邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国际  

国际资讯:华盛顿州伦顿公共图书馆 2016年AIA/ALA图书馆建筑奖获奖作品之五


http://www.jslib.org.cn   2017-02-06 10:37:00  来源:《图书馆报》  

 
光线良好.png

    伦顿位于美国华盛顿州金郡,是西雅图郊区的一个城市。该市面积60.97平方公里,人口9.1万,为华盛顿州第9大城市和金郡第4大城市。伦顿是一个新旧结合的城市,不但保留着具有历史意义的古老住宅区,而且还开发了全新的现代化小区。特别引人注目的是伦顿公共图书馆(Renton Public Library),它隶属于金郡图书馆系统,馆藏图书18.5万册,图书年借阅量5.5万册。1966年竣工对外开放时,这座图书馆堪称工程建设的一大奇迹。馆舍用预制混凝土和桁式木拱架托梁打造成大桥形状,跨越流经市中心的雪松河,中心跨度达24米。它与附近壮美的自由公园毗连,可以沿着河边走到华盛顿湖。 

改造升级 焕然一新 

    在美国,建在河面上的图书馆可以说是凤毛麟角,由此营造出的读书氛围更是一绝。一代又一代的居民把伦顿公共图书馆视为珍宝,关爱有加。社区明确将其作为重点文化设施,优先加以维护。但是到2015年,图书馆已经不符合能源及建筑结构标准,结构体系和主要设计元素已达不到抗震标准,无法应对潜在的土壤液化。因为没有足够的电力和数据资源可以使用,馆舍的功能无法再满足21世纪图书馆建筑的要求。 
    为此,伦顿市决定对这座造型独特的公共图书馆进行改造升级。在激烈的竞争中,米勒-赫尔建筑师事务所的方案胜出。受制于当地的河流生态系统,原来的建筑结构今天不可能再应用。因为所有的建筑施工只能在普通的水位限定的区域进行,所以建筑师制订了创造性的解决方案。总体目标是在保持原有“超级结构”的基础上进行夯实加固,增加了一个建造精良和非常实用的外立面,在里面可以看到周围美丽迷人的河面风景。而新的十字支撑和铝制结构的加建以及结构细节上的表达,更使这个城市工业遗产熠熠生辉。 
    改造升级工程展现了馆舍的中央跨度,突出了河流景观。宽大的玻璃墙和构架肋板将图书馆与下面的河流连接起来,为功能不同的各种空间营造出一种轻松舒适的氛围,其中有馆藏区、儿童区、阅览室和多媒体区等。电力和数据储存对于现代图书馆至关重要,原有的混凝土馆舍难以满足。建筑师另辟蹊径,在建筑上方设计了一个电站,源源不断的电能通过电缆传送到下方的学习桌上和电脑中心里,数字信息触手可及,随时可取。 
    馆舍主入口重新设置,现在一目了然,从停车场下车后可直接进入。人行天桥连接附近的停车场和城市公园,更易通行。灯光设施进行了升级,使照明条件大大改善。在潮湿或寒冷的天气里,乘船过河前往图书馆更加安全。 

布局科学 各得其所 

    为了使伦顿公共图书馆“延年益寿”,建筑师采取了一系列具有可持续性功能的设计手段。例如,在馆舍外建造坚固的立面。再如室内设置照明用光电传感器,小房间安装的是感应开关,在有人从红外感应探测区域经过时自动启动,不离开感应范围,开关将持续接通,人离开后或在感应区域内长时间无动作,开关将自动关闭负载。经过改造后,图书馆的各项建筑指标均超过标准的5%。 
    伦顿公共图书馆与时俱进,经常采购当代主题的新书,如网上投资、养老服务和退休规划等,还有一些介绍衣食住行的有趣书籍,如食品和葡萄酒方面。多媒体收藏稳步增长,包括普通光盘(录制的主要是古典音乐、爵士音乐、轻音乐流行曲和20世纪30—80年代的音乐)、磁带和多功能数码影音光碟。为了满足孩子们的需求,还开设有一个特别的儿童多媒体区。 
    图书馆布局科学,少年儿童和成年人可以根据各自的兴趣找到所需要的图书。图书馆为读者免费提供电脑、Wi-Fi、工作室和会议室等。少年儿童区组织的活动丰富多彩,井井有条地安排出孩子们一周内的活动时间。其中周一晚上和周三早上的讲故事时间颇受欢迎,每次都有一个有趣的主题,如“蛞蝓”“瓢虫”和“豚鼠”等。儿童图书管理员和蔼可亲,他们绘声绘色的讲述把孩子们带进奇妙的动物世界。图书馆还提供许多贴心服务,如通过咨询帮助成年人申请就业和为读者提供可选购的二手书等。 
    图书馆开辟了多个阅览室,里面窗明几净,通风良好,自然光照充沛,很适合坐下来安静阅读。读者借到图书后,也可以径直出门,到附近风景秀丽的公园找一个阳光明媚的地方,坐下来读书。如果在秋天,还可以在图书馆的入口处看到鲑鱼从河水中蹦跳出来,像是在欢迎读者的光临。 

突出环保 呵护鲑鱼
 
    雪松河为鱼类和野生动物提供了重要的栖息地,其中最有名的是鲑鱼。伦顿公共图书馆致力于生态环境的保护,为了避免对包括鲑鱼栖息地在内的任何生态环境的破坏,建筑师用近陆木桩支撑现有的结构和土壤,提升建筑物抗震性。靠近河边的光照强度适度,不会对河水里的鲑鱼产生影响。 
    在馆舍内,关于鲑鱼的图书和图片随处可见,旨在培养和加深读者的环保意识。在专门介绍鲑鱼生活习性的图片前,常常有读者驻足观看,被鲑鱼与众不同的洄游繁殖所吸引。鲑鱼每年洄游的道路漫长而艰险,途中既有阻挡它们的激流险滩,又有熊、海鸥、猛禽等虎视眈眈地等着食用它们鲜美的嫩肉和腐烂的尸体。部分幸运者终于九死一生,回到了故乡。雌鱼开始产卵,雄鱼则为了得到为鱼卵受精的权利开始了内部的争斗,互相“残杀”。最后,幼鱼孵化出来了,成年鲑鱼却在它们的洄游目的地(即出生地)全部死亡,它们腐烂在水中的肉正好成了幼鱼生长必不可少的营养品。幼鱼茁壮成长,随后顺流而下,随着太平洋的潮汐向南流浪。在产卵的季节快要来临时,它们又会像父母那样,在洋流和月光的指引下,按照原路回到故乡繁衍后代。 
    “不难看出,鲑鱼洄游的还乡之路既是死亡之路,同样也是新生之路。它们在基因‘生物钟’的指挥下奋力前游,那样执着地向着生,面对死,追求着生命的新生。”有的读者感叹道,“鲑鱼所走的生命循环之路给人以深刻的启示:我们如果能够从自然界的生命现象中找出生命的意义,让希望迂回,把挫折带给我们的痛苦都丢弃在理智的突围里,那么就一定会像洄游的鲑鱼那样,做到恪尽职守,奋力前行。” 

       




编译:李忠东

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航