奏和模式,极大地考验着学生们自身的承受力和对空间的掌控。莘莘学子们从秋季学期开始,到期中至期末,几年下来将逐渐适应这座建筑。可以预料,他们在离开学校走向社会后,将会留下对这座“没有书的图书馆”弥足珍贵的记忆,获得一辈子受用不尽的经验。 

    



编译:李忠东

责编: 王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航