邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国际  

国际资讯:美国图书馆积极履行促进就业职责


http://www.jslib.org.cn   2017-01-19 09:57:00  来源:《图书馆报》  

 
路易斯维尔图书馆的活动海报.png

  在美国,公共图书馆是人们就业求职、职业发展的重要助手。因为在某种意义上,职业发展等同于终身学习,而后者是图书馆的天然职责。 

关注技能培训 

    俄亥俄州的凯霍加县图书馆在促进就业方面的举措比较具有典型性。1976年,该馆就设立了专门的工作与职业服务部门,主要提供职业咨询服务、举办主题讨论会、开设为期15周的求职培训系列课程,以及专门针对年轻人和老年人的求职活动。该部门设有4名持证的职业咨询辅导员,为读者提供个性化的服务。辅导员会根据用户的个性、技能、兴趣和价值评估,提供一对一的服务。 
    路易斯维尔图书馆参与本地政府开展的各项活动,积极回应本地社区的需求。当地的劳动力投资委员会关注到了不同人群之间编程能力的差异,决定推出相关活动,提升人们的IT技能。图书馆针对这一活动主题,主动推出有关计算机使用技能的课程和平台,与投资委员会建立合作关系。 
    生产制造业需要提速换挡,在内华达州,卡森城图书馆与当地高校合作,推出技能培训和认证课程的项目,帮助制造业工人提升技能,参与特斯拉汽车的制造。提供的培训课程有三个类别,时长从5~6周、13周到6个月不等。在一年的时间内,该培训项目共有64名18周岁以上的成年人获得了技能认证。 
    休斯敦图书馆通过流动培训设施即图书馆流动服务车,为当地人群提供就业培训。图书馆的流动车上设有一家技术实验室,能够进行职业培训。在2015年7月到2016年6月期间,这家实验室穿梭在高中、社区中心、公寓、市政机关、教堂和非营利组织等各个场所,为超过200名用户提供了培训课程。 

服务退伍军人 

    华盛顿州皮尔斯县图书馆,将服务重点锁定在了退伍军人及其居住区。在对需求进行调研之后,图书馆推出了“退伍军人开放实验室”的课程。负责这项课程的员工对图书馆以及退伍军人的情况都很了解。他说,大部分退伍军人都不太了解图书馆,因此要从简单的内容一步步开始。同时,他还能熟练地用军人可以了解的语言,解释图书馆的各种服务。在图书馆的帮助下,很多退伍军人通过了IT认证(进入IT行业的敲门砖”),开始做起了相关小生意,或者从事土地管理工作,有些则回到学校,读起了本科或者硕士课程。2012年,加利福尼亚州图书馆和该州的退伍军人事务部门合作,推出了以退伍军人为服务对象的图书馆资源。志愿者为退伍军人提供帮助,使他们将军事技能转换为可以在就业中利用的技术,或者协助他们利用军事训练获取学历证书的豁免。 
    通过接受培训课程的各项服务,图书馆让退伍军人及其家属了解到,他们具备就业需要的各种技能,不过需要进行一定的转换和包装。 

服务将要重回社会的人员 

    在美国,刑满释放人员一般被称为“重回社会的公民”。他们在入狱之前,大多不具备学历或者就业方面的经验。因此,这些人员在出狱之后,也很难找到工作。这部分人群需要职场实践的机会,培养他们对工作的紧迫感、责任感。在马里兰州,蒙哥马利县图书馆与该县的惩戒机构合作,对服刑人员进行培训,让他们参加修复破损图书的工作,使图书重回流通系统。有一名服刑人员表示,在从事这项工作之前,他并没有很强烈的职业道德意识。在学习新技能之后,他可以加入到社会生产之中,在今后的人生中可以选择新的方向发展了。 
    丹佛图书馆针对女性刑满释放人员开展了培训课程,通过个人和团体的活动,帮助她们撰写个人简历,提升职业技能。这项服务的另一个意义在于,为这些曾经遭受过各种虐待或者伤害的女性提供了安全的空间,这有助于她们重建信心、重拾尊严,为她们重新融入社会提供了心理上的慰藉。 

与其他机构的合作 

    费城图书馆所在的宾夕法尼亚州面临着制造业不断下滑的局面,很多产业工人都需要通过学习获取新的职业技能。在这种情况下,费城图书馆与多个部门协作,共同服务本地区的工人。2016年,该馆获得了美国博物馆与图书馆服务署提供的资金,用于推动合作服务。图书馆合作的对象广泛而多样,不仅有政府机构,还有企业、非营利组织等等。这样的合作,有助于社会形成合力,共同帮助解决就业问题。 

如何宣传图书馆的职业培训活动 

    图书馆的职业培训活动,最好的宣传莫过于面对面的交流。在丹佛图书馆,曾经参加过相关活动的女性读者会把活动的情况告诉她有同样经历的同伴,这就带动了一大批人群加入。同时,图书馆也会到监狱去举办活动,向那些即将被释放的人员介绍有关职业培训的服务。在皮尔斯县,图书馆主要通过和社区合作,开展一对一的服务。当然,有时候图书馆也不得不打电话联系用户,不过经常会被当成推销电话。 
    图书馆在为用户提供职业培训的同时,一般都会追踪用户的就业情况,当然,这也需要注意保护用户的隐私。对于弱势群体来说,职业信息可能比借款信息更加敏感。因此,图书馆要充分把握追踪与保护隐私之间的平衡点。 

        



编译:曹磊

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航